Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Одна на всех. Есть генералы в бане или нет? Открытое письмо руководству города

12  Июня 2014 г.  в 14:52, показов: 9017 : Тайный покупатель

Письмо от постоянного читателя портала Виртуальный Брест поднимает одну немаловажную проблему в Бресте: солдатики и баня.

Вот уже более 20 лет хожу в брестскую общественную баню "Лазня". Когда был подростком, как-то не сильно волновали те неурядицы в ее работе, которые так остро чувствуются сейчас. А может, тогда их и не было...

Одна на всех. Есть генералы в бане или нет? Открытое письмо руководству города

В эпоху "повсеместной экономии", которая порой превращается в фарс и в гонку между предприятиями города и области ограничения чувствуются везде. "Лазня" не стала исключением. Абсурдно экономить воду там, куда люди ходят помыться. Уже несколько лет подряд в "Лазне" не могут наладить более менее сносную работу обоих парильных отделений. Каждое лето, тогда, когда в городе отключают воду (опять же, по одному из соображений экономии) одно парильное отделение, не важно - мужское или женское, закрывают на ремонт.

Ремонт, который при грамотном подходе реально произвести за максимум недели две, делается месяц, а то и два. Как только "банный люд" начинает радоваться паре дней синхронной работы отделений, сразу же закрывается вторая "парилка" и весь город ходит в нее одну. Просиживая в очередях часами.

Следует учесть, что на весь наш областной центр баня общего пользования, в которой по праву пар считается лучшим, у нас одна! В то время как в тех же Барановичах их несколько. Где логика?

Да, есть нормы... По слухам, когда этот вопрос был поднят среди "сильных мира сего" ответ был таков: "Как это одна баня? А в Ледовом, а на Гребном? А частные?" Ну, это понятно, "такие люди" с мужиками в "Лазне" не парятся, у них эксклюзив.

Сколько раз, сиживая на верхнем полоке, слышал от заядлых парильщиков фразу: "Сюда бы этого Палышенкова, сначала в очереди отсидеть пару часов на втором этаже, где нет никакой вентиляции и тело начинает активно потеть уже в одежде, да потом загнать в парилочку, в которой из-за того, что она одна на весь город к обеду как только не колдуешь, чтобы "выжать" из печки более-менее забористый пар".

Одна на всех. Есть генералы в бане или нет? Открытое письмо руководству города

В это время действия "банщика" подобны средневековым алхимикам: что-то приговаривая, делая немыслимые "па" руками и подливая что-то на камни, он пытается найти "живое место" в печке! В дополнение к этому, штатный "котельщик" не удосужился толково поддать дров, а камни, которыми вроде как оживили печь, годятся разве что для ландшафтного дизайна на чьем-нибудь огороде! В это время народ все подходит!

После тяжелого трудового дня. На "мертвую печь", да к тому же в "парилку" в которой уже не протолкнуться. И вот тут приезжает автобус с целой ротой солдат!

Бедное-бедное Министерство Обороны Республики Беларусь! За это время так и не потянувшее достойные душевые для своих солдат! Я писал письмо в МО РБ (текст письма с подробностями "помывки" бойцов ниже).

Одна на всех. Есть генералы в бане или нет? Открытое письмо руководству города

В итоге, не смотря на правила обращения граждан, ответ ни от них, ни от ГИК так и не получил. Хотя, как-то сиживая в компании с одним знакомым офицером из 38-ой бригады, я услышал, что в части командир дал "нагоняй" по поводу того, что "гражданские пишут"! И вот, отмаявшись (хотя, не буду кривить душой, иногда получается удовлетворить привычку заядлого парильщика, бывает такое) мы спускаемся в бар "С легким паром!" и натыкаемся на табличку о том, что бар работает до 20-ти часов.

Ну отпуска у них, или больничные. Ассортимент сего заведения желает полного пересмотра и вообще пока не обсуждается. Я все понимаю, к персоналу, к девочкам в баре, к работникам самой "Лазни", к мастеру никаких претензий. Претензии к начальству, которое руководит всеми процессами в этом "стратегическом" заведении, претензии к руководству города и области. Александр Сергеевич, Константин Андреевич, погнали с нами в пятницу в "Лазню", я очередь займу! А потом посидим в ускоренном режиме в баре, "остынем" - обещаю отличный отдых и массу "приятных эмоций"! Что вам стоит снизойти до нас, ведь "генералов в бане нет!".

Бородаченков Дмитрий для портала Виртуальный Брест


Письмо, ответ на который так и не получен...

Добрый день! Пишет Вам автор публикаций журнала «Спецназ», в частности одной из вызвавших определенный резонанс статей в защиту ВДВ, которая была опубликована в информационно-аналитическом портале «BELARMY» Бородаченков Дмитрий.

Пишу вот по какому вопросу. Дело в том, что помимо увлечений военной историей, историей оружия, армий мира и т.п., являюсь, как и многие жители города Бреста просто «фанатиком» русской бани. Но так получилось, что наш город находится не в завидном положении по отношению ко многим, даже более маленьким городам Беларуси по количеству общественных бань. Скажем прямо, их у нас – одна штука! Называется «Лазня».

Мало того, что проблема обеспечения банными услугами в городе итак весьма остра: недостаточность времени и количества дней, постоянные очереди (по два часа в которых посидеть не редкость), отсутствие нормальной работы кафе, чтобы остыть после процедур за чашечкой чая или бокалом пива, так в последнее время появилась еще одна проблема. И что самое обидное для меня, как для десантника во втором поколении, проблема эта называется «38-ая отдельная мобильная бригада».

Дело в том, что вот уже какое время, в дни, когда наша «Лазня» работает, в нее, на «помывку» привозят солдат из части. Возникает моментально целая свора проблем, а именно: постоянное столпотворение солдат у входа, которые «подкрепляются» наспех принесенными продуктами «мамами-папами-невестами» к бане, еще и забивают полностью камуфляжным, не всегда свежим и чистым, цветом бушлатов то самое кафе, скупая вафли и кока-колу. Плюс постоянный сигаретный дым, «матершина» (все это центр города) и различные элементы легкой дедовщины на глазах у горожан.

Но еще большая проблема возникает у тех, кто, выйдя из парилки, собирается принять душ в бане. Напора воды, как не бывало! Людям постоянно приходится дожидаться, пока солдаты помоются, чтобы смыть мыло с себя, причем зачастую холодной водой. Я выражаю мнение всех банщиков, потому как, это происходит с завидной регулярностью и людям неприятно! Мало того, что они отстояли очередь, заплатили за вход, так им еще приходится ждать воду, а после всех процедур, приноровиться и влезть в очередь за бокалом пива или чаем в кафе. Все это оставляет неприятный след и оттенок на нашей армии на бытовом уровне, во взаимодействии с гражданским населением.

И самое главное, мне стыдно, что командиры легендарной, моей «родной» бригады не придумали, как помыть солдат, кроме как не в ущерб «гражданским». Неужели нет выхода из этой ситуации и невозможно как-то урегулировать сей процесс? И нам придется и впредь смотреть на то, что в принципе, по всем правилам, не должно быть видно посторонним, начиная от «тапочек, грязных кальсон, да мокрых, постиранных тут же тельняшек», до того самого «дембельского аппетита, и душманской нехватки» еды в кафе и перед баней?

Я надеюсь, вы ответите мне и не только мне, на этот вопрос, чтобы мне было что ответить, когда критикуют вследствие всего этого, Минобороны и Белорусскую армию в целом обычные мужики в парилке, часть которых – отцы будущих призывников, а часть – сами будущие солдаты! Честь имею!

Дополнительные материалы по теме: