Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Солдата, напавшего со штык-ножом на продавщицу, приговорили к 12 годам колонии

19  Ноября 2014 г.  в 09:16, показов: 6484 : Криминал, происшествия

Солдата, напавшего со штык-ножом на продавщицу, приговорили к 12 годам колонииВ Бресте осудили солдата–"срочника", сбежавшего в январе из воинской части и напавшего на продавщицу одного из магазинов города. Об этом сообщает "СБ - Беларусь сегодня".

Следствие выяснило подробности дела. За пять дней до своего дня рождения, 17 января, 20–летний ефрейтор, служивший в 38–й отдельной мобильной бригаде, заступил в наряд дневальным и получил штык–нож. Около 11 вечера он сбежал из части и забрался на ночлег в строящийся недалеко от места службы жилой дом. Свое бегство молодой человек, отслуживший в армии полгода, объяснил тем, что в этот день его избил сослуживец и таким образом солдат хотел привлечь внимание командиров к неуставным взаимоотношениям в части. Однако систематических издевательств над ним следователи не выявили. Более того, на суде он и сам говорил, что его никто постоянно не избивал, с сослуживцами он был в хороших отношениях и командирам ни о чем подобном не докладывал.

А вот то, что солдат совершил, сбежав из части, явно не укладывается в рамки адекватного поведения. К вечеру следующего дня он купил сигареты и еду в ближайшем магазине, после чего прожил в новостройке еще сутки. 19 января он снова отправился за покупками, вот только с деньгами уже была напряженка. Зайдя в магазин, ефрейтор набрал продуктов примерно на 320 тысяч рублей. Выложил на прилавок, и как только продавец отвернулась, зашел к ней сзади и стал бить острием и рукояткой штык–ножа в грудь, шею, голову. Да еще в исступлении избивал продавщицу руками и ногами. Заместитель председателя Брестского областного суда Николай Сиз рассказал, что впоследствии эксперты установили многочисленные колото–резаные раны, переломы, кровоподтеки и ушибы. Пострадавшей удалось выбежать из магазина. Впоследствии ей пришлось потратить около 8 миллионов на лечение.

В тот же вечер беглеца задержала милиция. На суде десантник так и не смог объяснить, почему он с такой жестокостью напал на женщину. При этом эксперты признали его вменяемым. К слову, в армию парень шел служить охотно, служба ему нравилась. У командования был на хорошем счету.

Ефрейтор был обвинен в самовольной отлучке, покушении на убийство, сопряженное с разбоем, и разбое с причинением тяжких телесных повреждений. Суд приговорил его к 12 годам колонии усиленного режима.