Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Падаешь? Подтолкнем… Реквием по Брестской мебельной фабрике

19 13  Ноября 2014 г.  в 00:21, показов: 7089 : Тайный покупатель


15-е ноября станет последним рабочим днём для работников Брестской мебельной фабрики. Их осталось-то на предприятии всего 86 человек от некогда большого трудового коллектива. Основанная в 1956 году на базе артели «Стахановец», фабрика не дожила до своего 60-летия всего два года. Почему так получилось?

Падаешь? Подтолкнем… Реквием по Брестской мебельной фабрике

Выяснить в областном хозяйственном суде причину ликвидации Брестской мебельной фабрики не удалось: она не фигурировала ни среди обанкротившихся, ни среди ликвидируемых субъектов хозяйствования.

И только начальник отдела экономики администрации Московского района г.Бреста Елена Гладыщук сообщила, что, оказывается, есть и другой путь прекращения деятельности предприятия. Этот путь еще пять лет назад был открыт Декретом президента РБ №1 от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» – по решению самого собственника.

- Собственник мебельной фабрики – ОАО «Ивацевичдрев» – 5 сентября 2014 года на собрании акционеров принял решение о ликвидации данного предприятия, - пояснила Елена Юрьевна. - Сначала фабрика была его дочерним предприятием, а сейчас – частным унитарным предприятием. Сейчас все полномочия перешли к ликвидатору – брестскому ООО «Центр правовых услуг».  

"Мы бы выжили…"

Так считает столяр-ветеран Владимир Иванович, который отдал родному предприятию свыше 35 лет – более половины жизни. Он помнит фабрику, когда она была одним из градообразующих предприятий и занимала второе место по величине зарплаты после «Брестгазоаппарата».

В своё время полированные стенки «Берестье» с инкрустацией для квартир было не достать: на них покупатели записывались в очередь. Потом выпускали модернизированные 3- и 5-секционные стенки «Брест», буфеты, комоды, тумбочки, прихожие… В частности, много мебели делали для детских садиков и школ, а комоды из дерева шли даже в Испанию.

Тогда на фабрике две бригады по 30 человек в каждой работали в две смены на сборке мебели.

У опытного столяра - своё видение слабой реализации изделий фабрики и роли ОАО "Ивацевичдрев" в их судьбе.

- Когда-то мы делали спальни «Мария» и «Виктория», которые в цехе упаковывали и увозили на склад, - вспоминает он. – Потом слышу, что говорят: они плохо продаются. Я не понимаю, почему мы тогда гнали «вал», когда нужно было корректировать количество выпускаемых изделий: что не идёт – уменьшать выпуск, что лучше идёт – увеличивать?  Я раньше часто ездил в Ивацевичи на собрания акционеров и помню, с каким скрипом ОАО выпускало из своего состава какую-то фабрику, по-моему, Телеханскую лыжную. И теперь эта фабрика живёт и здравствует. И наша мебельная фабрика, если бы она была самостоятельной, выжила бы, несмотря ни на что. 

В последнее время зарплата у столяра была не более 2,8 млн. рублей. Разве это деньги для высококлассного специалиста с семьёй?

Владимир Иванович сетует на то, что когда он вместе с другими увольнялся, никто даже доброго слова не сказал. Получили трудовые книжки, деньги – и пошли, как говорится, солнцем палимы. Не по-людски как-то с ними попрощалось родное предприятие… 

Позиция ликвидатора

Как объяснил заместитель директора ООО «Центр правовых услуг» Юрий Тихонович, в соответствии с законом предприятие будет продано с торгов, то есть с молотка на аукционе. Порядок продажи имущества предусмотрен соответствующим постановлением Совета Министров о том, как реализуется имущество должника, который находится в стадии ликвидации.

- Фабрика уже четвёртый год убыточная, - объяснил он. - На сегодняшний день продукции  на 4 млрд. рублей на складе лежит. Модульная мебель - спальни, горки, прихожие - такого качества и дизайна, что бесплатно никому не нужна: это вчерашний день. В связи с ликвидацией предприятия "Ивацевичдрев" выплатит 86 увольняемым работникам 3-месячное выходное пособие.

- Выходит, «Ивацевичдрев» приказал долго жить мебельной фабрике?

- Причём здесь «Ивацевичдрев»? Это Брестская мебельная фабрика сама приказала долго жить. Были проанализированы все показатели работы за последние три года. Если бы это было частное предприятие, оно было бы закрыто лет 10 назад. Собственник принял такое решение, которое согласовывалось с наблюдательным советом акционерного общества, с Совмином.

- Странно то, что в своё время фабрика словно родилась заново, когда в 1983 году завершилась её реконструкция, а спустя всего 30 лет она ликвидируется и продаётся…

- Экономическая ситуация поменялась. Тогда производство мебели было рассчитано на Союз, а сейчас на Беларусь. Если хотите, могу устроить экскурсию по фабрике, и вы посмотрите, какое там оборудование: это позавчерашний день, 80-х годов. Что можно на таком оборудовании произвести? Для того, чтобы её сейчас поднять на ноги, нужно вложить не один миллион долларов.

- Какова сумма долгов фабрики кредиторам?

- Около 20 млрд. рублей. Будем надеяться, что имущества у предприятия достаточно, чтобы погасить долги.

Выяснилось также, что в последние два месяца – сентябрь, октябрь – из 86 числящихся на фабрике ежедневно выходит на работу немногим более одной четверти. К примеру, 11 ноября - 18 человек: и.о. директора Наталья Кульчицкая, бухгалтеры, кадровики, электрики, вахтёры... Остальные работники с 15 сентября отправлены по домам в связи с простоем, но с оплатой двух третей средней заработной платы. Склад готовой продукции опечатан, на проходной непривычно пусто.   

Кстати, Н. Кульчицкая не согласилась, что на складе скопилось продукции на 4 млрд. рублей. По её подсчётам, остатков готовой продукции на складе - почти в 3 раза меньше: всего на 1,4 млрд. рублей.

Две чаши весов

Получается, что «Ивацевичдрев», добившееся высокого технического уровня производства и поставляющее свою продукцию более чем 20 в стран мира, фактически отказалось от мебельной фабрики в Бресте, что и привело её к убыточности и в конце концов к закрытию.

Давайте положим на одну чашу весов 55 лет всё-таки продуктивной работы трудового коллектива фабрики: выпуск продукции на экспорт, победы в отраслевом соревновании, переходящие Красные знамёна, динамику развития предприятия, хорошо известного в Беларуси и за ее пределами. В 1971 году Брестская мебельная фабрика на правах филиала вошла в состав производственного концерна «Ивацевичдрев», который провёл в 1977-1983 годах в Бресте масштабную реконструкцию. Результатом её стали новые производственные корпуса и расширенный ассортимент выпускаемой продукции.

Ещё недавно на сайте фабрики можно было найти слова о почётных наградах на мебельных выставках, о довольно разнообразном

ассортименте: кровати, наборы мебели для прихожих, гостиных, спален, жилых комнат, детская мебель и многое другое. Говорилось также на сайте, что "благодаря передовым технологиям и квалифицированным кадрам рабочих Брестская мебельная фабрика занимает одну из ведущих позиций в сфере производства мебели".

На другую чашу весов положим последние три года убыточной работы предприятия. Думаю, что предыдущие десятилетия перевесят. С фабрикой нужно было повозиться, побороться за неё, как за больное, но любимое чадо. Возможно, разработать программу оздоровления, принять защитный период, отпущенный при проведении процедуры банкротства.

Но в «Ивацевичдрев» приняли бесхлопотный вариант: ликвидировать! Как говорится, нет предприятия – нет проблем! Почти по Ницше: «Падающего подтолкни!» И подтолкнули…

В советские времена трудно было представить такие лёгкие «похороны» предприятия. А если решение собственника ошибочно, если идёт вразрез с интересами конкретного трудового коллектива и общества в целом?

Вызывает вопрос и позиция местных органов власти, с молчаливого согласия которых закрывают некогда градообразующее предприятие Бреста. Думается, своих, даже если невозможно, надо спасать, а не смотреть, как они тонут...

Источник: Брестский Курьер
Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора)



Система Orphus