Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ермакова: деноминации пока не будет, курс доллара удержим

23 29  Октября 2014 г.  в 12:17, показов: 4903 : Бизнес, экономика, аналитика


Ермакова: деноминации пока не будет, курс доллара удержимГоворить о деноминации в Беларуси преждевременно. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии и онлайн-конференции в БЕЛТА заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. 

"Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно", - отметила Надежда Ермакова.

Отвечая на один из вопросов, председатель правления Нацбанка также сообщила, что из-за достаточно высокой интенсивности инфляционных процессов, сложной экономической и геополитической ситуации в странах - основных торговых партнерах Беларуси ставка рефинансирования в нашей стране до конца 2014 года, скорее всего, останется на уровне 20% годовых. "Данная мера будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и поддержанию стабильности на валютном и депозитном рынках", - подчеркнула она.


Расчетная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года, используемая в программных документах на следующий год, составляет Br10800-10900 за $1.

Вместе с тем, с учетом значительного ослабления национальных валют стран - основных торговых партнеров Беларуси, на конец года обменный курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне, отметила Надежда Ермакова.

"Национальный банк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. При этом будет учитываться необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках", - подчеркнула глава Нацбанка.

Сложившийся в настоящее время внешнеторговый оборот Беларуси показывает, что значимое влияние на ценовую конкурентоспособность белорусских товаров может оказать лишь значительная девальвация курса российского рубля к иностранным валютам, так как экспортно-импортные операции с Казахстаном занимают во внешнеторговом обороте Беларуси всего около 1%.

Вместе с тем в январе-августе текущего года это влияние было не столь высоко. Так, с начала 2014 года обменный курс российского рубля к доллару США снизился на 13%, а реальный курс белорусского рубля к российскому рублю в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го вырос всего на 2,6%.

 




Система Orphus