Первый кондор на деревне. Как превратить спортивное увлечение в бизнес?

28  Октября 2009 г.  в 15:45

Первый кондор на деревне. Как превратить спортивное увлечение в бизнес?Из спортзала он вышел босым и в кимоно. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Алехнович из Каменецкого района в бизнесе много лет и собрал богатую коллекцию дипломов, в том числе и за победу в республиканском конкурсе “Лучший предприниматель года”. Тем не менее для него спортивная одежда по-прежнему привычнее делового костюма. Он зарабатывает на проведении тренировок по каратэ. Но не считает себя бизнесменом в чистом виде. “Хорошо делай свое дело, а деньги найдут тебя”, — объясняет он свою жизненную философию.

— Ваш клуб в Бресте называется “Кондор”. Что вы вкладываете в это название?
— Кондор — птица с широким размахом крыльев, которая летает выше всех. С большой высоты больше видно. Мы смотрим на жизнь широко, а не только перед собой (“мы” — это Алехнович и его коллеги, работающие в клубе. — Прим. автора).
— А как так получилось, что каратист стал предпринимателем?
— Начинали с дома пионеров — кружковая работа. Получали небольшую зарплату. Нас тогда это устраивало. Потом поняли (это было лет двадцать назад), что нужно развиваться, получать новые знания. Стали ездить в Москву. Удовольствие это было не из дешевых. Только дорога обходилась примерно в 100 долларов. Добавьте еще стоимость обучения, проживания, питания. Поэтому мне приходилось несколько месяцев работать, чтобы один раз съездить в Москву. Естественно, средств не хватало. Кто-то подсказал, что есть такая форма, как индивидуальный предприниматель. Открыл секцию.
— И хватает сейчас денег?
— Да. Все зависит от того, как тратишь деньги. Я не пью, не курю. Не хожу по ресторанам, не разбрасываюсь деньгами.
— Сколько времени занимает работа в вашей жизни?
— По три тренировки в день: две утром и одна вечером, каждая по полтора часа. Но помимо тренировок есть еще и личная самоподготовка, участие в соревнованиях, поездки. На тренировке в группе, как правило, человек двадцать. В основном школьники.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть хорошим каратистом?
— В спортзале мы учим людей, чтобы они заботились о своем здоровье, о своем теле. Человек должен быть дисциплинированным. Да, это восточные, японские методы воспитания. Но ведь очень многие виды спорта тоже были в Беларусь завезены. Если мы играем в баскетбол, это не значит, что мы американцы, а в футбол — англичане. Карате и другими единоборствами занимаются потому, что чувствуют, что это приносит пользу.
Конечно, очень много есть лохотронов. Я думаю, большой минус, что вести занятия по карате может любой гражданин, индивидуальный предприниатель. Считаю, что слишком все либерально. Нужно отсеивать людей. Этим должны заниматься, например, в республиканской федерации каратэ, отвечать за деятельность допущенных тренеров.
Я, например, закончил в Бресте факультет физического воспитания. А сейчас, упрощенно говоря, любая девушка может открыть курсы по аэробике. И у нее не спросят никаких документов. Разве это нормально?
— Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим предпринимателем?
— Быть подвижным. Не сидеть на месте. Бегать, добиваться результата. Вот недавно сделали ремонт зала, который арендуем. Мы не обязаны это делать. Но мне как пред-
принимателю нужно, чтобы люди пришли, им было приятно заниматься.
Должны быть у человека исходные знания по своему роду деятельности. Допустим, если я тренер по каратэ, то должен быть специалистом, то есть постоянно повышать свой уровень, ездить, учиться.
— Считаете ли вы свое дело выгодным бизнесом? Что посоветовали бы тем, кто решит зарабатывать на тренировках?
— Я пришел в эту сферу не ради бизнеса. Мне нравилось воспитывать детей. Моей первой работой был клуб “Юный десантник”, где ребят готовили к армии. Привычка к труду у меня с детства. Со второго класа каждое лето по три месяца работал в родном колхозе “Советская Беларусь” Каменецкого района. А когда мне первый раз нужно было ехать в Москву, обратился за помощью в колхоз. Мне дали денег. Тогда председатель Бедуля сказал: “Пусть на Каменетчине будет хоть один каратист”.
Теперь живу в Бресте. Но у меня дом родительский остался в Каменецком районе. Оттуда не выписываюсь и очень радуюсь, когда меня где-то награждают и говорят, что я из деревни Оберовщина. Пусть люди знают, что есть такая деревня в Беларуси.
Если же говорить о моей особой сфере предпринимательства, то нужно понимать, что это непросто, так как это работа с людьми. Если человек классный педагог, то я ему посоветую быть ипэшником. Он заработает столько, сколько он на самом деле стоит.
К плохому тренеру люди не пойдут. Да, если у плохого тренера хорошо подвешен язык, он может что-то приукрасить, то к нему пойдут заниматься, но лишь на некоторое время, а потом у людей глаза открываются.
— Сколько процентов в вас предпринимателя, а сколько каратиста?
— Думаю, что я на сто процентов каратист. А по поводу предпринимательства вот что могу сказать: никогда не нужно считать деньги, нужно просто хорошо работать. Да, нормальный бизнесмен все рассчитывает, но я так не могу. Если даже самый лучший в мире экономист посидит со мной и что-то предложит, моя деятельность не станет лучше. Единственное, что я могу — это ездить учиться и передовать свои знания людям. Это я и делаю.
— А вы не лукавите? Ведь каким-то образом вы устанавливаете стоимость занятий?
— Конечно. Смотрим государственные цены и делаем дешевле. Вот и все. У нас в Бресте бешеный уровень конкуренции. Мы соперничаем не только с клубами по каратэ, но и с секциями по другим видам спорта.
— У вас на стене в кабинете висит много дипломов. Какой для вас самый ценый?
— Точно не скажу. Наверное, последний, полученный в нынешнем году за победу в республиканском конкурсе “Лучший предприниматель года”. Его подписал Президент. И там написано: “За фізкультурна-аздараўленчыя паслугі”. Это честно. Именно в этом направлении я работаю.
Руслан АНАНЬЕВ