Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тайна "золотого дворика"... Или новые похождения клиентов старого "ОБЛИК"-а

3  Декабря 2014 г.  в 14:52, показов: 8456 : Недвижимость

Есть люди, которых хлебом не корми, а дай прожить в центре города. Мол, все под рукой и бизнес и развлечения, и магазины. Для кого-то жилье в центре города это удобно, для кого-то престижно, для кого-то и то и другое. Я прекрасно понимаю таких людей, потому что сам такой.

Тайна "золотого дворика"... Или новые похождения клиентов старого "ОБЛИК"-а

При поиске жилья выбора с районом у меня не стояло - только центр. Очень хотел заселиться в дом на Маяковского, грезил просто. В 2005 квадрат у «Облика», а «Облик» по известным причинам, строил исключительно в лакомых местечках, стоил, если я не ошибаюсь 450 долларов – теперь эта цена вызывает улыбку, правда?

Я помню, как маркетологи процветающей тогда строительной фирмы «Облик», показывали мне красочные буклеты: секции все в стекле, благоустроенная дворовая территория с коваными фонарями, воротами и клумбами. Увы, тогда у меня банально не хватило золотого запаса и я приобрел жилье попроще.

Дом, в котором я мечтал жить, сдали в эксплуатацию в 2007 году. Скажу вам, что он совсем не похож на тот, который мне показывали маркетологи. Никаких стеклянных элементов. Вместо четырехэтажной секций построили восьмиэтажные. Про благоустройство двора говорить не приходится - какие кованые фонари и лавочки, если строительные краны отсюда убрали только полтора года назад, а сейчас опять вернут для строительства гостиницы "Мэрриот"?

Сейчас я несказанно рад, что тогда в 2005 у меня с «Обликом» ничего не получилось, и я не стал членом этого товарищества собственников с гордым названием "Брест Центр 1".

У жителей вот этих секций повышенная самооценка – им есть, за что себя уважать – некоторые из них дважды заплатили за свои квартиры. Один раз Облику – всю сумму, а потом 8 тресту. Почти все жильцы "влипли" с подземной парковкой для автомобилей и вместо заявленной первоначальной суммы 5 000 долларов заплатили гораздо больше.

На данном этапе все почти хорошо: у всех все есть, пусть с переплатами, но есть. И в собственности… Но...

Все брестчане знают, как наши чиновники радеют за исторический центр города, чтобы сохранить его для потомков... как тщательно они выбирают инвестора - ведь такое дело не доверишь первому встречному, как щепетильно они и мучительно больно анализируют, обсуждают и принимают решения по предлагаемым проектам... Все брестчане знают, что канализацию и водопровод построили в 20-х годах прошлого века, и только поэтому в районе Маяковского и Советской "Облик" построили девяти, а не двенадцати этажки.

Гостиницу "Мэрриот" предполагали изначально сделать в три этажа, но не удержались, уж больно земля хороша и плодородна - будет шесть, хотя по ходу дела могут парочку лишних приклеить - знамо дело. И сейчас именно с этой гостиницей казус и выходит - никак она не вмещаться не хочет в отведенную ей по проекту территорию. Вот поэтому чиновники исполкомов в лице Николая Сергеевича Якубовского хотят изъять у собственников товарищества "Брест Центр 1" значительную часть дворовой территории в пользу инвестора МФБ Девелопмент. На собрании, инициированном властями, собственники проявили несознательность и наотрез отказались отдать свое кровное инвестору МФБ Девелопмент. Но Николай Сергеевич Якубовский пригрозил, что проведет изъятие под видом государственной нужды, а если будет необходимость, то и через суд все оформит в лучшем виде...

Тайна "золотого дворика"... Или новые похождения клиентов старого "ОБЛИК"-а

Никакие документы не гарантируют вам неприкосновенности собственности.

Тайна "золотого дворика"... Или новые похождения клиентов старого "ОБЛИК"-а

Собственники решили, что ни пяди земли не отдадут "врагу" и будут судиться до последнего издыхания, как герои Брестской крепости.

Обо все этом мне рассказала Ирина Селиван, когда мы случайно встретились в Фейсбуке. Ирина на самом деле не понимает, как можно изъять собственность у одного частного лица и передать другому без согласия того у кого изымают. На языке большевиков это называется – экспроприация для нужд революции. А то, что центр Бреста реконструируют революционными темпами, видят все и экспроприации бывали прежде. Показательный пример судебного произвола Владислав Абрамович, у которого экспроприировали нежилое помещение в пользу МФБ Девелопмент, заплатив смешную компенсацию.


01 irina 

Конфликтная ситуация заключается в том, что Брестский горисполком хочет изъять у нас часть земли, принадлежащей нам на правах собственности и передать её другому частному лицу инвестору МФБ "Девелопмент" под строительство нового шестиэтажного административно-гостиничного комплекса, мотивируя изъятие нуждами города. Документы на землю мы получили, благоустроить территорию за свой счёт мы согласились, заказали проект благоустройства, а горисполком бойкотирует наши действия и усилия по благоустройству нашей территории, тем самым преследуя интересы другого частного лица либо свои корыстные цели.


02 ivan

Зам председателя Брестского горисполкома заявил о том, что для реализации этого проекта необходимо дополнительное изъятие части территории - нашего земельного участка - для проведения строительных работ. На это жильцы выразили свое резкое категоричное несогласие.


03 alesia

Я крайне отрицательно к этому отношусь и мне непонятно как такое возможно в правовом государстве в двадцать первом веке.


04 viktor 

Отрицательно конечно. Хотелось бы, чтобы здесь была детская площадка...


05 ludmila

Как у собственника просто так можно забрать землю? По-моему, это никакие законы не предусматривают. Я спросила у Якубовского: "Финансовая состоятельность инвестора проверена?" - Это наш, это не итальянцы! - А Климук был чей? Моя мама живет в том квартале, где итальянцы собираются строить. Сколько лет людям голову морочат? На Машерова сколько лет людям головы морочат? Та же картина вырисовывается и у нас. 


06 marina

Вообще не понимаю, как это можно забрать. У нас и так нечего забирать, вы же видите.


07 viktor

Семиэтажное здание, которое здесь пытается выстроить "Девелопмент" - эта так называемые Нью-Васюки. Это будет полный архитектурный бардак.


08 mikolaj

Будем добиваться, чтобы двор благоустроили и наша территория осталась при нас. Хотя исходя из того, как они поступают с людьми сейчас вполне возможно, что и изымут. На собраниях нам угрожали, что через суд заберут. Будем бороться.


01 irina

Мы видим, что переписка с чиновниками, которая длится два с лишним года не имеет смысла, но мы все таки попробуем записаться на прием к председателю Брестсеого облисполкома г-ну Сумару. И будем отстаивать свои права в суде: будем обращаться в прокуратуру и в суд. Мы готовы идти до конца.


Ситуация, скажем прямо, корявая. Дворовая терририя завизирована самым законным образом как земельный участок для постоянного пользования, правообладатель товарищество собственников "Брест Цент 1".

Мне кажется, что демонстрация только одного этого документа расставляет точки над "i" и все вопросы отпадают сами собой. Беларусь - это правовое государство. Государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.

На деле же фундаментальные принципы права некоторые чиновники упорно смещают влево.

Когда строился этот комплекс стройфирма "Облик", которая работала рука об руку с брестскими исполкомами, обещала своим клиентам, что здесь будет что-то вроде рая на земле - закрытый двор, лавочки, фонари, клумбы. Что здесь будет реально хорошо и комфортно.

Тайна "золотого дворика"... Или новые похождения клиентов старого "ОБЛИК"-а

Брестские (как и все прочие гомельские, витебские и т. д.) чиновники ни за что не отвечают. Климука посадили и всё, все обязательства перед людьми к чёрту. Климука вина не обсуждается, но, друзья, мы ведь все понимаем, что в одиночку в нашей стране такую афёру не провернуть. И мне, если честно, непонятно, почему за все грехи лямку тянет один человек... Почему чиновники, которые допустили эту ситуацию, ни за что не отвечают? (вопрос риторический) 

Люди за это заплатили деньги - некоторые по два раза. За благоустроенный двор с воротами, фонарями и лавочками. Поскольку "Облик" свои обещания не выполнил и уже не выполнит никогда, то собственникам ничего не остается, как сделать это за свои средства...то есть заплатить за благоустройство дворовой территории еще раз они уже приготовили проект благоустройства.

Но, по словам собственников товарищества, заместитель председателя облисполкома Николай Сергеевич Якубовский от лица государственной власти заявил им, что не подпишет проект благоустройства, потому что эту землю город передаст другому собственнику по государственной нужде.

В фильме "Передел или государственная нужда" я очень подробно, на основе только фактов, показал, что инвестдоговор с МФБ Девелопмент был заключен с нарушениями законодательства и не МФБ Девелопмент может вести инвестиционную деятельность.

Я слышал, что и на данный момент денег у этого инвестора нет, что в Минске представители Девелопмента ищут дольщиков будто бы под 3 000 за метр, но не могут найти. А если найдут, то возможно в Бресте будет еще одна пирамида типа "Облика".

Собственники товарищества "Брест Центр 1" настроены серьезно и надеются отстоять, а потом и благоустроить свою дворовую территорию. 

Как дальше будут развиваться события вы обязательно узнаете.