Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С 5 февраля вступят в силу новые правила посещения погранзоны

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2603

С кем только не приходится иметь дело стражам границы, часто доходит и до курьезов. К примеру, на днях в пяти километрах от госграницы в населенном пункте Порадунь Вороновского района лидские пограничники с использованием служебной собаки задержали нарушителя. Им оказался гражданин Беларуси, который в порыве охотничьего азарта, преследуя раненного им кабана, незаконно пересек границу с Литвой. Добив животное, горе-охотник уже с трофеем повторно нарушил границу и был задержан.



Характеризуя работу пограничников в прошлом году, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский был лаконичен: все данные людям обещания выполнены. На границе стало больше порядка, снизилось и общее количество нарушителей. Пограничное оформление граждан в Беларуси стало минутным делом. В 21 пункте пропуска действует принцип “одной остановки”, на сто процентов автоматизированы процессы пограничного контроля. Позитивные изменения уже сполна оценили и европейские эксперты.
А самый главный итог работы в 2008 году заключается в том, что по линии пограничного контроля не было ни одного факта возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащих погранведомства.
С 5 февраля 2009 года вступят в силу новые правила посещения погранзоны.
Во-первых, значительно упростится процедура выдачи пропусков. Достаточно будет лишь заплатить госпошлину и на любом пограничном посту по заявительному принципу оформить соответствующее разрешение. Во-вторых, сама пограничная зона сокращена с 50 до 10—15 километров. “Порыбачить, совершить туристический поход либо посетить заповедные места в пограничной зоне станет гораздо проще, — сказал Игорь Рачковский. — Представляете, сколько исторических, архитектурных памятников, мест отдыха станут доступными”.
Еще одна хорошая новость: в этом году должны быть подписаны договоры о режиме госграницы с Литвой, Латвией и Польшей и соглашения о приграничном движении. К слову, с Литвой многие вопросы уже отработаны, сказал Игорь Рачковский. При этом увеличены приграничные территории, а это значит, что участниками малого приграничного движения будут не десятки, а сотни тысяч граждан. С литовской стороны в эту зону попадают ориентировочно 800 тысяч человек, а с белорусской — около 600 тысяч. Родственники и друзья смогут свободно общаться друг с другом, начнет активнее развиваться туризм и экономика этих регионов.
Того же Беларусь стремится достичь и в отношениях с Латвией и Польшей. “Самое главное, что у нас есть взаимопонимание по этим вопросам. Можно сказать, что пограничники Беларуси и сопредельных стран Евросоюза сегодня работают в унисон”, — подчеркнул глава белорусского погранведомства.
Тому подтверждение — закупка белорусскими пограничниками патрульных вертолетов французской компании “Еврокоптер”. Первая машина будет поставлена в июне текущего года, еще две — до конца 2010 года.
“Мне довелось полетать на этом вертолете у литовских коллег, — признался Игорь Рачковский. — По сравнению с Ми-8 разница в управлении ощутимая, это все равно что сравнивать “Москвич” и “Мерседес”. К тому же у “Еврокоптера” в три раза ниже расход топлива, чем у его российского собрата.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram