Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские креативщики и барановичские мебельщики

24  Октября 2014 г.  в 00:27, показов: 5228 : Бизнес, экономика, аналитика


Брестская область, ставшая предметом исследования «Бизнес в регионах Беларуси: кто есть кто?», во многом уникальный регион. Отсутствие крупной промышленности, на базе которой развились многие бизнесы в других областях, здесь компенсировано креативом.

Этим не может похвастаться ни одна из областей Беларуси: практически во всех районах Брестчины сегодня работают частные компании если не национального, то областного уровня. Большинство из них возникли без привязки к советским гигантам, их кадрам и заказам – на голом месте, став воплощением уникального замысла своих основателей.     

С точки зрения крупной промышленности Брестчине в советские времена не повезло. Область почему-то выпала из поля зрения чиновников Госплана, натыкавших в населенных пунктах других регионов Беларуси многочисленные заводы и фабрики. В самом Бресте есть только два построенные в советские времена предприятия, которые смело можно отнести к республиканскому уровню. Это «Белалко» и совместный с россиянами «Брестгазоаппарат». В Барановичах – это ПХБО (сегодняшний «Блакіт») и птицефабрика «Дружба», в Пинске – «Пинскдрев».

В конце 2000-х годов, когда во главу угла экономической политики был поставлен вал и Лукашенко, Сидорский и Прокопович требовали от губернаторов еженощного прироста ВРП, это постсоветское наследие стало постоянной головной болью местного хозяина Константина Сумара. Ни Мозырского НПЗ, ни «Нафтана», ни «Беларуськалия» с БелАЗом и даже «Белшины» с «Гродно Азотом» ему не досталось. «И за счет чего, скажите, тогда можно выполнять сваливающиеся сверху директивы по валу?» - жаловался Cумар на правительственных совещаниях.

Поэтому «преемственность» или «аффилированость», когда частник забирал с собой с бывшего рабочего места на госпредприятии идею, кадры, заказы, в частных бизнесах в Брестской области не так распространены, как в других регионах. Базой для местных компаний очень часто становилась актуальная или уникальная идея, которая потом обрастала кадрами, заказами и активами. 

Начальнику конструкторско-тематического отдела специализированного конструкторского бюро Брестского электролампового завода Михаилу Мошенскому не понадобились ( да и не нужны были) технологии своего бывшего работодателя, когда в в1993 году он регистрировал фирму по импорту рыбы «Нила». Питерскому немцу, сделавшему из Бреста швейную столицу СНГ, Валентину Дандорфу не пригодились производственные и маркетинговые стереотипы Брестского чулочного комбината, «Элмы» и «Надзеи». Это не бывшие государственные фабрики, а учредитель группы «Диома» раскрутил на постсоветском пространстве бренд «белорусский трикотаж». В 1998 году начал бизнес по производству на собственных разработках машин для дорожных разметок Дмитрий Черненко. Сегодня его группа СТиМ – один из лидеров на рынке СНГ.

Благодатной почвой для рационализаторов и внешних инвесторов стало создание в году 1996 году СЭЗ «Брест». Долгое время она была единственной подобной площадкой в белорусской экономике, и это привлекло в Брест серьезных инвесторов. 

Еще один важный фактор, влиявший и влияющий сейчас на предприимчивость местного населения, это близость региона к границам. Причем, сразу двух стран – Польши и Украины. Еще в последние годы СССР челночная торговля стала главным источником накопления начального капитала.  И не только капитала – источником партнеров по совместным бизнесам, бизнес-идей, технологий.

Пограничный статус региона обуславливает высокий уровень развития транзитного бизнеса. Только в Бресте работает около 10 крупных, национального масштаба, перевозчиков, есть серьезные инвесторы из ЕС и ЕАЭС в логистику. В Бресте находится и офис белорусской дочки крупнейшего оператора магазинов беспошлинной торговли на постсоветском пространстве «Беламаркет Дьюти Фри». Транзит подтянул до высокого уровня сопутствующий сервис – гостиницы, сеть общепита, развлекательные заведения. Ночной клуб Matrix, принадлежавший до закрытия duty-free «Беламаркет Дьюти Фри», объективно был лучшим развлекательным заведением всей Беларуси. В него ездили отдыхать из Минска. В Бресте есть крупные сети общепита – одна Александра Мошенского, вторая - Светланы Шпаковской. В Бресте построил 4-звездочный Hermitage российский миллионер, уроженец города Владимир Микулик, пинскую гостиницу «Припять» выкупила московская кейтеринговая компания «Андрэ».

Изучая местный бизнес, происхождение капиталов, нельзя не обратить внимание на конфессиональную особенность региона. Брестская область – это главная в Беларуси территория распространения протестантизма, отношение представителей которого к труду зачастую становится залогом успеха в бизнесе. Именно на Брестчине в середине XIX – начале XX веков появились первые общины пятидесятников, а сегодня на область приходится около половины всех зарегистрированных протестантских общин. Выделяются три ядра – Пинский с входящими в него Столинским и Лунинецким районами, Барановичский и Кобринский. Также много общин в Брестском и Ивановском районе. В Кобрине делает бизнес, пожалуй, самый богатый представитель этого направления христианства Виктор Грабарук. Огуречные короли, братья Гриб и их последователи из деревни Ольшаны и других населенных пунктов Столинщины – баптисты. Уроженец Березы, один из самых богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси Юрий Чиж также имеет корни в протестантизме. Его мать – баптистка.

Все это вкупе привлекает на Брестчину множество иностранных инвесторов из различных страны – от ЕС до США и Китая. В отличие от всех остальных областей компании, созданные иностранцами самостоятельно либо с местными партнерами, можно найти в любом районом центре и практически во всех отраслях. Географически много польских бизнесов, транзитная составляющая привлекает россиян, ответственность партнеров – немцев. Брестская область, один из самых жарких регионов Беларуси, является лидером в Беларуси по числу представителей одной из стран Южной Европы – итальянцев. В этом можно усмотреть (если сильно захотеть) даже и исторические корни – в XVI веке в Кобринской экономии и Мотоле хозяйничала и реформаторствовала уроженка Милана королева Бона Сфорца, супруга польского короля Сигизмунда I.  

Новая мебельная столица

В первую часть нашего исследования, посвященному бизнесу Брестской области, мы включили северо-восточный субрегион, который образуют второй по населению и значению промышленный центр региона Барановичи и примыкающие к нему Ляховичи, Ивацевичи и Ганцевичи. 

Не Барановичское хлопчатобумажное производственное объединение, задуманное советскими экономистами как источник полуфабриката для белорусского легпрома, стало основой для местного частного бизнеса. Барановичи - это мебельная столица Беларуси. По сути - созданная только благодаря частной инициативе.

Да, в городе есть деревообрабатывающие предприятия, история которого уходит во времена СССР. Одно их них - небольшая Барановичская мебельная фабрика, которая до недавнего времени входила в качестве филиала в состав Ружанской мебельной фабрики, а потом была выкуплена частной фирмой «Тимбер». Второе - «Барановичидрев», которое специализировалось на выпуске строгано-погонажных изделий для строительной отрасли. В 1994 году его трудовой коллектив стал акционером фабрики, свыше 35% акций акционерного общества досталось скупавшему во многих регионах пакеты ценных бумаг минскому бизнесмену Игорю Онищенко. Но первые вместе с государством не смогли, а второй по определению портфельного, а не стратегического инвестора, придать импульс производству. В итоге в 2013 году «Барановичидрев» было признано банкротом, а в 2014 году власти нашли аргументы, чтобы убедить Онищенко безвозмездно передать свои акции им. Сейчас в собственности государства свыше 80%, которые они планируют продать шведскому инвестору  Амину Набизаду. Последний открыл на базе «Барановичидрев» производство дверей («Экодория») и хочет расширить мощности, вложив в «Барановичидрев» около 40 млн. долларов. По бизнес-проекту шведа, который также имеет бизнес в Новополоцке («БелТитан»), реализация проекта позволит обеспечить 10% выпуска деревянных дверей в Беларуси.

Амин Набизад находится в начале пути превращения в крупного деревообработчика на белорусском рынке. Около десятка местных бизнесменов, владельцев пяти крупных фирм, уже вышли на пик этого пути, что и позволяет неофициально называть Барановичи новой мебельной столицей Беларуси.

Крупнейшая фирма, расцвет которой приходится на последнюю пятилетку, это мебельная фабрика «Лагуна». У истоков бизнеса стоит индивидуальный предприниматель Александр Ракитский, когда-то начавший производить мебель по заказ в гараже. Он вовремя осознал, насколько важна выстроенная система продаж и в рамках своего прежнего бизнеса в качестве ИП, и сейчас в рамках национального мебельного холдинга делает ставку на sales.

К 2011 году владельцы «Лагуны» аккумулировали ресурсы, чтобы сделать важный шаг в развитии торгового бизнеса. Их целью была одна из крупнейший в Минске розничных сетей - «Мебель, стройматериалы». Но переговоры с ее владельцами не увенчались успехом и в условиях, когда белорусские рубли ежедневно теряли ценность, было принято решение вложить их в расширение производственной базы. Так «Лагуна» стала headliner аукционов Государственного комитета по имуществу. В течение 2011 года Ракитский и партнеры стали владельцами трех производственных площадок – Слуцкой мебельной фабрики, “Жлобинмебели” и Коссовского мебельного производственного объединения. Через некоторое время “Лагуна” сделала инвестиции и в торговлю. Розничная сеть компании AMI сейчас работает в Беларуси, России и Казахстане.

Производством и дистрибуцией мебели из ценных пород занимается Александр Явид («Явид»), корпусной мебели – Марат Азаров («Мебельсервис») и Геннадий Кривеня («Тимбер»). В Барановичском районе Филипчик и Романко, хозяева фабрики «Диприз», производят мебель из массива сосны для экспорта в ЕС.

В субрегионе расположен один из главных активов государственного концерна «Беллесбумпром» - «Ивацевичидрев». В конце 2000-х годов фабрика была включена в национальную программу модернизации деревообрабатывающей промышленности страны. Но, как и на других заводах, в Ивацевичах она была провалена. Для того, чтобы все-таки запустить новые мощности по производству полуфабрикатов для мебельной промышленности, в районный центр по указанию Лукашенко была переведен глава «Беллесбумпрома» Владимир Шульга. Он исправил ситуацию и остался директором «Ивацевичидрева».

В Ивацевичском районе расположено несколько крупных деревообрабатывающих комплексов других собственников. Это, например, лыжная фабрика, которая сейчас является филиалом одного из предприятий Управления делами Президента Республики Беларусь – «Беларусьторга». Кроме лыж фабрика выпускает мебель и евроокна.

Местные балансы перерабатывает на экспорт один из производственных филиалов крупной минской фирмы «Профитсистем».  Еще одна столичная фирма «Бэйсик Тимбэ Компани» наладила производство оцилиндрованной древесины.

В Коссово на уровень, сопоставимый с местным мебельным производственным объединением, вышел бизнес Сергея Колейчика. Принадлежащая ему группа компаний «Компас» специализируется на компьютерных столах.

В Ляховичах с датскими партнерами делает бизнес  Алексей Бацанов – совладелец «Ляховичидрев», производителя сборных конструкций для домов.

«Блакитные» спутники 

Громадный хлопчатобумажный комбинат, построенный в Барановичах в расчете на бесперебойные поставки сырья из Средней Азии, во времена независимости первым столкнулся с разрывом кооперационных связей. Белорусские власти пробуют возродить славу предприятия и улучшить его финансовое положение через создание на его базе национального текстильного холдинга «Блакіт”. В него включены региональные оптовые базы, через которые реализуется свыше 60% продукции Барановичского ХК. Но былое величие осталось в прошлом. 

Для предприятий барановичского легпрома рангом меньше решение проблем – это приход частных инвесторов.

В 2006 году на базе Барановичской швейной фабрики создал дочернее предприятие “Шарм Премьер” крупный российский текстильный холдинг “Русский трикотаж”. Его владелец Игорь Юшкевичявляется владельцем швейных фабрик в Балашихе, Шуе, Смоленске, Ногинске и крупной сети магазинов “Твое”. Она присутствует на российском и казахстанском рынках, а также в Беларуси. В 2011 году на аукционе ГКИ “Шарм Премьер” выкупил блокирующий пакет (26,6%) партнера - Барановичской швейной фабрики.

В том же 2011 году определился новый владелец Барановичской обувной фабрики “Ритм”. По указу президента за одну базовую величину она перешла в собственность зарегистрированной в Латвии компании “Актив Шуз”. Ее учредителем является гражданин Беларуси, фабрика выпускает обувь под маркой Garsing под Минском.

В Барановичах расположен один из производственных участков минской фирмы “Несинвест-Профи”, шьющей рабочую одежду. Но, например, местная трикотажная фабрика “Радуга” уже не работает по профилю. Она была куплена структурами одного из самых влиятельных местных бизнесменов, главного инвестора в барановичскую недвижимость Анатолия Войтика. Этот бизнесмен является владельцем крупнейших торговых центров города “Анвой”, Анвой плюс”, акционером “Барановичигазстроя”, бывшей гостиницы “Комсомольская” и других активов.

Несколько компаний принадлежат председателю совета директоров ЗАО “Агрострой” Николаю Кадыко. Он - заметная фигура в барановичской бизнес-среде.  “Агрострой” занимается проектированием, оптовой и розничной торговлей, оказывает автотранспортные услуги, «Барановичистройинвест» и «Росагрострой» строят в Беларуси и России, «Барановичские оконные системы» выпускают светопрозрачные конструкции из ПВХ –профиля и алюминия.

Субрегион – крупный сельскохозяйственный центр Беларуси, в котором, кроме двух гигантов отечественного птицепрома, Барановичской птицефабрики и «Дружбы», работает несколько частных бизнесов.

Инвестором в бывший СПК «Бытенский» в 2009 году стала итальянская компания Agrobel. Так, в Ивацевичском районе появилось иностранное предприятие «БелАгрокультура». Итальянцы занимаются мясо-молочным производством, выращиванием зерна и семян многолетних трав. Инвестиции в проект составили около 5 млн. евро, предприятие дает работу около 160 итальянцам и белорусам.

В Ляховичском районе на достаточно высоком уровне организовано сельскохозяйственное производство компанией «Белпромприбор». Основное направление бизнеса, созданного в 1995 годуВиталием Гавриловым, это дистрибуция и комплектация лабораторий оборудованием и расходными материалами. Торговый офис фирмы работает в Минске.

Ляховичский район – главный сельскохозяйственный центр субрегиона. В 2010 году начало производство беконной свинины размещенное в деревне Остров предприятие «Белдан». Поголовье хозяйства составляет 46 тыс. свиней датской породы. Кто является инвестором в проект, покрыто туманом. Этот же инвестор реализует сейчас еще более крупный проект в Воложинском районе – строит комплекс «Данпрод».

В Ляховичах находится молочный завод – один из немногих в отрасли, в которые были допущены частные и иностранные инвестиции. Предприятие много лет возглавляет один из самых влиятельных бизнесменов района, заместитель председателя Ляховичского райсовета депутатов, участник IV Всебелорусского народного собрания Вячеслав Жуковский. В 2002 году в результате приватизации завода его акционером стала американская компания Hanford LLC.  

Частный бизнес Ганцевичского района формирует обороты на дарах леса. В 1998 году фермерское хозяйство “Синяя птица” создал экономист-менеджер Евгений Рубан. Оно специализируется на производстве и реализации посадочного материала и ягод садовой голубики, брусники и клюквы. С диким продуктом успешно работают литовцы. Крупнейший заготовительный бизнес района – это компания «Ветрия» из Алитуса.   

Продолжение материала «Бизнес в регионах Беларуси: кто есть кто?” о предпринимательстве в Брестской области – в следующей части исследования «а».  

Источник информации: