Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте в школьном буфете продавались просроченные пиццы

6  Июня 2014 г.  в 14:48, показов: 4836 : Бизнес, экономика, аналитика


КГК Брестской области продолжает контроль за торговлей и общепитом. Результаты контроля за состоянием потребительского рынка Брестской области рассмотрены коллегией областного Комитета госконтроля. Об этом сообщает пресс-служба КГК.

Отмечено, что, несмотря на принимаемые меры по развитию сферы торговли и общественного питания, не все районы обеспечили выполнение доведенного темпа роста товарооборота, а в Жабинковском и Малоритском районах этот показатель вовсе снизился. В торговой сети Брестчины меньше реализуется отечественных товаров: доля их продаж в розничном торговом товарообороте за январь-март т.г. уменьшилась примерно на 2 процента. В районах области неравномерно совершенствуется торговая инфраструктура, открываются крупные торговые центры, хотя они во многом могли бы влиять на рост розничного товарооборота.

В ходе проведенных КГК Брестской области проверок нарушения установлены на всех торговых объектах, причем на каждом третьем – реализация некачественных товаров на десятки миллионов рублей. Серьезные недостатки выявлены в организации придорожного сервиса (торговли и общепита), в хранении продукции стабилизационных фондов, в организации питания в учреждениях образования.

Например, при проведении в г. Брест мониторинга 15 школьных столовых имели место нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение санитарных норм и правил, случаи недовесов и предложение к реализации блюд с истекшим сроком годности. Так, в буфете столовой одной из школ продавались пиццы с использованием полуфабриката (основа для пиццы), срок годности которого истек 48 часов назад. В столовой другой школы был в продаже салат "Белоснежка", не соответствовавший требованиям рецептуры по внешнему виду и составу; продавались жареные свиные биточки с сыром, порция которых была меньше нормы на 15 процентов; жареные цыплята – на 10 процентов. Не соблюдался ассортиментный перечень реализуемой продукции в столовых трех средних школ (в основном отсутствовали салаты из свежих и/или вареных овощей, мучные кулинарные изделия, соки, нектары, воды питьевые).

Все должностные лица, виновные в нарушениях, понесли наказание. По результатам проверок 148 человек привлечено к административной ответственности с наложением штрафа, 84 человека наказано в дисциплинарном порядке, в том числе один работник уволен.

Источник информации: http:///




Система Orphus