Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Круглый стол с участием коммунальников и общественных организаций

6  Ноября 2009 г.  в 10:19, показов: 2427 : Политика, власть, оппозиция

 В феврале 2010 года будет принят новый Жилищный Кодекс. Именно это событие вынудило чиновников Бреста встретиться с общественностью.

Обяжут ли население платить остающиеся 60 процентов коммуналки? Будут ли учтены дельные предложения негосударственных организаций? Именно эти вопросы живо обсуждались на “круглом” столе под названием “Совершенствование правовых отношений в условиях реформирования жилищного законодательства”. На правах хозяев участие принимали представители брестских коммунальных служб; в качестве экспертов выступили Республиканское государственное общество “Знание” (Виктор Савицкий) и Республиканское общественное объединение “Совместное домовладение” (Эдуард Латушко). Пришли более десяти председателей жилищно-потребительских кооперативов. Встреча была подготовлена Белорусским обществом охраны прав потребителей. Председатель общества Анна Владимировна Суша сказала:

– За дваццать лет существования у нас сложилось тесное сотрудничество в том числе и с властями – Министерством торговли, Министерством образования, Министерством коммунального хозяйства, исполнительными структурами на местах. Уже около полутора лет мы проводим семинары и “круглые” столы по темам потребления.

Общество охраны прав потребителей участвует в рабочей группе при Министерстве коммунального хозяйства, которая создана для разработки предложений по изменению действующего Жилищного Кодекса. Новый Кодекс планируется принять в феврале 2010 года, сказала госпожа Суша. 3 ноября в Совет министров и Национальное собрание был передан подготовленный рабочей группой проект изменений.

В центре дискуссии оказались деньги. Чиновники говорили про то, что платим всего 40 процентов за коммуналку, а придется платить все сто. Представители общественных организаций соглашались: да, рано или поздно придется, но каков механизм исчисления затрат? И если неплательщиков в Беларуси всего шесть процентов, то почему у зданий такой обветшалый вид? Почему не проводятся капитальные ремонты недвижимости и инфраструктуры?

Именно этот вопрос ставил Эдуард Латушко, председатель Республиканского общественного объединения “Совместное домовладение”. Он также привел примеры из практической сферы по удачному разрешению, в том числе и через суд, вопросов оплаты коммунальных услуг, ремонта жилого фонда.

Не обошли вниманием участники совещания и уборку подъездов. По мнению Эдуарда Латушко, оплату уборки просто следует убрать из жировок, так как этим вопросом могли бы заниматься сами жилищно-потребительские или иные исполнители на основе договоров.

В целом, представители общественных организаций напирали на большую инициативность граждан, а председатели кооперативов жаловались, что вопрос о самостоятельной деятельности граждан плохо прописан в законе. Что рачительный хозяин, что растратчик – разница небольшая. Привели примеры лазеек в законе, которыми пользуются различные неплательщики. Был и пример, когда к управлению ЖСК пробрались махинаторы и разворовали около двадцати миллионов рублей, но несмотря на подтверждение этого со стороны ОБЭП, не понесли никакого наказания.

Организаторы “круглого” стола в Бресте надеются теперь на поддержку переданных в органы власти предложений по улучшению Жилищного Кодекса. Такого рода собрание в диковинку: власть впервые за последние лет десять пустила в свои залы и коридоры организованных без ее участия граждан.
 

Источник информации: http://regionby.org




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram