Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Пять ярусов истории. Экскурсия по Каменецкой башне

17 21  Августа 2014 г.  в 19:23, показов: 4799 : Виртуальная экскурсия

Как "кирпичная" башня стала "белой", на что позарились каменецкие мародеры и что предлагает туристам Каменецкий столп? Об этом TUT.BY узнал в музее "Каменецкая башня" в продолжении социального и культурно-образовательного проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ".



Один из главных символов Брестской области – Каменецкая башня – расположен в городе Каменец. Памятник архитектуры многие ошибочно называют "Белой Вежей". По одной версии, ложное название пошло в народ после того, как автор книги "Беловежская пуща" указал, что вежа стоит на реке Белая. Другие склоняются к версии, что неверное название возникло по вине местных краеведов, которые настаивали, что башню в древности белили. К слову, побелили ее только в начале 1950-х, но позже, во время реставрации во второй половине 90-х годов, стены очистили от побелки. Кто бы ни был прав, а факт остается фактом: ошибочное название прижилось и вышло за пределы не только Каменца, но и Брестской области. Сейчас можно встретить табличку "Белая вежа" на стенах санатория, казино, ресторанов, магазинов, а также на афише международного театрального фестиваля, который ежегодно проводится в Бресте.


Осада мародеров

Каменецкая башня была построена между 1276 и 1288 годами. В XIII веке эта земля входила в состав Волынского княжества. Башня и город Каменец были построены по указу князя Волынского Владимира Васильковича. Он пригласил к себе зодчего Алексу и велел ему найти место за городом Берестье, чтобы основать город. Алекса выбрал место на берегу реки Лесной в 30 верстах от Берестья.

Много испытаний пришлось на долю башни. Однако значительный ущерб ей нанес не меч, а рука человека. В XVIII веке сюда захаживали мародеры, которые растаскивали кирпичи на хозяйственные нужды.



Как пишет БЕЛТА, с усовершенствованием техники башня утратила свое оборонительное значение. Инвентари XVIII века рисуют унылую картину заброшенности: "Нижний ярус без двери и какого-нибудь закрытия; вежа сверху замурована, внутри поруйнована, в окнах нет стекол (1728 г.)". Как и многие историко-архитектурные памятники, ее пытались разобрать на кирпич в 1822 году, но не смогли: связка и известковый кирпич так отвердели за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.

Изначально вход с земли в башне отсутствовал. Как пояснили сотрудники музея, обычно в подобных оборонительных сооружениях вход располагался в 10 метрах от земли. В Каменецкой башне вход находился еще выше – на четвертом ярусе, а высота составляла почти 16 метров. Попасть внутрь можно было по приставным деревянным лестницам. Сегодня древний вход замурован, а туристы попадают в башню по новому, сделанному во время реставрации в начале XX века.

Сквозь тернии...

Экскурсия по Каменецкой башне начинается с первого яруса. Ранее здесь было подвальное помещение, где воины хранили продукты питания. Из подвала до реки Лесной проходил тайный ход, по которому в случае длительной осады можно было доставить защитникам провиант. Однако во второй половине XIX века лаз был закрыт, и его никто не восстанавливал.



На первом этаже представлен фрагмент реконструкции подвального помещения конца XIII века и триптих, рассказывающий об истории строительства башни.

По узкой лестнице посетители музея поднимаются на второй ярус. Здесь мы знакомимся с историей региона.



Под стеклом выставлены предметы, которые обнаружили во время раскопок курганных могильников, датированных X веком и археологические находки XIII века из городища Каменец. Представлены предметы быта, фрагменты глиняной посуды.



Один из самых популярных среди туристов экспонат – макет Каменца и Каменецкой башни по состоянию на конец XIII начало XIV века.



На следующем этаже нас знакомят с историей города в период ВКЛ.

"В это время город Каменец стал важным ремесленным и торговым центром окрестных земель. <…> В Каменце в разное время проживало до 1,5 тысяч человек, было городское самоуправление, появились рыночная площадь, улицы Брестская, Литовская, Воскресенская, Рождественская, Пасечная и др.", - сообщает табличка на одном из стендов.



На стеллажах представлены предметы, найденные во время археологических раскопок. Внимание туристов привлекает бронзовый перстень конца XII века из городища Каменец. Еще одна уникальная находка - древний крест-энколпион, в котором хранили мощи святых.


Оборона и реставрация

Четвертый ярус посвящен развитию оборонительного зодчества Беларуси и башням, построенным между XIII и XIV вв. Отдельного внимания заслуживает макет Каменецкой башни в разрезе. Благодаря инсталляции можно представить, как выглядела башня изнутри несколько столетий назад: где располагались комнаты отдыха, оружейная, столовая, склад с провизией.



Отдельный стенд рассказывает о реставрации вежи. Первая была проведена в 1903 году по проекту академика Суслова. В результате вокруг башни был снят трехметровый слой земли. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. Кроме того, были заложены кирпичом разрушенные участки стен и зубцов, уложены деревянные междуэтажные балки.



Следующая масштабная реставрация была проведена во второй половине 90-х. Строители заменили деревянные настилы четырех ярусов, вместо деревянной лестницы появилась металлическая, сооружен деревянный купольный свод с оцинкованной крышей, выложен булыжником пол первого яруса, проведена работа по очистке наружных стен башни от побелки.

Пятый ярус музея знакомит посетителей с военной историей региона.



На стенах представлены восточнославянское и западноевропейское оружие XIII-XIV веков и доспехи. Отдельного внимания заслуживает полное облачение восточнославянского воина и западноевропейского рыцаря конца XIV столетия.



Завершается экскурсия на крыше башни.



Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Каменец и окрестности. Здесь же проводится обзорная экскурсия "Архитектурные памятники г. Каменца".

Туристы довольны

Судя по отзывам, музей туристам по душе. Пользователи Google выставили Каменецкой башне 4,8 баллов из пяти. Примерно такой же рейтинг и на популярном сайте tripadvisor.

Москвич Pavel T музеем остался доволен. По его собственному признанию, посетил его случайно - забирал права из ГАИ после того, как не пропустил кортеж "некого чиновника".



"По правилам, если кортеж едет навстречу, надо сворачивать на обочину", - делится своим опытом пользователь на странице сайта.

"Лучше посещать до приезда экскурсий, так как можно практически в одиночку подняться и любоваться видом на сам город", - добавляет он.

Положительные эмоции остались и у гостя из Твери:

"Всем рекомендую доехать до этого места и обязательно подняться на зубцы - виды ошеломляющие, а потраченного времени будет совсем не жалко. А если у вас есть еще время, то стоит доехать и до Беловежской пущи.



"Был с детьми. Очень недорогая, но очень интересная экскурсия. Рекомендую всем", - пишет Андрей Самойлюк.

Негативных отзывов найти не удалось. Единственное, на что жалуются туристы, – касса не в башне, а немного поодаль.


Стоимость билета

Филиал Брестского областного краеведческого музея "Каменецкая башня" расположен в городе Каменец по адресу: улица Ленина, 3а. Телефон для справок: 8 (01631) 22-564.

Время работы: среда – воскресенье c 10.00 до 18.00 (март-октябрь) и c 10.00 до 17.00 (ноябрь-февраль). Выходные дни: понедельник, вторник.

Цена билета: школьный – 6 тысяч белорусских рублей, студенческий – 7 тысяч рублей, взрослый – 12 тысяч рублей. Стоимость экскурсии (с выходом на крышу) – 30 тысяч рублей.

Важно: Выход на крышу предусмотрен только в рамках экскурсии. Несовершеннолетние дети на крышу башни допускаются в сопровождении взрослого.

Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система "БЕЛКАРТ" при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.BY




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


рысь_гость 2014-08-22 12:17
И явно то,что в позднее средневековье,над башней развивались флаги,с национальными символами отличными от тех, которые представлены настоящим гербом и флагом*
↑ +4 ↓

Киpp_гость 2014-08-22 12:25
А вот и политические подтянулись.. Причем вброс сразу в 2 темы.. Щас вторая сторона подтянется и троли засрут все комменты..
↑ -5 ↓

рысь_гость 2014-08-22 12:39
Это эмоции, после прочтения статьи на туте, о школьных учебниках об Истории Беларуси, в современной интерпретации. У идиолохических авторов она начинается после после ВОВ, всё что было до этого, перечеркнули в одночасье а вековые национальные символы, они считают вражескими, - поэтому эта тема напоминает нам, что история у нас есть !
↑ +4 ↓

правдолюб 2014-08-22 00:03
каменец строился как пограничный город вокруг башни,а в детстве вокруг башни мы-школьники убирали территорию (там есть еще подземные хода)

↑ 0 ↓

Alisa123 2014-08-21 23:59
Возили на выходных в башню родственников москвичей. Гости остались в восторге. Апогеем стал шикарный вид со смотровой площадки.
↑ +3 ↓

Мить_гость 2014-08-21 22:20
Не лишним будет добавить рисунок Наполеона Орды. Кстати, почему в Бресте до сих пор нет улицы, названной в его честь? В Минске есть, а в Бресте нет. Непорядок. Он все-таки уроженец нынешней Брестской области.




↑ +14 ↓

ненен_гость 2014-08-21 23:30
Сообщение от Мить_гость
Не лишним будет добавить рисунок Наполеона Орды. Кстати, почему в Бресте до сих пор нет улицы, названной в его честь? В Минске есть, а в Бресте нет. Непорядок. Он все-таки уроженец нынешней Брестской области.


у нас зато есть Ул. Орджоникидзе, Дзержинского, Халтурина, Ленина и прочих отбросов
↑ +10 ↓

Брестский_Сергей_гость 2014-08-22 14:52
ссылка
↑ 0 ↓

Alisa123 2014-08-21 23:56
Этих хоть люди знают! А вот кто такие Сальников, Махнович и Криштофович??? Без гугла так и остались бы загадкой)).
↑ +6 ↓

Мить_гость 2014-08-21 23:47
Это печально. Меня, между прочим, очень беспокоит, что все новые брестчане рождаются на улице террориста Халтурина. И детская больница на ней же находится. Хорошо еще, что большинство просто не знает, кто это такой.
↑ +6 ↓

dimas 2014-08-21 22:51
Есть-таки улица в Бресте, названная в его честь. Она там же, где и ул. Костюшко и Немцевича.
↑ +2 ↓

правдолюб 2014-08-22 00:00
да есть на ямно-вычулках

↑ +2 ↓

2498_гость 2014-08-21 20:15
Название "Белое вежа" породили горе-краеведы, которые блеснули недалёкими лингвистическими познаниями и в названии Беловежской пущи углядели "белую вежу", и недолго думая привязали это к ближайшей башне, основываясь на том, что "вежа" в белорусском языке значит "башня". На самом деле название пущи пошло от деревни Белавеж (совр. Белавежа, Бяловежа по-польски).
Причём "веж" в названии этой деревни никак не связано ни с какими вежами-башнями. "Веж" на местном диалекте означало то же, что и "весь" по-старорусски, "вешь" по-польски, "вёска" по-белорусски, то есть на русский переводится "белая деревня". И вообще, по-белорусски правильно бы было называть это сооружение "Камянецкі стоўп", потому что вежами обычно называются башни замков и укреплений, а здесь сооружение отдельностоящее. И заодно избавиться от этой путаницы с лесным массивом.
↑ +18 ↓

vasya_r 2014-08-22 08:47
Это Вы еще не знаете, откуда название Каменец произошло. Ездил с детьми под НГ в пущу к Деду Морозу. А экскурсовод еще от Бреста "завелась": "С одной шведской горы сорвался огромный камень, настолько огромный, что ничто не могло его остановить и докатился он до этого места, которое и назвали Каменец". Все, занавес.

↑ +5 ↓

Мить_гость 2014-08-22 11:59
Я схожую хрень слышал про камень в Подкамне (Львовская область), только там камень якобы с Карпат прикатился. Но в Подкамне хотя бы есть сам камень, про который можно такие легенды слагать. А в Каменце где они огромный камень увидели? Вот почва там очень каменистая, это да.
↑ +1 ↓

dim1976_гость 2014-08-21 21:00
Хорошо, что еще есть умные люди в нашей Белой Руси :) Спапсибо
↑ +5 ↓

telmy 2014-08-21 20:36
Отлично! Коротко и по существу.

↑ +11 ↓


Страницы: [1]