Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Студентка – инвалид и сирота – получила жилье в Бресте

10  Июня 2014 г.  в 15:07, показов: 8541 : Благотворительность


Девочка родилась с живыми карими глазами – и детским церебральным параличом. Родители – жители барановичской деревни – отказались от своего беспомощного дитяти. Мать была признана недееспособной, отец лишен родительских прав. И повела судьба малышку от дома ребенка к детдому, к специнтернатам. Но, окончив школу и достигнув совершеннолетия, умная девочка вышла на самостоятельное сражение с жизнью.

Студентка – инвалид и сирота – получила жилье в Бресте

Вероника Синькевич в кабинете главы администрации Александра Рогачука…

Поступила на заочное обучение в Брестский университет им. А.С.Пушкина, на психолого-педагогический факультет. Переехала в Брест, поближе к вузу, и смогла с помощью городских властей получить место в общежитии – пусть в рабочем, с неприспособленной средой. Это был первый шаг сироты-инвалида на пути реализации права в получении жилья, гарантированного государством.

Вокруг сироты были люди, и немало из них по-доброму помогали, как могли: материально, мебелью, шторами, транспортом, вовлечением в различные социальные проекты.

Я познакомилась с Вероникой Синькевич в начале 2012 года, и первая статья о ней называлась «Рождество – мой любимый праздник». Тогда Вероника призналась, что, не имея родителей, более всего полюбила Матерь Божию, молилась ей и надеялась на помощь.

В Бресте с 2010 года Вероника встала на очередь на жилье, вернее, несколько очередей: общую, а также как инвалид с детства I группы, и на социальное жилье.

Шел год, второй, третий, а очередь почему-то не приближалась, а отодвигалась.

Как позже подтвердили в администрации Московского района Бреста, шансов на получение жилья в течение ближайших пяти лет не было, так как в соответствии с законодательством дети-сироты принимаются на учет нуждающихся с даты приобретения статуса сироты и ставятся в очереди впереди данной категории.

Итак, битая судьбой Вероника, освоив за четыре года все «удобства» общежития, стала анализировать, как реализуется ее гарантированное государством право на жилье – при стольких показаниях и льготах от закона. Параллельно и мы в редакции «БК» стали следить за этим и публиковать ответы на обращения сироты-инвалида в райадминистрацию, горисполком и далее.

Признаюсь, опубликовав в 2014 году в «БК» №16 статью «По закону и совести…» с ее письмом-обращением к губернатору Константину Сумару, мы готовились уже к следующему, республиканскому витку борьбы за право обделенной судьбой девушки на жилье. Но выразили надежду на неформальное отношение к этому нестандартному (даже среди инвалидов случаю) на областном уровне.

Как же радостно было узнать о поручении губернатора Константина Сумара разрешить жилищные проблемы сироты-инвалида! Ощущение чуда, когда человечность преодолевает все препоны, нагороженные самими же людьми, переполняло. Хотя Вероника сдерживала радость – слишком много раз она теряла и терпела.

Да, закон суров, а потому он не позволяет живее двигаться не такой уж большой очереди инвалидов и сирот.

Но в виде исключения, собрав воедино добрую волю и возможности разных госведомств и общественности, в случае с Вероникой Синькевич нашли вариант решения ее жилищной проблемы.

8 мая 2014 года в администрацию Московского района Бреста поступило ходатайство БрГУ им. А.С.Пушкина о предоставлении студентке-инвалиду жилого помещения государственного жилищного фонда, мотивированное тем, что Вероника, ограниченная в своих физических возможностях, показывает хорошую успеваемость, активно участвует в общественной жизни университета.

В мае я была свидетельницей этой активности, когда в университете проходил форум «Поможем им жить», организованный итальянскими спонсорами, помогающими детям-сиротам. Большинство таких детей  здоровы, среди них всего несколько инвалидов, в том числе и Вероника Синькевич на своих ходунках.

Еще она является членом молодежного братства при Свято-Николаевском храме Брестской крепости, и это очень важная для нее духовная пристань.

В администрации Московского района Бреста, где осуществляется много разносторонних социальных проектов, на территории которого больше четверти века действует так называемый Дом ветеранов по ул.Гродненской, знают его возможности. Вместе с мэром Бреста Александром Палышенковым и социальными службами в администрации просчитали варианты и нашли обоснования для получения государственного жилья Вероникой Синькевич – однокомнатной квартиры в безбарьерной среде Дома на Гродненской.

В начале мая глава администрации Московского района Александр Рогачук прислал за девушкой-инвалидом свою служебную машину, куда мы втиснулись вместе с Вероникиными ходунками – и поехали, вначале к главе администрации. Александр Степанович сообщил Веронике о найденном варианте жилья, которое предложил ей осмотреть (позже машина доставила нас на улицу Гродненскую). Вероника сияла – я никогда раньше не видела такой широкой улыбки.

Дальше разговор пошел о ремонте, который в квартире произведут за государственный счет. И о том, что когда Вероника будет прописана и получит ключи, то сможет не только сама жить, но и, выйдя замуж, прописать к себе мужа. Александр Рогачук расспросил студентку о планах на будущее – тут и я с удивлением узнала, что Вероника хочет получить еще одно образование – туристического уклона! А глава администрации оценил устремленность девушки к росту, развитию – и пожелал ей в будущем защитить диссертацию. И это не звучит преувеличенно в случае со стойким, мужественным, умным, пусть и ограниченным физически, человеком.

Потом был осмотр просторной, с лоджией однокомнатной квартиры со всеми удобствами – и радость, и благодарение, и детское желание наконец-то по-своему, не по-казенному оформить свой уголок. 15 июня Веронике Синькевич будет 23 года. Она к этому своему дню получила долгожданный подарок, за который благодарна и Покровительнице Небесной, и земным соотечественникам.

Вот короткое письмо (она всегда пишет скромно, емко, просто), которое девушка отослала председателю Брестского облисполкома К.А.Сумару:

«Уважаемый Константин Андреевич! Выражаю Вам свою благодарность, что Вы не остались равнодушными к моей проблеме о жилищных условиях и предоставили очень хорошее социальное жилье. Желаю Вам успехов в работе, достижений в поставленных целях, крепкого Вам здоровья, благополучия Вашей семье. Пусть Вас хранит везде и всюду Господь.

С уважением, Вероника Николаевна»

Мы, журналисты, присоединяемся к этому письму.

…и в квартире на Гродненской с Инной Ступниковой, зам. начальника управления по труду и соцзащите горисполкома

…и в квартире на Гродненской с Инной Ступниковой, зам. начальника управления по труду и соцзащите горисполкома

Источник информации: Автор: Любовь ПАВЛОВА, Брестский Курьер




Система Orphus