Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Экологическое ЧП: тонны рыбы гибнут в реке Лесной

29  Июля 2014 г.  в 13:53, показов: 10436 : Стихия, природа, животные

Экологическое ЧП в Брестской области. Сразу несколько тонн рыбы погибло в реке Лесной. Среди них щуки, окуни и даже редкие для здешних мест налимы. Такой «улов» вызвал огромные потери в природном ресурсе. Сейчас экологи подсчитывают урон, специалисты выясняют причины мора рыбы.

Экологическое ЧП: тонны рыбы гибнут в реке Лесной

Юлия Бешанова, СТВ:
Обычно в жаркую погоду берег реки Лесной полон отдыхающих, но сегодня абсолютно пуст. Несмотря на жаркую погоду, окунуться в прохладную воду реки желающих не наблюдается. Дело в том, что от самой воды исходит неприятный запах — на берегу лежит дохлая рыба.

Вадим Таранович:
Вся черная, воды очень много, вонючая. Вся рыба вверх всплывает.

Нетипичное поведение речной фауны местные жители стали замечать еще накануне. Крупная рыба в прямом смысле шла в руки.

Неожиданный сюрприз от реки обернулся настоящим экологическим бедствием. Та рыба, которую не успели выловить накануне, сегодня вся погибла.

Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:
Чрезвычайное происшествие экологического характера, потому что оно сразу вызвало огромные потери в природном ресурсе. Здесь речь идет о гибели многих тонн рыбы, что для реки Лесная представляет собой биологическую катастрофу.

Пока экологи подсчитывают урон, специалисты выясняют причины бедствия. Несмотря на зловоние, масляные пятна, в воде отравляющих веществ не обнаружено. В заморе рыбы винят исключительно стечение природных обстоятельств.

Владимир Ревяко, начальник отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
На территории Каменецкого района выпала трехмесячная норма осадков. Все те органические вещества, что находятся на полях, попадают с дождями в канаву, что в дальнейшем приводит к гниению, то есть окислению и поглощению кислорода.

Процессы гниения практически полностью поглотили кислород. При допустимой норме в 6 мг/л в реке он стремится к 1. Это значит, что рыба в воде попросту задохнулась. Ученые говорят, что методов борьбы с подобными природными процессами до сих пор не знают, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.