Если вас еще не переписали, тогда переписчики спешат к вам!

19  Октября 2009 г.  в 13:48

Переписчиков нынче можно увидеть где угодно. Даже... в маршрутке! Именно там и произошла моя встреча с несколькими студентками, в руках у которых были замечены характерные для нынешней переписи зеленые чемоданчики. Девушки явно находились в приподнятом расположении духа и без устали делились впечатлениями от первых «рабочих» дней переписчиков. Не волнуйтесь, уважаемые читатели, особых семейных тайн своих респондентов они, конечно, не раскрывали. Скорее, давали друг дружке дельные психологические советы, чтобы было проще и легче выполнять свой общественный долг.

«А почему бы самой не послушать, что наши люди о переписи думают, да не посмотреть, как они на вопросы с черно-зеленых бланков отвечают», - мелькнула шальная мысль в моей голове...

И вот я уже спешу к назначенному месту встречи с пятикурсником БрГТУ Сергеем Гришиным, которому как отличнику в университете предоставили свободное посещение лекций, чтобы он по вечерам мог переписывать брестчан.

Место нашей дислокации – район «Березовка». Поставленная задача – обойти максимальное количество частных домов за минимальный отрезок времени. Кстати, по словам Сергея, у нас всего пару часов: время, когда люди уже пришли с работы, но еще не легли спать. Райончик нам достался, скажу я вам, еще тот: нет, не в смысле преступности. С этим здесь все нормально. Просто дороги Березовки требуют срочного ремонта, да и погодные неожиданности последних дней вовсе не облегчили наше путешествие.

Рабочий инвентарь под стать намеченным целям: зеленый чемодан с бланками и журналами, карта местности, черная гелевая ручка, удостоверение переписчика и фонарик, который, к сожалению, сломался в руках студента еще в первый день. «На фонариках явно сэкономили, - констатирует мой провожатый. – А нам бы он очень пригодился. Здесь вечером хоть глаз выколи, а кругом свежевыкопанные канавы да и дороги пока толком не сделаны».

17.30. Итак, первый пункт назначения. Встречает нас пенсионерка Лидия Касьяновна с сыном, который тут же интересуется, зачем вообще эта перепись нужна. «Чтобы понять, как нашей стране дальше развиваться, для начала надо узнать, сколько нас и как мы живем», - просто, но уверенно объясняет переписчик.

И начинает по порядку задавать свои вопросы. «Лидия Касьяновна, а вы случайно в военторге раньше не работали», - неожиданно отвлекается Сергей. «Было дело», - бабушка прищуривается и внимательно рассматривает студента. «Так значит, и маму мою знаете – вместе работали!» Дальше, сами понимаете, так нежданно-негаданно встретившиеся люди говорили все больше не по существу переписи...

«Хоть мой район и большой, но в целом местом работы я доволен. Пока я не слышал ни грубых слов, ни тем более оскорблений, - делится своими наблюдениями Сергей Гришин. – Хотя девчонки из моей группы рассказывали, что однажды из квартиры вышел к ним этакий детина среднего возраста и начал на себе майку рвать: мол, кто такие и зачем сюда пришли. У меня же здесь все тихо и спокойно. Да и люди такие душевные есть, что просто уходить от них не хочется...».

18.00. Следующий дом с виду ничего такого не предвещал. Правда, дверь нам открыл четырехлетний Никитка. «Дома мама, сейчас позову», - скороговоркой выговорил мальчишка и помчался по просторному коридору. Не успели мы снять обувь, как тишину взбудоражили то ли звуки трубы, то ли тромбона. «В доме живем мы с мужем и пятеро наших детишек. Но уже зимой нас будет восемь», - рассказала Нелла Владимировна. – Я, кстати, на родительское собрание опаздываю, поэтому, если можно, давайте побыстрее перепишемся».

А тромбон все не утихал, да и Никита, обрадовавшись новым людям в доме, явно решил произвести на нас особое впечатление. Спустя полчаса я не выдержала. «И частенько в доме такой музыкальный шум стоит», - поинтересовалась у хозяйки. «Постоянно, - улыбнулась в ответ Нелла. – В доме есть тромбон, фортепиано, аккордеон, труба и домбра, а наш папа Саша на саксофоне играет. Так что семья у нас очень музыкальная. Вот Никитка подрастет и себе выберет что-нибудь...».

Попрощаться с нами первым поспешил неугомонный Никита, который, пожелав спокойной ночи, спросил, когда мы придем в следующий раз. Сергей ребенка успокоил: «Через десять лет обязательно зайдем и снова тебя перепишем», - на что малыш задумчиво помахал рукой.

На улице уже начало смеркаться. Неудивительно – перепись такого большого семейства заняла без малого 40 минут. «Самым сложным вопросом для большинства оказался вопрос о... работе, - характеризует первый день переписи Сергей. – В анкете необходимо полностью назвать место работы, свою должность и ту продукцию или услуги, которые производит (оказывает) ваше предприятие. Над этим некоторые люди бьются не одну минуту».

Из собственных наблюдений отмечу, что рейтинг самых неожиданных вопросов возглавил государственный интерес о том, работали ли Вы последнюю неделю. Вариации ответов были, по сути, одни и те же, но по эмоциональной форме все-таки разные: «Да я всю жизнь работаю!», «Ну, конечно, что за вопрос!», «А куда денешься, работал...» и все переписываемые, как один, задумывались о чем-то своем...

Ближе к 19.00. К этому времени мы добрались до самых колоритных персонажей этого дня нашей переписи. Открыл нам школьник Роман, который и пригласил войти в дом. «Удостоверение покажите (первый и, кстати, единственный раз за весь вечер), - попросила хозяйка дома Татьяна. – А то мало ли что...».

В общем-то, сделала это Татьяна вовсе не из вредности или собственной недоверчивости к людям, скорее, это была закономерная и очень даже резонная мера предосторожности. В доме находились она, подруга и четверо детей. А по данным республиканской прессы, в этот день в Гомельской области произошла первая «переписная» кража: молодая девушка, представившись переписчиком, вошла в дом к бабушке 1921 года рождения и похитила 2,5 миллиона белорусских рублей. Так что, как говорится, доверяй, но проверяй.

Еще одно мое наблюдение коснется, пожалуй, гендерного различия. Женщины, будучи натурами любопытными и зачастую очень непоседливыми, если ответа на какой вопрос не знали, сразу пытались его выяснить у... своих мужчин. К примеру, вопрос об общей площади дома. Вот где оказалась нужна мужская поддержка, хорошая память и уверенность в голосе. Но многие из дам пытались найти ответ самостоятельно: приносили всю документацию на постройки и листали странички. Все-таки честности и сознательности у наших граждан хоть отбавляй, и это притом, что Сергей каждый раз напоминал: документы, даже паспорта, не нужны, информация записывается со слов респондентов.

Поделились женщины и своими соображениями по поводу нынешней переписи: «Помним десять лет назад все тише, что ли, было. А сейчас везде о переписи говорят, по телевидению сюжеты показывают. И это правильно: в стране должны знать о том, кто в ней живет».

Татьяна, как и положено радушной хозяйке, вслед за последним вопросом анкеты пригласила нас за стол, накормила бутербродами и даже сто грамм предложила. Кстати, чаем, печеньем и бутербродами завлекали нас практически все жители Березовки, к которым мы попали в этот день. Но работа есть работа, потому, культурно отказываясь, мы спешили к новым «подвигам».

21.30. Уставшие, но довольные (мы переписали больше 40 человек!), мы медленно возвращались к собственным жилищам. День удался, хотя впереди у Сергея выходные, на которые он возлагает большие надежды. Здесь уж можно будет развернуться на целый день. А работы у переписчиков, действительно, хватает...
 

Ирина КВАРТАЛЬНАЯ