Какие вопросы волнуют тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия?

16  Августа 2014 г.  в 00:16 : Недвижимость

Какие вопросы волнуют тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия?За последние два года список нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ленинском районе Бреста сократился на две с половиной тысячи имен. Тем не менее, своей очереди на получение льготного кредита ждут ещё 10 730 брестчан.

Среди них есть и многодетные семьи, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты и молодожены, впервые вступившие в брак. С какими вопросами они обращаются в отдел по учету и распределению жилья администрации «ленинцев», корреспонденту «БВ» рассказал его начальник Александр Савченко.

По словам руководителя, львиная доля обращений связана с изменениями в правила постановки на учет и выделения жилья, которые внес президентский указ №533 от 16 декабря 2013 года, вступивший в силу 1 апреля.

В частности, свои привилегии потеряли разведенные или овдовевшие супруги, а также неполные семьи, воспитывающие детей. «Если раньше мы их принимали на учет вне зависимости от занимаемой площади, то сейчас смотрим на метраж, - отметил Александр Николаевич. – Он не должен превышать пятнадцати метров на человека».

Затронули изменения и граждан, которые живут в общежитиях или снимают жилье по договорам найма у владельцев-частников. «Теперь им необходимо не только оформить регистрацию, но и фактически жить по месту прописки», - подчеркнул Александр Савченко.

Наш собеседник рассказал, что по каждому отдельному случаю специалисты его отдела направляют запрос в органы внутренних дел, после чего участковый приходит к «просителю» на дом и составляет акт о фактическом проживании. «Если гражданин зарегистрирован по этому адресу, но не проживает тут, мы отказываем ему в постановке на учет», - резюмировал Александр Николаевич.

Такой же вердикт из уст работников администрации услышат брестчане, которые уже успели частично решить свой квартирный вопрос с помощью государства, но «не уложились» в метры. «К примеру, семья из трех человек из-за нехватки финансов взяла льготный кредит и построила однокомнатную квартиру. И, хотя на одного человека у них приходится меньше 15 «квадратов», мы не можем вновь поставить их на учет в течение пяти лет, кроме случаев увеличения семьи, к примеру, рождения ребенка», - расставил все точки над «i» собеседник «БВ».

Под действие этого правила подпадают и граждане, получившие от государства земельный участок после первого января 2011 года и продавшие или подарившие его. 

Жестче стали санкции и к «отказникам». «Раньше, если человек по каким-то соображениям отказывался от предложенного варианта улучшения своих жилищных условий, мы просто фиксировали этот факт в его личном деле, - подчеркнул Александр Савченко. – Сейчас же всё стало намного строже: если специалист отдела в течение года трижды услышит от вас «нет», то звание «очередника» вы потеряете».

Часто спрашивают у подчиненных Александра Николаевича и про приватизацию жилья. «Всем гражданам, которые используют договор найма государственного жилищного фонда, необходимо оформить свое право на жилье до 1 июля 2016 года, после чего все «ничейные» квартиры станут арендными».

К слову, арендное жилье сейчас – одно из наиболее перспективных направлений улучшения жилищных условий граждан. Только в этом году в Ленинском районе сдали два таких дома. Осенью откроет свои двери для жильцов еще один. «Всю информацию о сроках подачи заявлений и необходимых документах мы своевременно разместим на сайте горисполкома, на информационных стендах в органах исполнительной власти и в газете «Брестский вестник», - рассказал наш визави.

Он добавил, что многих брестчан волнует вопрос, снимут ли их с учета в случае получения арендного жилья. «Здесь действуют единые для всех правила. Если в арендной квартире на каждого члена вашей семьи приходится менее 15 «квадратов», то никто не сможет вас вычеркнуть из списка нуждающихся. Не потеряют права на льготу семьи и в случае превышения нормативных метров, однако под одной крышей должны проживать, к примеру, не муж и жена, а мать с сыном. В остальных случаях право на улучшение своих жилищных условий вы потеряете», - подробно рассказал наш собеседник.

Такая же участь ждет и брестчан, переехавших на арендные квартиры из «общаг». «К сожалению, с момента выселения из общежития вы теряете право на льготу, даже если до этого обитали там не один десяток лет», - добавил Александр Савченко.

С января 2012 года изменились и категории льготников. «Если раньше их не разделяли «по рангу», то сейчас в зависимости от принадлежности к той или иной группе, зависит и процент, под который банки выдадут вам кредит», - отметил начальник отдела.

Силовики – военнослужащие и сотрудники КГБ и МВД – имеют право претендовать на пятипроцентный кредит по месту службы. Молодым семьям, воспитывающим двух детей, банки выдадут ссуду в размере половины ставки рефинансирования, но не менее пяти процентов. Те, кто прожил дольше десяти лет в общежитии, использовал договор найма частного жилищного фонда, а также сироты и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют все основания рассчитывать на кредит в размере двадцати процентов от ставки рефинансирования. К слову, сейчас он как раз и составляет пять процентов. Многодетные семьи ждут кредиты под один процент на сорок лет. Причем, если вы воспитываете троих детей, то 75 процентов этого займа возместит государство. Если же четырёх – то квартиру получите даром.

Всего же в этом году в Ленинском районе пограничного города для нуждающихся сдадут три дома по восемьдесят квартир в каждом, таким образом решив жилищные проблемы 240 брестчан. На следующий год запланирована сдача четырех или даже пяти спальных корпусов.

Дмитрий КУХАРЧУК Фото Александра ВОРОБЬЯ, Брестский Вестник