Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

КГК выявила факт банкротства фирмы-грузоперевозчика

27  Ноября 2014 г.  в 13:02 : Бизнес, экономика, аналитика

КГК выявила факт банкротства фирмы-грузоперевозчикаВнимание работников УДФР КГК по Брестской области привлекло транспортно-экспедиционное предприятие, директором которого являлся брестчанин К., 1958 года рождения. Предприятие свыше 10 лет занималось грузовыми перевозками в Беларуси, России и странах Западной Европы, а его учредителями были 2 субъекта хозяйствования из Европы и России.

В 2008 году, директор К., действуя в интересах иностранного соучредителя, совершил сделку, заведомо невыгодную для фирмы. Он решил вывести из оборота крупную денежную сумму и создать перед банком задолженность, которую предприятие не сумеет погасить. Конечной целью схемы было банкротство. В этом случае европейский соучредитель получал огромную сумму, не сравнимую с вложенными в бизнес деньгами, банк «получал» невыплаченный кредит, а предприятия-поставщики, с которыми К. должен был расплатиться за услуги и товары, – непогашенную ввиду банкротства покупателя задолженность.

К реализации преступного замысла К. готовился основательно. В 2008 году он представил в один из брестских банков заведомо недостоверную информацию о дебиторской задолженности предприятия, хотя фактически ее не существовало. Банк поверил клиенту и выдал ему кредит на несколько сотен тысяч евро. 

Полученный кредит, равно как и все свободные деньги со счета фирмы, К. перечислил европейскому учредителю, обосновав это перечисление приобретением доли в уставном фонде. (Кстати, позже экс-директор так и не объяснил, как формировалась цена доли и почему перечисленная сумма сильно превышала стоимость предприятия).

Кроме того, К. постарался исключить возможность возврата на предприятие даже части денег, выведенных из оборота. Для этого он принял решение об уменьшении суммы уставного фонда на выкупленную долю, хотя мог предложить кому-либо перекупить приобретенную долю в уставном фонде. Поскольку фонд уменьшился, стало невозможно признать сделку оспоримой и потребовать обратно заплаченные деньги. Банковский кредит, а также проценты по нему были столь велики, что предприятие не смогло их погашать, стало неплатежеспособным и фактически обанкротилось.

По результатам проверки, проведенной УДФР КГК РБ по Брестской области, в отношении гражданина К., директора транспортно-экспедиционного предприятия, возбуждено 2 уголовных дела по статьям 237 («выманивание кредита») и ст. 240 («заведомо ложная экономическая несостоятельность (банкротство)») УК Республики Беларусь. Санкция статей, инкриминируемых экс-директору, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.