Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Щедрые ярмарки в Бресте

20  Октября 2009 г.  в 18:38, показов: 4439 : Бизнес, экономика, аналитика

Ночью накануне очередной ярмарки в Бресте шел дождь, а утром на термометре было всего пять градусов тепла. Чему, конечно же, не радовались ни продавцы овощей и фруктов, которые добирались в областной центр издалека, ни те, кто запланировал в этот день запастись витаминной продукцией на зиму.

Первые машины с сельхозпродукцией начали выстраиваться вдоль улицы Гоголя еще в темноте. А уже в восемь часов утра везде шла бойкая торговля. Особенно многолюдно было там, где продавали картофель. Красивый, отборный, по цене значительно меньшей, чем в магазинах, киосках и на центральном рынке. Он шел нарасхват. Никто даже не замечал, что утро выдалось прохладным. К десяти часам многие из тех, кто привез овощи и фрукты в Брест, начали собираться в обратную дорогу. В числе первых реализовали свою продукцию - картофель и яблоки - работники СПК «Агро-Мотоль» из Ивановского района. На ярмарке они продавали картофель по 800 рублей за килограмм, яблоки - 1900. Немного дальше от этой машины цены были ниже, но у мотольцев товар выглядел особенно привлекательно. Народ начал расходиться лишь тогда, когда здесь осталось взвесить всего несколько сеток с яблоками, картофель забрали раньше.

Брестчане закупались очень активно и при этом успевали отслеживать тех, кто пробовал прорваться без очереди. Как уже говорилось выше, товар был очень красивый, цены также. Картофель - от 700 рублей за килограмм до 900, капуста - 700 - 900, морковь - 800 - 870, лук - 900 - 970 рублей. Яблоки многие продавали по 1600 - 1700 рублей. Длинная очередь за ними выстроилась у палатки СПК «Остромечево» Брестского района.

И опять же о товаре, который особенно пользовался повышенным спросом, - картофеле. Народ толпился у машин, где его продавали ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района, СПК «Ляховцы» Малоритского, ОАО «Отечество» Пружанского района. В числе участников ярмарки было несколько фермерских хозяйств. Их скромные прицепчики терялись среди тех, кто привез картофель, капусту и морковь из сельхозпредприятий.

Оценив ситуацию на улице Гоголя, решил посмотреть, что делается на центральном рынке. Ряды, которые раньше занимали продавцы картофеля, на этот раз пустовали. В ожидании покупателей томилось всего несколько человек. Цена от 1000 рублей за килограмм до 1300. Хотя картофель смотрелся достойно - ажиотажа не наблюдалось. По сравнению с ярмарочными ценами капуста, морковь и лук также стоили на 200 - 300 рублей дороже. Если брать килограмм или два, то разница небольшая. Но когда покупка измеряется мешками, то, конечно же, лучше это сделать на ярмарке. Что же касается пустующих рядов на рынке, то, скорее всего, продавцы картофеля решили переждать ярмарочный бум. Пройдет он, и снова можно будет диктовать цены. Имеются в виду те, у кого есть возможность стоять на рынке сколько угодно. А если нет, то был второй вариант. Два шустрых мужичка, подогнав машину с прицепом, загруженным картофелем, поближе к воротам рынка, сначала начали заносить сетки, а затем, даже не развязав их, унесли обратно. Обсуждая по ходу свое решение: «Чего тут мерзнуть до вечера из-за лишней тысячи. Продам - не продам. А на ярмарке за минуту заберут...». И я с ними был полностью согласен. Если хочешь продать товар побыстрее, то ярмарка - самое подходящее место. И в этот субботний день именно она диктовала цены.

Что было хорошо и в чем недоработали участники осенней ярмарки? Широко представив свой товар, многие из тех, кто его продавал, не догадались написать на вывесках, откуда он привезен. Покупателей интересовал один и тот же вопрос: «А вы откуда приехали?». Казалось бы, какая разница, откуда? Цена написана, сорт также, товар радует глаз. Что еще надо - покупай, пока не расхватали. Но народ настойчиво спрашивал: откуда привезли? И продавцам приходилось отвечать на него десятки, сотни раз, отпуская в толкотне и шуме очередного покупателя. В эту минуту надо было быстро разобраться с весом товара, перемножить на цену, взять деньги, отдать сдачу. Голова идет кругом, а тут еще вопросы задают.

Приятно отметить работу сотрудников Госавтоинспекции. Во время предыдущих ярмарок часто приходилось слышать, как возмущаются покупатели по поводу того, что им не разрешают подъехать поближе к месту, где лежат сетки с закупленной картошкой или капустой. В очереди выстоял, товар купил, а затем думай, как вывезти. Особенно обижались на ГАИ пожилые люди. На этот раз сотрудники Госавтоинспекции не запрещали водителям частных автомобилей заезжать на участок улицы, где проводилась ярмарка. А, наоборот, помогали выбраться из возникающих небольших автомобильных пробок. Корректно сдерживали особо напористых и нетерпеливых.

Если же кто-то на предыдущих ярмарках не успел запастись витаминной продукцией, то это можно будет сделать с утра пораньше 24 октября. Не проспите и сэкономите деньги на увеселительную программу. Считайте сами: если покупать две-три сетки картофеля (сколько и брали на предыдущих ярмарках многие), то по сравнению с рыночной и магазинной ценой можно сэкономить 30 - 40 тысяч рублей. Думаю, этих денег хватит не только на шашлыки...

У брестчан, которые не успели запастись витаминной продукцией, есть еще возможность это сделать. В следующую субботу, 24 октября, в областном центре состоится расширенная осенняя ярмарка. Продажа сельхозпродукции будет вестись во всех микрорайонах Бреста. А улица Гоголя, как и раньше, станет центром этого традиционного мероприятия. В заключительной ярмарке будут участвовать не только те, кто привезет на реализацию картофель, капусту, морковь, лук, фрукты и ягоды. К проведению этого мероприятия готовятся торговля и учреждения культуры. Субботний день они обещают превратить в настоящий праздник, который украсят разноцветные палатки и шатры. Он встретит гостей ароматом шашлыков, песнями, плясками и музыкой.
 

Адам ТОБОЛИЧ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram