Константин Сумар ответил на проблемные вопросы брестчан

13  Ноября 2014 г.  в 23:25 : Праздники, события, мероприятия

Константин Сумар ответил на проблемные вопросы брестчанГубернатор вновь вышел на «прямую линию» общения с жителями города и области. Диалог традиционно состоялся в здании «Белтелекома» с участием представителей облисполкома и руководителей городских служб. В канун зимних холодов телефонная беседа получилась вполне продуктивной – 26 актуальных вопросов было задано Константину Сумару.

Бесценная приватизация

Ольгу Николаевну из Малориты беспокоит проблема насущная для многих в настоящее время – приватизация жилья. А точнее – неподъёмная стоимость этой процедуры. Как рассказала жительница Малориты, проживает она в старом доме, которому уже более 30-ти лет, и за все это время практически никаких ремонтных работ по улучшению внутреннего и наружного состояния здания местными властями не производилось. Дошло до того, что прошлой зимой в квартирах было только +6 градусов… – «Вода в чашках замерзала», – жалуется женщина. А когда время дошло до приватизации, первый взнос оценили в 21 млн. руб.

– Я работаю в больнице ЦГБ и денег таких у меня нет: кредит не дают, так как не в Малорите работаю, – говорит женщина.

Ещё её волновало, как подремонтировать дом, нуждающийся в утеплении и ремонте, на что работники местного ЖКХ, по её словам, только разводят руками…

– Ну, вашу квартиру я, конечно, переоценить не могу. Какой взнос назначили, такой и придётся выплатить… Можно разве что рассрочку по выплате взять или одолжить у кого-нибудь, – сказал губернатор. А вот в срочном порядке похлопотать насчёт ремонта, в том числе и утепления дома, Константин Андреевич пообещал.

Негде жить…

Звонок Евгении Фёдоровной из Лунинца стал откликом семейного несчастья. В 2006-м дом женщины сгорел – Евгения Фёдоровна и сын школьник стали бездомными. Долгое время женщине пришлось жить в лесу на хуторе, находящимся вдали от «цивилизации» и, в частности, школы, идти до которой более пяти километров. А в райисполкоме помочь отказались, ответив: «Сейчас вам не Советский Союз, и ничем помочь не можем – решайте вопрос сами…». В поисках хоть какого-нибудь жилья женщине с 12-летним ребенком даже пришлось жить в полуразваленном сарае некоторое время. Позже, с помощью директора школы, где учился сын женщины, жилплощадь им всё же выделили из так называемого «подменного фонда». Но представители райисполкома предупредили, что квартира выдана только на время поиска собственного жилья. Так уже пятый год семья живет там, получая регулярные предупреждения от властей: «Этот год был последним – ищите жильё!»  Сейчас сын женщины получает среднее специальное образование и работать не может, что отказывается понимать райисполком, ежегодно угрожая «выкинуть» их на улицу…

Выслушав историю Евгении Фёдоровны, губернатор успокоил женщину, сказав, что раз уж квартиру дали, значит, уже не выгонят:

 –Живите на здоровье! Претендуйте на больший срок проживания там. Никто не имеет права вас выгнать.

Сергей Петрович из Бреста обратился к губернатору с просьбой помочь разобраться в жилищном вопросе. Дело в том, что у мужчины многодетная семья (6 детей) и с2012 г. они входят в число нуждающихся в улучшении жилищных условий. В собственности семьи уже есть две квартиры. Также семья стоит на очереди на получение земельного участка. Когда мужчина обратился в горисполком с вопросом, как продвигается очередь, ему ответили: «Подвижек нет – вам выделят участок в порядке общей очереди». Тут у Сергея Петровича и возник вопрос: возможно ли как-то ускорить процесс и почему многодетная семья находится в общей очереди?

Константин Сумар пояснил, что на получение земельных участков льгот не существует и очередь действительно движется очень медленно. А вопрос, связанный со строительством жилья с помощью ЖКХ, нужно разбирать на месте. Семья придёт в горисполком, где им расскажут, как и в течение какого времени это будет возможно.

Без дороги и света

Жителя одной из деревень Брестского района Михаила Васильевича беспокоит отсутствие проходимых дорог в деревне: «Ещё шесть лет назад с этим вопросом к вам на приём приходила моя мать и вы пообещали, что дороги будут по окончании строительства агрогородка Мотыкалы, но их до сих пор нет. Сколько нам ещё ждать?»

Второй вопрос мужчины коснулся отсутствия освещения: «Половина деревни освещена, а половина нет. Остановка находится на расстоянии почти километра от первого фонаря, а ведь автобус у нас ходит только рано утром и поздно вечером – всегда темно»

– Дороги обещать шесть лет назад я вам не мог! Но поручение периодически грейдировать дорогу я дам, – ответил Константин Андреевич. Проблемой наружного освещения губернатор обещал заняться в скором времени.

Не хотим отдыхать – хотим работать

Проблема жительницы Пинска Виктории Павловны стала настоящим криком о помощи. По словам женщины, многим пинчанам очень сложно трудоустроиться. На поиски работы порой уходят годы. Виктория Павловна продавец по специальности и уже долгое время вынуждена быть безработной.

– Куда ни позвоню – трубку не берут, говорят, что мест нету… А прихожу – отвечают, что уже набрали работников. Я уже и курсы «кассира» окончила, куда меня направили, но даже после них на работу не берут. Спасает только подработка на продаже кваса летом, а у меня мать-инвалид,  – сетует женщина.

Константин Андреевич вошёл в положение Виктории Павловны и обещал непременно помочь, позвонив в местные службы, ответственные за трудоустройство.

А вот Валентина Осипова из областной организации Союза писателей Беларуси обратилась к губернатору «как писатель к писателю». Женщина недавно вышла на пенсию, а её муж получил на работе производственную травму, став инвалидом 3-й группы. Теперь её супруг не может работать по прежней специальности, и вынужден трудиться за мизерную зарплату. В связи с тяжелыми семейными обстоятельствами женщина попросила у своего руководства продлить ей трудовой контракт – в просьбе было отказано.

– Почему мне не продлили контракт, а десять других специалистов оставили?– спрашивает она.  Причину отказа Валентина Осипова видит в предвзятом отношении к ней руководителя и обвиняет всё руководство предприятия в коррупции и незаконном трудоустройстве родственников директором, что нарушает статью 18 закона «О борьбе с коррупцией».

Константин Андреевич пообещал помочь писательнице трудоустроиться и решить проблемы на прежнем месте работы.

Невостребованное молоко

Любовь Тихоновна, жительница Пинского района, столкнулась с проблемой реализации молока. Долгие годы основным доходом женщины и её мужа (инвалида первой группы) была прибыль, вырученная от продажи молока. На подворье женщины было более двадцати голов скота. Раньше закупкой молока и дальнейшей поставкой продукта на предприятие «Савушкин продукт» заведовал сельсовет, но со временем спрос на молоко уменьшился, а потом и вообще исчез. Женщине пришлось продать большую половину дойного стада, оставив лишь десять коров. Но уже второй год молоко вообще не закупают, а единственной возможностью его реализовывать осталась только продажа дачникам в летний период.

 – Всё уладим, молоко снова будут покупать, – ответил губернатор. Кстати, решением этого вопроса, с помощью телефонных звонков, Константин Сумар занялся сразу после разговора с сельчанкой.

«Беспорядки» на площади Ленина

А брестчанка, проживающая в районе площади Ленина, выразила общее мнение жильцов своего двора. Люди считают, что в последнее время центральная городская площадь находится в запущенном состоянии. Женщина даже предложила губернатору прогуляться по площади и лично взглянуть на «некрасивую желто-серую землю» под деревьями, грязные фонарные плафоны…

Проблема брестчанки несколько удивила губернатора. Выслушав претензии, он предложил женщине вместе со всеми недовольными горожанами самим заняться наведением порядка на площади. Константин Андреевич даже предложил личную помощь, обещаясь тоже взяв лопату и грабли, принять участие в предполагаемом субботнике. Однако по окончании «прямой линии» в разговоре с журналистами, которые серьёзно восприняли обещание губернатора и поинтересовались, когда же именно состоится субботник, он разъяснил, что не стоит утрировать его слова – это было просто предложение решения проблемы.

Нужны автобусы и «маршрутки»

Звонок ещё одной брестчанки в очередной раз поднял проблему малого количества общественного транспорта в районе детской поликлиники №1 на ул. Кижеватова. Женщина выразила общее недовольство мам, которые вынуждены часами стоять с колясками и детьми на остановках в ожидании нужного транспорта. Сама женщина ездит в поликлинику с района Волынки. Ей приходится сначала приезжать в центр города, затем пересаживаться на нужный транспорт, а в случае его отсутствия (что бывает совсем нередко) нужно идти пешком через «Горбатый» мост. И если, в летний период такие походы ещё возможны, то в зимнее время «путешествовать» так просто не получиться. И дело не только в отсутствии должного освещения в районе моста, но и в узких тротуарах, на которых разминуться с колясками просто невозможно.

Константин Сумар, в отличие от руководителей автобусного парка, признал существование такой проблемы и обещал к зиме пустить дополнительный автобус или маршрутное такси.

Источник: Брестский Курьер
Автор: Яна ЛОПАТНИКОВА