Украинцы в белорусскую деревню Мижевичи Слонимского района вместе с собой привезли пример идеального сотрудника. Не пьет, работу не прогуливает, приходит вовремя. "Чтобы не ехать на войну, приехали к вам коров доить", - шутит Олег Полюхович, 28-летний парень из села Александрово Ровенской области Украины.
Он сидит на стуле и рассказывает, зачем приехал работать в Беларусь. На Олеге синяя майка с желтым трезубом с украинского герба и словами из гимна "Душу й тіло ми положим за нашу свободу". Вокруг стола в комнате отдыха в колхозе еще пять доярок и один двадцатилетний подгонщик скота. Тоже из Украины. На столе в качестве элемента декора стоит искусственное мандариновое дерево. Немного кислый запах фермы напоминает о суровой правде сельской жизни.
Семь украинцев с мая этого года работают в колхозе Мижевичи Слонимского района. В родном селе Александрово Ровенской области для них работы нет. Последние колхозные постройки весной местные жители разобрали на материалы. В Беларуси на дойке коров их зарплата в семь-восемь раз превышает ту, которую платят жителям Александрово в школе и магазинах. Она составляет 700-800 долларов.
800 коров и шесть доярок
От Минска до деревни Мижевичи 220 километров. Не такое уж и большое расстояние, но разница между сельской жизнью и городской огромная. Ни пробок, ни шума, аист летит, колос шумит. Здание, где находится сельсовет и руководство хозяйства, здесь называют "конторой". На нем серебристый, слегка обшарпанный герб с надписью "БССР" и фразой на белорусском и русском языках "Пралетарыі ўсіх краін – яднайцеся!". Сегодня, через 23 года после распада Советского Союза, этот лозунг снова нашел отражение в местном хозяйстве, где помимо белорусов работают украинцы.
Сельскохозяйственно-производственный комплекс "Мижевичи" входит в пятерку лучших в Слонимском районе. Для сельсовета, который объединяет 11 деревень, это градообразующее предприятие. Всего на территории сельсовета живет 1136 человек, в самих Мижевичах – более 400. Люди в большинстве пожилые, молодежь уезжает учиться и работать в города: Слоним, Гродно, Волковыск, Минск. Те, кто остался в деревне, работают в школе, детском саду, магазинах, на почте и в соцобслуживании. Большинство, а это 240 человек, - в хозяйстве. Галина Бондарева, заведующая комплексом по производству молока, встречает нас на территории комплекса. Он новый, запустили всего два года назад: на окнах стеклопакеты, белые стены, покрашенные скамейки у входа... Такие комплексы часто показывают по телевизору как образцово-показательные.
Галина Бондарева работает заведующей комплексом по производству молока в хозяйстве "Мижевичи". Здесь в сутки доят около 800 коров. До того как в колхоз пригласили украинцев, одна из местных доярок запила, и заведующей пришлось самой доить коров. Местные в том числе отказываются от работы доярками из-за специфики труда на комплексе. В сутки здесь три дойки: с 5 до 11 утра, с 13 до 16 часов дня, с 19.30 до 00.30 ночи.
В кабинете Галины Михайловны компьютер, на столе коралловая герань. Заведующая рассказывает, что приехала сюда работать из соседней Брестской области почти три года назад. По образованию она часовой мастер, но вышла замуж и уехала в колхоз. Здесь, в Мижевичах, на практике реализуют задумку президента о том, что весь цикл по уходу за коровами должен замыкаться в одном месте. То есть в колхозе коров осеменяют, выхаживают телят, заботятся о взрослых – и так по кругу. Но несмотря на то, что большинство сельчан работает в хозяйстве, найти сотрудников среди местных бывает сложно даже на зарплату семь-восемь миллионов рублей (700-800 долларов). Например, когда одна из доярок ушла в запой, Галина Михайловна месяц помогала доить коров сама. Это был единственный выход, так как всех, кого могла в деревне, она уже пригласила на работу.
Сельскохозяйственно-производственный комплекс "Мижевичи" входит в пятерку лучших в районе, рассказывает председатель сельсовета Таисия Житкевич. Там работает 240 человек, но вакансию, по ее словам, можно найти. У хозяйства есть спецразрешение на прием на работу иностранцев. Приезжим предоставляют жилье с удобствами. Но несмотря на это, специалиcты, прибывшие в деревню по распределению, после него чаще вcего Мижевичи покидают.
Некоторые отказались из-за того, что работа тяжелая: нужно приходить вовремя, в любой момент может приехать начальство и проверить, как ты работаешь, нельзя нарушать технологию доения: сразу нужно очищать соски коровы специальным средством, затем протирать салфеткой, спускать первые струйки, подключать аппарат, после дойки также проводить гигиену сосков. При этом в день на комплексе три дойки: первая с пяти утра до одиннадцати, вторая с часу дня до четырех, третья с половины восьмого вечера до половины первого ночи. И это еще если ночная не затянется. Подоить в сутки же нужно около 800 коров.
- Некому работать в колхозе… Разучились работать, - говорит Галина Михайловна и знакомит с доярками из Украины, которых не пугает тяжесть сельского бытия.
"За такое нужно платить от 8 миллионов". Будни доярки: подъем ни свет ни заря и изнуряющий труд в хлеву >>>
На работу - за больше чем 200 километров
Украинцы в хозяйстве появились в мае. До этого некоторые из них уже работали в колхозе в соседнем Зельвенском районе. Нашли работу там по интернету. В том колхозе, по словам украинцев, их уже было достаточно, поэтому решили перейти в Мижевичи. Сюда их пригласил председатель, так как у колхоза есть спецразрешение на работу иностранцев.
Зоя Полюхович, как и шестеро других украинцев из ее бригады, родом из села Александрово Ровенской области. От их села до границы с Беларусью 36 километров, если напрямую, то 12. В селе, как ни странно, работает белорусская мобильная связь. Поэтому с родными они общаются через белорусских мобильных операторов: звонят из Беларуси в Украину на белорусский номер. В разговоре украинцы периодически используют слова из белорусского языка, так как живут на приграничной с Беларусью территории.
От родного села украинцев Александрово до деревни Мижевичи чуть больше 200 километров. До границы они едут на маршрутке или машине, от нее до деревни подвозит председатель хозяйства. С родными украинцы общаются по телефону: в родном селе работают sim-карты белорусских операторов, так как от села до Беларуси напрямую около 12 километров.
Зоя самая старшая из бригады, ей 55 лет. Вместе с сыном Олегом, подгонщиком скота 20-летним Валентином Петровичем и еще одной дояркой Татьяной Полюхович, она приехала в обед, чтобы пообщаться с журналистами. Свою смену они отработали с утра, проснувшись в полпятого и пять часов отстояв на дойке.
Зое Полюхович (в розовой майке) 55 лет. Около десяти из них она работает в белорусских колхозах. Вместе с ней в хозяйстве трудится 28-летний сын Олег. До этого он работал на стройках в России с отцом, сейчас доит коров. Говорит, что хоть дойку и считают женской профессией, но если нет другого выхода, то что делать. Дома Олега ждут жена и двое детей. Татьяне Полюхович (в желтой майке) 26 лет. После школы она нигде не училась и сразу пошла работать. В родном селе у нее муж и семилетний сын. Его фотографию Татьяна привезла в Беларусь.
Все семеро украинцев в хозяйстве родом из одного села Александрово. У шестерых из них одна фамилия – Полюхович. Надежда Полюхович, бойкая и энергичная, в красной майке, черной косынке с белым узором, шутит, что при панской Польше был у них в деревне "производитель Полюхович, который и произвел всю деревню". Поэтому у всех одинаковая фамилия. В хозяйстве Надежда работает с сестрой Валентиной.
Искать работу за больше чем 200 километров от родного села их всех заставило отсутствие работы дома. В селе живет около 400 человек. Работать можно в магазинах, школе или медпункте. Там задействовано около 30-40 человек. Остальные ищут лучшей доли на стройках и в колхозах России и Беларуси. Своего колхоза в селе нет, как и его построек. Последние этой весной местные жители разобрали на кирпичи и шифер.
На "вербовки", как они сами называют такие поездки на заработки, в Сибирь, ездили их прадеды и деды. Теперь приходится им и их детям.
Зарплата доярки - семь-восемь миллионов рублей
Мы общаемся в комнате отдыха. Здесь прохладнее, чем на улице, и не так шумят доильные аппараты. В бригаду украинцев входит один белорус Андрей Сидорук. Он местный, работает подгонщиком скота.
Бригада, которая доит коров на новом комплексе хозяйства, состоит из восьми человек. Семеро из них украинцы. Один, подгонщик скота, белорус. У шести украинцев одна и та же фамилия – Полюхович. "При панской Польше был в деревне производитель Полюхович, который и произвел всю деревню", - шутит Надежда Полюхович (в красной майке и с черной косынкой с белым узором на голове). Украинцы говорят, что в колхозе их приняли душевно, зарплату платят вовремя.
Самые разговорчивые за столом Надежда и Зоя. Говорят, что в колхозе их душевно приняли: дали один на всех трехкомнатный дом с удобствами, выдают продукты, привозят и увозят на комплекс на дойки, от границы на машине забирает сам председатель. Зарплата – семь-восемь миллионов рублей (у доярок на других комплексах хозяйства зарплата ниже – около шести миллионов рублей, так как работы меньше). На обратном пути в Пинске белорусские рубли меняют на доллары и везут домой уже валюту. Такие деньги в родном селе не заработаешь – там если и есть какая-то работа, то зарплата 100-150 долларов.
Бедными они себя не считают: говорят, что у них свои дома, а в них даже посудомоечные машины, дети оканчивают университеты, а сейчас хочется внукам помочь. Переезжать в Беларусь они тоже не планируют.
После событий на Майдане и выборов нового президента для них ничего кардинально не изменилось: как ездили на заработки, так и ездят. При этом цены выросли. На Майдане они не стояли. Говорят, что далеки от политики и в моральном смысле, и физическом: до Киева от села около 400 километров.
- Нам главное, чтобы границы не закрыли. Мужики, чтобы в Питер ездили, а мы хотя бы на Беларусь, - выражает более конкретно позицию Надежда.
За новостями из Украины они следят и говорят, что хотят мира. Родных на юго-востоке страны у них нет.
- Что дальше будет? Даже политики не знают, что дальше будет. Все хотят мира, потому что дети погибают невинные, - говорит Зоя, отмечая, что по вечерам после просмотра новостей по телевизору они обсуждают будущее Родины.
Разговор невольно подходит к сравнению жизни у нас и в Украине. Надежда признает, что у них человек всего вынужден добиваться сам, без надежд на государство. У нас же в деревне и жилье дадут, не понравится в одном колхозе, можно уехать в другой, а при этом работать может быть некому. К разговору подключается Олег:
- У ваших людей есть право выбора: жить в городе или селе. У вас в город едут, нет молодежи в деревне. У нас улица длинная (в Мижевичах), больше километра, мы насчитали 24 нежилых дома по одну и вторую сторону. А у нас в селе три хаты нежилые. Молодежь строится в селе.
- Каб не было, где жить, то мусілі (в речи украинцы используют белорусские слова, которые характерны для их приграничной территории. - ) бы работать, - добавляют из-за стола.
Доить коров еще и с благородной целью
Пока одна часть бригады доит коров, вторая показывает дом. Мебели здесь немного, но есть все необходимое: кровати, плита, мойка, холодильник, телевизор, посуда.
Живут украинцы в трехкомнатном доме с удобствами, который предоставили в хозяйстве. Платят только за коммунальные услуги. В прошлом месяце они составили около 150 тысяч рублей. Траву возле дома обкосили сами, посадить огород не успели. Говорят, что если в следующем году будут работать в колхозе, то посадят и огород. Для украинцев в диковинку, что в белорусских хозяйствах сотрудникам дают дома. В Украине каждый всего добивается сам, уверены они.
Еду они готовят на всех по очереди. Пока одна часть бригады доит коров, вторая готовит.
Продукты украинцам также выдает хозяйство, высчитывая их стоимость из зарплаты. Готовят они самостоятельно. Пока одна часть бригады доит, вторая, у которой дойка в другое время, готовит. Но помимо белорусских продуктов у них есть и украинские: из дома привозят соленое сало в банках.
Зоя разливает по тарелкам борщ, Татьяна приносит полуторалитровую банку с салом. Его привезли из дома. За обедом пытаемся разгадать, почему их в колхозе так уважают, но ответ закономерен, его озвучивает Зоя:
- Потому что мы не пьем и на работу ходим каждый день. Нас вообще и там (в предыдущем хозяйстве в Зельвенском районе. – ), и тут уважают. Зоотехник был Михайлович. Мы говорим: "Михайлович, чого ви до нас не пріходите ?" А он отвечает: "Зоя, чого я до вас буду пріходити?. Я знаю, вы каждый день на работе, вас контролировать не трэба". За два года никто ни одного замечания не сделал.
За домом на ступеньках сидят Олег и Валентин. Возле них мотоцикл. На нем иногда ездят на местное озеро отдыхать, а так в свободное время заняться в деревне нечем. Олег шутит, что даже если голым пройдет по деревне, то никто не заметит.
Олег Полюхович (слева) и Валентин Петрович (справа) рассказывают, что в деревне практически нет молодежи и в свободное время нечем заняться. Иногда они ездят на озеро примерно в шести километрах от деревни. Но даже если бы и были какие-то развлечения, нет гарантий, что ребята бы тратили на них время. Чтобы успеть на первую дойку, нужно проснуться в 4.30 утра, последняя дойка заканчивается после полуночи. Нужно еще хорошо выспаться.
Своей работы ребята не стыдятся. Они уверены, что без деревни не будет города, а у них благородная цель – накормить горожан, которые не поедут покупать хлеб за границу.
Пьют на селе одни и те же
Встретить человека на улице в будний день после обеда в Мижевичах оказалось не так легко. Видимо, жара попрятала многих по прохладным деревенским домам. За минут 15 поисков живой души встретили двух женщин, идущих с другой фермы того же колхоза. Одна из них оказалась бывшей дояркой. Проработала ею 28 лет. Навстречу ей на велосипеде подъехала ее 22-летняя дочь Марина Старкова. Она с 17 лет пошла работать на комплекс дояркой и говорит, что уезжать из деревни не хочет, а колхоз ее второй дом:
- Не пошла никуда учиться и пошла работать. Втянулась к коровам. Ночью даже подхватываешься и кричишь на них.
Марине Старковой (слева) 22 года. Она родилась и выросла в деревне Мижевичи. Уезжать в город не планирует. После школы работала в колхозе дояркой, затем была в декрете и после него снова вернулась в хозяйство. На их комплексе доярка зарабатывает около шести млн рублей, так как нагрузка меньше, чем на новом комплексе, где работают украинцы. Среди ее коллег по дойке, по словам Марины, пьющих нет.
Марина говорит, что работает на старом комплексе хозяйства. У них четыре доярки и пятая подменяет, но никто из них, по ее словам, не пьет, "все спокойно". А вот до декрета, больше трех лет назад, ей приходилось доить "три группы коров", так как не хватало доярок.
Таисия Житкевич работает председателем Мижевичского сельсовета уже два года. До этого сама трудилась в хозяйстве, сегодня там работает водителем ее муж. Она не скрывает, что с 2004 по 2006 годы в хозяйстве заработать деньги было сложно. Ее муж в лесничестве получал "три-четыре колхозные зарплаты". Но после прихода туда нового председателя ситуация изменилась, потому что "пришел хозяин":
- Он вытянул хозяйство за счет дисциплины. Показал людям, что если умеешь и хочешь работать - есть возможность. Не было уравниловки.
Председатель с сожалением замечает, что в деревне люди пьют:
- Но пьют те, кто из таких семей. Если посмотреть нашу статистику по СПК (сельскохозяйственно-производственному комплексу), когда кого-то наказали, там одни и те же фамилии. Месяц вроде продержится, а потом попадется. Но радует, что новых фамилий нет.
Андрей Сидорук работает на новом комплексе подгонщиком скота. Он единственный белорус в бригаде украинцев. Галина Бондарева и сами украинцы рассказывают, что с их приездом он постригся и стал более ответственно относиться к работе.
Появление в колхозе украинцев некоторых из местных отчасти подстегнуло относиться к работе более ответственно, так как раньше они понимали, что незаменимые, считает председатель:
- Некоторым, возможно, надо посидеть дома на хлебе и воде, чтобы почувствовать, что нужно работать и зарабатывать, а не пропивать все. И подумать, что я ходил на работу и имел пять миллионов, а сейчас вообще ничего не получаю: на мое место взяли человека, который работает и получает больше.
Несмотря на то, что условия работы в хозяйстве украинцев устраивают, переезжать жить в Беларусь они не планируют. "У нас там свои дома, туда столько сил вложили", - говорит Зоя Полюхович. В ее отсутствие родные присматривают дома за двумя коровами, четырьмя поросятами, курами и 40 сотками картофеля.
Выезжаем из деревни, на остановке нас провожают взглядами мужчины с обнаженными торсами. По двум сторонам дороги поля. Колосья будто шепчут о не очень простом счастье человека.
Наталья Костюкевич / Фото: Татьяна Столярова,