Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Первые шаги на пути реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости

16 28  Октября 2014 г.  в 17:06, показов: 4833 : Брестская крепость

Напомним, что Концепция сохранения и развития Брестской крепости, как часть проекта «Брест-2019», впервые была представлена широкой публике еще в декабре прошлого года на базе Брестского горисполкома. В марте 2014 года Концепция стала предметом обсуждения на заседании координационного совета по охране историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме. В результате была запущена процедура по ее утверждению - создана рабочая группа для координации деятельности по разработке, утверждению и последующей реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости и прилегающих территорий под руководством председателя Брестского облисполкома.

Первые шаги на пути реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости

ВИД НА МУЗЕЙ ИСТОРИИ ФОРТИФИКАЦИИ СВЕРХУ

Проект «Брест-2019» - это комплексное развитие Брестской крепости и прилегающей территории. Ведь сегодня более 2/3 территории и объектов историко-культурного наследия крепости находятся вне зоны внимания туристов и горожан. Проект «Брест-2019» предлагает включить заброшенные сегодня объекты Брестской крепости в культурный и туристический оборот и сохранить тем самым наследие крепости.

На сегодняшний день, Фондом развития Брестской крепости – организацией, занимающейся продвижением и реализацией проекта, уже определены приоритеты в реализации Концепции: к тысячелетию города в 2019г. в крепости планируется создание двух новых масштабных музейных комплексов и четырех новых маршрутов.

В целом, музейная зона крепости согласно Концепции основана на трех важнейших эпохах 1000-летней истории города: Брест от XIII вплоть до XIX в., строительство крепости Брест-Литовск и трагические события 1941 г.

Первым шагом намечено создание Музея истории фортификации под открытым небом в западной части Кобринского укрепления и запуск аэростата.

Тематически концепция Музея истории фортификации предусматривает представление фортификации как триады, состоящей из оборонительных сооружений, их оборудования – легкой и тяжелой артиллерии, стрелкового вооружения, различных механизмов и инструментов и социального блока – историй судеб инженеров и строителей крепости, военнослужащих крепостного гарнизона и лиц командования.

В комплекс музея войдут знаковые памятники оборонительной архитектуры XIX в.– Западный редут и капонир Гаврилова.

Первые шаги на пути реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости

музейная зона

В рамках создания Музея истории фортификации планируется запуск привязного аэростата, совместно с выставочным проектом по истории воздухоплавания и авиации. Привязной аэростат позволит увидеть крепость и кольцо фортов с высоты птичьего полета, а выставка - узнать историю зарождения авиации в крепости Брест-Литовск.

Специально к празднованию 1000-летия Бреста в 2019 году предлагается дополнить существующий археологический музей и создать единый комплекс «Берестье». Реконструировать и представить исторические ландшафты и величие средневекового Бреста помогут современные мультимедиа технологии. Новый туристический маршрут и бинокли с анимированным видео средневекового города – это экскурс в историю Бреста от XIII в. вплоть до XIX в., а макет старого города и новые экспозиции в археологическом музее и руинах Бернардинского монастыря раскроют самобытную историю одного из самых старых городов Беларуси.

Особые впечатления для посетителя предложит увлекательный маршрут по валам Брестской крепости. Для создания этого маршрута запланировано восстановление и расчистка валов Кобринского укрепления. Во время прогулки по валам XIX века перед посетителем откроется прекрасный живописный вид, демонстрирующий масштабы крепости и логику укреплений. Новые пешеходные и велосипедные маршруты по гребню валов и вдоль берегов реки Мухавец должны быть оборудованы особой навигацией и информационными пунктами.

Чтобы укрепить значение Брестской крепости, как исторически важного места, увековечивающего память о подвиге 1941 года, в рамках проекта предлагается дополнить существующие музеи новыми экспозициями и выставками и создать научно-исследовательский и учебный центров на Цитадельном острове в пустующей южной и юго-западной части кольцевых казарм. В канун 100-летия Первой мировой войны предлагается создать экспозицию «Брестский мир» в одном из пороховых погребов Кобринского укрепления.

Первые шаги на пути реализации Концепции сохранения и развития Брестской крепости

мультимедиареокнструкция средевекового бреста

Освоение северо-западной части Кобринского укрепления предлагается начать с создания молодежно-патриотического центра в здании разрушающегося штаба. Комплекс казарм 125 стрелкового полка - важный памятник архитектуры 30-х годов. С этого места начнется создание благоприятной социальной среды для молодежи и горожан.

Отправной точкой для посещения Брестской крепости должен стать главный информационный туристический центр. Здесь можно будет посетить кафе и сувенирный магазин, узнать обо всех музеях и маршрутах крепости, взять напрокат велосипед для путешествия по валам. Он также возьмет на себя координацию туристических маршрутов по Брестскому региону и Беларуси в целом. Создание инфоцентра предлагается вблизи пересечений ул. Зубачева с ул. Гоголя.

Реализация данного проекта уже к 2019 году позволит соединить разрозненные сегодня объекты Брестской крепости в единый ансамбль, и сделать ее современным привлекательным объектом международного туризма, принимающим более 1 миллиона посетителей в год.

Реализация проекта предусматривает два этапа, первый из которых планируется завершить к тысячелетию Бреста в 2019 года.

Второй этап реализации тематического парка «Брестская крепость» задействует всю территорию крепости и будет включать такие объекты, как музейный центр, научно-исследовательский и учебный центр, археологический парк, ландшафтный и экологический парки, площадки для мероприятий под открытым небом, сад Тишины на Тереспольском укреплении.

Музейный центр – это объединенные музеи, выставочные пространства, кинофестиваль, посвященные теме трагических событий Второй мировой войны и послевоенному времени, а также современным представлениям о войне и мире.

Научно-исследовательский и учебный центры предложат образовательную платформу для жителей Бреста всех возрастов. Главный подход в развитии территории Тереспольского укрепления - создание синтеза искусства, природы и памяти с помощью художественных средств.

В целом проект «Брест-2019» ставит своей целью сбалансировать предложения для туриста и горожан, и развивать крепость как центр международного туризма и как привлекательную среду для жителей города и области.

В результате реализации проекта будет задействована вся территория и объекты историко-культурного наследия Брестской крепости. Брестская крепость станет международным историко-культурным парком, который укрепит значение этого масштабного объекта памяти и героизма на постсоветском пространстве и покажет миру всю многовековую историю и культуру Бреста и Беларуси.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


898476_гость 2014-10-29 10:56
И хто это будет делать? И за какие шиши? А дзе гостиницы и барухи7
+1

батька Игнат_гость 2014-10-29 10:15
Так ведь у них нема золотого запасу....
+1

Піп_гость 2014-10-29 09:37
І яшчэ, 6446, якую архітэктурную адукацыю пан мае, што па гравюры 17-га стагоддзя здольны ацаніць, якія будынкі вартыя пана яснавяльможнай увагі, а якія адно пад хлеў аддаць?

0

Піп_гость 2014-10-29 09:30
Пра "развал і запустеніе" в 1813 годзе можа быць праўдай - не дзіва, то ж толькі вайна прайшла. Але калі падобныя звесткі мы чытаем у аўтараў накшталт Грыбаедва - не дзіва, бо варвару з Усходу цяжка ацаніць архітэктуру барока і рэнесансу, прадстаўленую ў старым Бярэсці.

А 6446 хай сходзіць хаця б у музей гісторыі горада і паглядзіць на макеты храмаў старога горада.
0

BLR_гость 2014-10-28 23:28
А не пошли бы вы, москалики, нах... со своим трагическим 1941? 1837 год вот где трагедия, когда московская орда разрушила под свои казармы многовековой европейский город!!! Посмотрим на санкции против рашки, глядишь и проект загнется.
-8

6446_гость 2014-10-29 08:56
Ну вы и тупой,странно, что пишите на русском, а не на мове. Почитайте, в каком состоянии был город году этак в 1813 (развал и запустение), тем более, что это был не город, а еврейское местечко, если вы знаете разницу между этими понятиями (из 8000 населения 7200 евреи, прочие - чиновники, полиция и тд). Про гравюру 17ХХ года "штурм шведами крепости" я уже и не говорю. Посмотрите на нее еще раз и повнимательней: на гравюре 6 зданий, представляющих хоть какой-то интерес, помечены ТОГДА буквами и описанием, все остальное - это догнивающий хлам (курятники, сараи, деревенские хатки). Все, что не попало под непосредственно крепостную стену было сохранено: офицерский клуб, Белый дом, дом коменданта, монастырь на госпитальном острове и т.д. все это и был тот самый многовековой город. На остальные домишки вы можете посмотреть в музее "Берестье", который создан во времена московской орды. Исторические здания можно было еще восстановить после войны, даже после немецких бомбежек. Найдите фото крепости с самолета - они стоят в неплохом состоянии. Их, вместе с половиной крепости, растащили в 40-60е годы на свои курятники понаехавшие в Брест белорусские и украинские колхозники, мнящие себя потомками шляхты. А насчет санкций - вы не только древнюю историю не знаете, но и то, что было совсем недавно: Россия практически всегда была под санкциями и ничего, не загнулась. А вот сколько протянут гордые "потомки шляхты" если Россия перестанет их кормить - это вопрос. Так что, пошли вы сами в свой колхоз или на свой хутор...читать книжки по истории.
0

Піп_гость 2014-10-29 09:17
Сообщение от 6446_гость
Ну вы и тупой,странно, что пишите на русском, а не на мове. Почитайте, в каком состоянии был город году этак в 1813 (развал и запустение), тем более, что это был не город, а еврейское местечко, если вы знаете разницу между этими понятиями (из 8000 населения 7200 евреи, прочие - чиновники, полиция и тд). Про гравюру 17ХХ года "штурм шведами крепости" я уже и не говорю. Посмотрите на нее еще раз и повнимательней: на гравюре 6 зданий, представляющих хоть какой-то интерес, помечены ТОГДА буквами и описанием, все остальное - это догнивающий хлам (курятники, сараи, деревенские хатки). Все, что не попало под непосредственно крепостную стену было сохранено: офицерский клуб, Белый дом, дом коменданта, монастырь на госпитальном острове и т.д. все это и был тот самый многовековой город. На остальные домишки вы можете посмотреть в музее "Берестье", который создан во времена московской орды. Исторические здания можно было еще восстановить после войны, даже после немецких бомбежек. Найдите фото крепости с самолета - они стоят в неплохом состоянии. Их, вместе с половиной крепости, растащили в 40-60е годы на свои курятники понаехавшие в Брест белорусские и украинские колхозники, мнящие себя потомками шляхты. А насчет санкций - вы не только древнюю историю не знаете, но и то, что было совсем недавно: Россия практически всегда была под санкциями и ничего, не загнулась. А вот сколько протянут гордые "потомки шляхты" если Россия перестанет их кормить - это вопрос. Так что, пошли вы сами в свой колхоз или на свой хутор...читать книжки по истории.


@из 8000 населения 7200 евреи, прочие - чиновники, полиция и тд@ - адкуль дадзеныя, спасылку на крыніцу дай, пан.
"Про гравюру 17ХХ года "штурм шведами крепости" я уже и не говорю. Посмотрите на нее еще раз и повнимательней: на гравюре 6 зданий, представляющих хоть какой-то интерес, помечены ТОГДА буквами и описанием, все остальное - это догнивающий хлам" - шэсць цікавых будынкаў, пан? я бачу, у маскоўскіх школах кепска з матэматыкай, як і з гісторыяй. гравюра гэта датычыць падзей 17-га стагоддзя, т.зв. "Патопу", а не Паўночнай вайны 18-га стагоддзя. Не лез бы пан у чужую гісторыю са сваёй ардынскай пыхай.
-2

6446_гость 2014-10-29 10:22
Про 8000 и 7200 - перепись населения Российской империи, потрудитесь сами найти в интернете или в архивах, если хотите более свежие данные 1913 года - в музее г.Бреста на у.Леваневского, пишу опять по памяти, могу слегка ошибиться, был там лет 10 назад: все население около 55тыс., евреев около 30тыс., украинцев (уже понаехали) 20, русских (управленческий аппарат, надо понимать) 4тыс. и, о чудо, впервые появились белорусы 2..4 тыс. По поводу количества домов на гравюре и арифметики - это очень принципиально, 6 домов или 8 подписано? (с арифметикой у меня лучше, чем у большинства белорусов, т.к. образование еще советское, память вот уже не та, старею наверное...) Насчитайте не 6, а 8 или даже 20 домов, сути дела это не меняет, к сожалению, после своей вершины - получения магдебурского права Брест медленно угасал - он перестал быть пограничным городом, логистические коридоры ушли по другим направлениям, даже в 19 веке ж/д Варшава-Питер раньше сделали, чем на Москву. Если бы не крепость, которую проклинают все бел-руж-белые патриоты, был бы сейчас обычный захудалый райцентр (сколько их, с богатой историей и с никаким настоящим). Сдвижка гравюры вниз по хронометражу из 18-го в 17 век, лишь усугубляет ситуацию (была в Бресте, в старом замке башня, точная копия Беловежской, но увы развалилась еще до нынешней крепости). Потоп всегда считал историей Польши, а не Беларуси. Насчет мовы - можете писать не только на белмове, но и на украинском, польском, немецком, английском - в разной степени способен понять и эти языки. Насчет "чужой" истории - поскольку Брест не в составе Россииской империи 23 года и будет таковым еще, я думаю, лет 20 максимум, то это такая же моя история, как и история Москвы. Переубеждать вас нет ни желания, ни времени - троллинг, это не мое хобби. Единственное напоминаю знаменитую фразу "В карете прошлого никуда не уедешь..."
0

BLR_гость 2014-10-29 11:51
Еврейскими города ВКЛ (сегодняшней Беларуси) стали именно благодаря 13летней войне 1654-1667 годов с рашкой, тн Потопу, весь театр военных действий проходил на нашей территории, было уничтожено и угнано в Московию до 50% населения, потом добавились потери от Северной войны нач. 18 в, когда в некоторых поветах погибло до 80% населения. Вот тогда, неуважаемые москалики и подмаскалики, в демографическую пустошь и начали заселятся евреи. Поэтому крови беларусов на ваших маскальских руках во сто крат больше чем на тех же немецких. Поэтому идите нах... со своими крепостями!
0

6446_гость 2014-10-29 13:43
Ваши слова лишь подтверждают, что нынешние "белорусы" никакого отношения к тому ВКЛ не имеют. Белорусы как нация сформировались в конце 19 века, подобно большинству наций. Носится с обидами 14-16 века - все равно, что сейчас грекам предъявлять претензии украинцам за разрушенные греческие города на Черном море. По поводу разрушений и потери населения - польско-белорусское войско в России тоже не цветочки на клумбах сажали, пока ополчение во главе с Мининым и Пожарским не выгнало их из России и чего обижаться если пришли в ответки. А разрешили селиться евреям польские короли в восточных областях, по моему намного раньше. Россия возрождалась из пепла подобно фениксу при куда более худших ситуациях. Просто, как говорят историки, нация, жившая на этих землях утратила свою пассионарность, и была замещена евреями, такое в истории человечества происходило много раз. А по поводу ругани и оскорблений, древние римляне говорили "Юпитер, ты сердишся, значит ты не прав".
0

BLR_гость 2014-10-29 15:59
Ну да, ну да, всплывет как последний аргумент любимая ненаглядная пассионарность. Взяла и сама по себе утратилась, московская орда тут ни при делах. А Костюшко, Калиновский, Гриневицкий, Булак-Балахович, Пилсудский, да и многие другие откуда взялись? Оттуда, что ваш Гумилев определяет жизнь этноса в полторы тысячи лет, и подъем литвинской пассионарности относит к 13,14 веку, поэтому в 17-18 натуральным путем эта жизнь прекратиться немогла. В одном с вами полносьтью согласен, беларусы придуманая нация, как и малороссы. Орда любила называть завоеванные народы по своему, вот и назвала литвинов беларусами. Ну и себя не обидела, из московиии стала рашкой.
+2

Горожанин1019_гость 2014-10-28 20:10
"мультимедиареокнструкция средевекового бреста"
всё это конечно хорошо, но вы Правда считаете что этого достаточно, что бы восполнить память о погибшем средневековом городе?!
+11

F-16-1995 2014-10-28 19:08
Что-то мне это напоминает рассказ Остапа Бендера про Нью-Васюки  :)
+31

комсомолец 2014-10-28 18:36
Западный редут
 :ups:
Я мож чего не понимаю, но тут точно крепость с Бородинским полем не перепутали?

+11

Фантик_гость 2014-11-09 13:10
Это просто вынос мозга! На руфорт аффтору дорога. С Калининым пообщаться)))
0


Страницы: [1]