Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На службе у брестских десантников появились розыскные овчарки

26  Октября 2009 г.  в 16:48, показов: 2359


На службе у брестских десантников появились розыскные овчаркиПограничный пес Алый и милицейский Мухтар настолько прочно вошли в историю этих ведомств, что сегодня задержание нарушителя границы или грабителя магазина обычные люди порой не представляют без преданных и очень умных служебно-розыскных собак. И, кажется, где еще служить им, как не в милиции или на границе? Пришло время ломать стереотипы. С этой осени в качестве эксперимента четыре розыскных овчарки пополнили строй 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады Сил специальных операций. Первоочередная задача трех военных собак - поиск диверсантов. Обязанность четвертой - обнаружение мин. За два месяца службы в бригаде они показали результат, превзошедший все ожидания.

Мина и мячик

О том, что подразделения части пополнят четыре четвероногих «бойца», в бригаде знали еще в начале года. Посему в марте в учебку отправились четыре будущих кинолога - сержанты-добровольцы. Что характерно, ни у одного из ребят до армии домашних питомцев не было. Впрочем, это не помешало им довольно быстро сдружиться с новыми подчиненными.

Вместе с вожатыми Владимиром Сегенем, Иваном Сычом, Валентином Гайда и Антоном Грушецким науки боя постигали и их псы: Джек, Лайма, Гектар и Шанс. Учеба шла почти шесть месяцев. За это время им пришлось усвоить массу премудростей практики и теории дрессировки, а первые слова, которые парни услышали в учебке, можно по праву окрестить главной заповедью кинолога: «Если не знаешь, что делать, - доверяй собаке».

К сентябрю они вернулись в бригаду. Формально собак в штате еще не было, фактически они уже приступили к занятиям. Дрессировка каждой собаки проходит с учетом особенностей ее характера. Например, пес-минер, названный военными с присущим им юмором Шанс (для сапера очень актуально), предпочитает вкусному пайку игру. На этом занятия и строятся:

- На первом этапе тактических занятий мы противотанковые мины не закапывали, а выставляли в шахматном порядке на поверхности, - рассказывает вожатый Шанса гвардии младший сержант Антон Грушецкий. - Как только по знакомому запаху пес обнаруживал мину, ему вместо куска мяса, как, например, другим собакам, кидаешь резиновый мячик, c которым он очень любит играть. Это - главный стимул. Мясом так, как мячиком, его не завлечь.

Постепенно мины «врывались» в землю. Сейчас двухлетний Шанс может найти их на глубине от 30 сантиметров до полуметра. Но по-прежнему в награду за хорошую работу требует игры «в мячик». За время службы пес успел сдружиться со всеми бойцами инженерно-саперной роты, в штате которой он состоит. Особенно сдружило их осеннее учение «Запад-2009», на которое собака выезжала вместе со своим подразделением, так что крещение полигоном Шанс уже прошел.

Один против одиннадцати

Еще три служебно-розыскных барбоса, вернувшись с вожатыми из учебки, были распределены по мобильным батальонам. Как уже говорилось, их задача - поиск и нейтрализация диверсионно-разведывательных групп противника. Навыки в действии продемонстрировал пес Джек, отправившись во время «Запада-2009» на полигон в Минскую область вместе с батальоном, в котором служит. За две с лишним недели службы собака-антитеррор задержала 11 диверсантов, пытавшихся пробраться как в расположение батальона, так и на командный пункт бригады.

- Наша задача не столько задержать диверсантов, сколько не допустить их появления, - говорит начальник отделения службы войск штаба бригады гвардии подполковник Дмитрий Каминский. - Поэтому на подступах к охраняемым объектам выставлены посты, секреты, караульные собаки. Однако сплошной цепью по периметру все это не организуешь. Диверсанты, разумеется, ищут бреши. Вот тут нам и нужны псы-розыскники. К примеру, боец в секрете услышал хруст ветки. Чтобы себя не обнаружить, он по связи сообщает нам о происшествии и на место выдвигаются бойцы с вожатым и розыскной собакой. Особенность в том, что диверсанты, как правило, ползут ночью в хорошей экипировке. В темноте человек не всегда увидит их даже при помощи прибора ночного видения. Ориентироваться приходится только на слух - порой в такой ситуации человек чувствует себя слепым котенком. Другое дело - собака, у которой не только отличное зрение в любое время суток, но и хорошо развит нюх. Чужого учует за версту. А, обнаружив противника, еще и активно поможет задержать. Впрочем, надо сказать, на учениях никто из военнослужащих, игравших за противника, не пострадал, поскольку внушительным клыкам Джека сопротивляться было бесполезно, а пес, в свою очередь, приучен хватать задерживаемого только за руку.

- Все, кого Джек ловил, были, мягко говоря, шокированы, - продолжает вожатый Джека гвардии старший сержант Владимир Сеген. - Никто не ожидал, что идеальный план сорвет собака. Своих первых диверсантов он задержал без всякой наводки. Я проводил с ним плановое занятие в лесу, как вдруг он отбежал, посмотрел на меня, потом перевел взгляд на заросли и ринулся туда. В результате два вражеских лазутчика попали к нам в плен. Вообще должен сказать, что наши собаки-розыскники настоящие интеллектуалы. Я до того как стал кинологом, в острый ум псов - героев кино вроде нашего Мухтара, немецкого комиссара Рекса или Джери Ли из «К-9» - особо не верил. Теперь скажу, что это правда.

В отчете об использовании служебных собак в ходе учения сказано: применение розыскных и минно-розыскной собаки показало целесообразность введения в штат отдельных воинских частей вожатых и розыскных собак, а в штат инженерно-саперной роты - вожатого и минно-розыскной собаки. Эта фраза подкрепляется данными: ровно половину диверсантов задержал Джек. Не требуя при этом государственных наград. Впрочем, «железный» стимул был и у него. За каждую накрытую разведгруппу пес получал банку тушенки и личную благодарность от вожатого. Дорожил, говорят, и тем, и тем.

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Если говорить серьезно, конечно, одной банкой тушенки за пойманного диверсанта и резиновым мячом за найденную мину материальные издержки не обходятся. Уход, ворох документов, ветеринарные осмотры, обслуживание вольеров, проверки, перевязки, зарплата вожатым-кинологам - вот далеко не полный «райдер», предъявляемый четвероногими десантниками. На один только корм уходят немалые деньги: в рацион собак входит двухразовое питание. В сутки на одного пса уходит 400 граммов говядины первой категории, пять литров каши или макарон, 200 граммов овощей в сутки. Плюс к этому лакомства от вожатых. У каждой собаки, кстати, свои любимые. Джек, например, очень любит кефир и шоколад, Шанс - домашние пирожки, Лайма - конфеты. Вожатые искренне любят своих питомцев и поддерживают их в хорошем настроении как могут. И тут одними яствами дело не ограничивается

- Собаку постоянно надо заинтересовывать, - говорит Владимир Сеген, - например, на занятиях по дрессировке приходится каждый раз придумывать какие-то «фишки», чтобы псу работа не наскучила. Тут опять-таки надо знать особенности характера. Джек, например, очень любит не только находить человека по запаху, но и непременно участвовать в его задержании. На учениях я в этом окончательно убедился. Теперь вот, когда прокладываю след, в конце прошу кого-нибудь из бойцов сыграть нарушителя, которого Джек должен поймать. Собаке эта «игра» очень нравится. Игра говорю потому, что на самом деле пес очень дружелюбный и контактный, хотя противнику спуску не даст.

Глядя на то, с какой любовью ребята относятся к своим подопечным, понимаешь: о том, что когда-то все четверо вожатых оставили привычную службу в батальонах и пошли в кинологи, никто из них теперь не жалеет. Более того, только Володя Сеген служит в бригаде по контракту, а остальные трое зимой должны уволиться в запас и передать своих питомцев новым хозяевам... Только такой грустной концовки не будет. Вся тройка решила остаться на контракт, и командование, разумеется, идет им навстречу. Так что эти парни, похоже, надолго свяжут свои судьбы с четвероногими «бойцами» гвардейской бригады.
 

Александр МИТЮКОВ
 




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей