Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Молодежная акция закончилась в отделении милиции

1 10  Ноября 2009 г.  в 18:56, показов: 2779 : Криминал, происшествия

Как известно, молодость вспыльчива, максималистична, а потому зачастую превращается в фейерверк идей, изобретательности воплощения которых, кажется, нет предела. Течения, объединения, направления, слеты, флеш-мобы, акции... Не успеваешь разобраться во всем многообразии современной молодежной культуры, как появляются или заимствуются из заграницы ее новые виды. Один из таких несколько лет назад появился в Бресте с названием «Food not bombs», от английского «Еда вместо бомб».

В городе над Бугом движение возникло стихийно несколько лет назад в студенческой среде. На данный момент некоторые его сторонники уже окончили вуз, однако продолжают кормить малоимущих. По словам одного из участников брестского «Food not bombs» Александра Козлянко, продукты они покупают на рынке, как правило, картошку с капустой или гречку. Готовят дома, затем привозят на улицу Куйбышева (перекресток с улицей Мицкевича) в районе старого корпуса БрГУ.

Проблем с властями практически не возникало, однако в минувшее воскресенье ребята заработали привод в милицию.

- К нам подошел участковый, - говорит Александр Козлянко, - спросил, мол, что это у нас за митинг? Возмущение у милиционера вызвал наш баннер с надписью «Еда вместо бомб». Все закончилось тем, что мы оказались в РОВД. Там с нами вели себя корректно, но все равно, честно говоря, неприятно. Делаешь, казалось бы, благое дело, а оказываешься в милиции.

Впрочем, у милиции на это своя точка зрения, юридически вполне обоснованная.

- Группа молодых людей проводила акцию в общественном месте, вывесила баннер, - говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД Бреста Валерий Пошвенчук. - Для этого, даже если такое мероприятие проводит один человек, нужно разрешение от горисполкома. У молодых людей его не было. Поэтому они были доставлены в РОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Стоит отметить, что во всем мире к подобным акциям относятся по-разному. В США, например, «Еда вместо бомб» была по вкусу далеко не всем, так как «Food not bombs» принимало активное участие в антивоенном движении, возникшем в 2002 - 2003 годах в знак протеста против вторжения в Ирак. Выступая в университете Техаса в Остине в 2006 году, представитель контртеррористического отдела ФБР назвал движение «Еда вместо бомб» в числе организаций, предположительно имеющих связи с террористами.

А в некоторых регионах соседней Украины, наоборот, милиция поддерживает активистов движения. Более того, в назначенное время сотрудники правоохранительных органов сами доставляют малоимущих и бездомных людей к месту кормежки, считая, что, будучи накормленными, последние меньше будут совершать преступления. Словом, пока у нас сие движение только зарождается, властям и милиции есть время определиться. А брестские участники «Food not bombs», в свою очередь, собираются обратиться к городским властям с просьбой оказать им содействие.

«Еда вместо бомб» 

(Aнгл. Food not bombs) - это не связанные друг с другом независимые группы активистов, бесплатно раздающие вегетарианскую еду. Движение зародилось в США в 1980-х годах. К основным задачам «Еды вместо бомб» в Америке относится привлечение внимания общества к насущным проблемам милитаризма и бедности.
 

Александр МИТЮКОВ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


VOiceNet 2009-11-10 19:30
Вот, молодцы Ребята!

↑ -1 ↓


Страницы: [1]