Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Игра в «посредницу» обернулась тюрьмой

6  Ноября 2009 г.  в 14:49, показов: 2866 : Криминал, происшествия


Игра в «посредницу» обернулась тюрьмойСыграв на родственных чувствах, мошенница выманила у семьи заключенного около 25 млн рублей.

Когда 41-летнюю брестчанку С. ее знакомые попросили посодействовать в вопросе освобождения из-под стражи или хотя бы смягчения приговора для их сына и брата Алексея, она решила не отказывать, обманув, что у нее есть знакомые высокопоставленные лица в прокуратуре. Тем не менее никаких имен и телефонов «содействующих» женщина ни разу не называла.

На тот момент родные заключенного были в отчаянии. Их Алексей, задержанный в 2007 году за контрабанду мобильных телефонов, жаловался на серьезное ухудшение здоровья в условиях следственного изолятора. У него, инвалида второй группы с детства, в камере резко упало зрение и ухудшился слух. Предприимчивая юрист одного из унитарных предприятий Бреста, вникнув в суть проблемы, пообещала передать взятку лицам, которые якобы могут повлиять на смягчение приговора. Помочь ей в этом, по словам С., должна была Л., сотрудница прокуратуры Ленинского района г. Бреста.

Залог был назначен в 4 млн рублей, которые заинтересованные в скорейшем решении вопроса родственники передали С. в начале октября 2007 г. Через две недели в карман «посредницы» перекочевали 1 млн 800 тыс. рублей, в конце ноября - еще 4 млн. Оставшуюся часть подкупа, самую крупную, семья еще месяц собирала по родне и друзьям. В конце концов 14 млн рублей были собраны и переданы С., которая в свою очередь должна была передать их «выше».

Мать, сестра и жена Алексея ожидали благоприятного решения их вопроса вплоть до весны 2008 года. Затем начали активно интересоваться, что же не идет дело, за которое столько уплачено, требовали вернуть сумму взятки. Но слышали в ответ, что их «кинула» сотрудница прокуратуры, что саму С. постоянно запугивают, что она в этой ситуации оказалась жертвой и ничего поделать нельзя. В конце концов обманутые женщины не выдержали и подали заявление в УКГБ.

Вызванная следователем С. продолжала играть в святую невинность: мол, деньги не у нее, а у коррумпированной Л. Даже согласилась на встречу с сотрудницей прокуратуры, за которой незаметно для последней наблюдали правоохранители. Но вызванная «на важный разговор, о котором нельзя говорить по телефону» Л. наотрез отказалась узнавать мошенницу. Дальнейший анализ всех телефонных разговоров Л. обеспечил ей алиби.

Запутавшаяся во лжи С. все-таки признала свою вину и даже вернула потерпевшим выманенную у них сумму с поправкой на резко выросший в 2009-м курс доллара. Но от ответственности перед белорусским правосудием компенсация ущерба ее не избавила. Юриста, которая совершила подстрекательство к даче взятки в крупном размере и путем обмана и злоупотребления доверием завладела этим чужим имуществом, суд приговорил к двум годам лишения свободы без конфискации имущества. С конца октября этого года она находится в исправительной колонии общего режима. Своим безответственным поступком женщина на несколько лет оставила без материнской ласки и заботы свою несовершеннолетнюю дочь.

А вот Алексея из-под стражи отпустили еще в июне 2008 года. Его действия были переквалифицированы, и он был приговорен к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также к уплате в доход государства суммы незаконного обогащения в размере более 800 млн рублей. Как показала последующая прокурорская проверка, переквалификация была обоснованной и законной, т. е. никакие взятки для этого не понадобились.




Система Orphus