Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Зачем белорусы высылают десятки тысяч долларов нелегальной страховой компании

2  Июня 2014 г.  в 14:27 : Тайный покупатель

Зачем белорусы высылают десятки тысяч долларов нелегальной страховой компанииЖители постсоветских стран осваивают финансовую грамотность на личном опыте: сначала относили накопления в "МММ", позже в "МММ-2012". Но на этом эксперименты с финансами не закончились. Чтобы обеспечить себе достойную старость, белорусы высылают по несколько тысяч долларов в год на кипрский счет таинственной страховой компании, у которой даже нет официального представительства в Беларуси.

Работает компания "Grawe" со своей дочерней организацией "Medlife" исключительно через знакомых, методом "сарафанного" радио. Рекламы в СМИ, объявлений в метро не найти. О существовании подобной организации корреспондент "БЧ" узнала от знакомой, пожаловавшейся на настойчивые приглашения на презентацию. Вместе мы отправились в офис таинственной страховой конторы, которая обещала озолотить своих потенциальных клиентов.

Тайный союз меча и орала

Офис "Grawe" оказался обычной квартирой в одном из домов в районе станции метро "Партизанская". Потенциальными клиентами предстали люди разных возрастов: от 20 до 60 лет, мужчины и женщины, но чаще представительницы слабого пола за 40. Консультант, представившаяся Людмилой, с ходу начала рассказывать о выгодах сотрудничества с ними: "Пенсии в нашей стране маленькие, и всем известно, что каким бы большим ни был ваш заработок, выше определенной суммы в старости от государства вы получать не сможете. А ведь вам тоже захочется хорошо питаться, покупать вещи, путешествовать. Поэтому стоит уже сейчас задуматься над перспективами. Вы же не хотите сводить концы с концами в старости?"

Далее консультант минут 40 рассуждала о том, сколько же надо зарабатывать в нашей стране, чтобы жить хорошо. Проще говоря, приценивалась, какую сумму получают гости, чтобы в зависимости от обозначенных доходов предложить страховой полис. Несмотря на то, что среди потенциальных клиентов было мало состоятельных людей, консультант предложила вкладывать в "достойную старость" по 1-2 тысячи долларов в год.

"Полис действует 10-15 лет и выписывается в Австрии, а здесь посетитель только пишет заявление о том, чтобы стать клиентом компании "Grawe". В год можно инвестировать от 500 до 10 тысяч долларов. Рекомендую вам стандартную накопительную программу, которую в Беларуси используют чаще всего. Взнос составляет всего тысячу долларов в год, это 83 доллара в месяц, но лучше рассчитывать на 2 тысячи в год. Следовательно, за 15 лет вы сможете собрать 30 тысяч долларов. Итак, о процентах: 2,5% — это гарантированный процент плюс бонус от компании, который зависит от ее благополучия, — это еще 2,5-3% в год. В итоге ваша прибыль составит около 5% в год. Таким образом, после завершения программы вы получите 40 тысяч долларов", — сыпала цифрами Людмила. Сама консультант заверила пришедших на презентацию, что лично воспользовалась программой и через 1,5 года уже получит накопленную сумму.

"Я тоже купила такой полис, — подключается к разговору женщина из зала. — Себе купила, мужу, выбрали программу по тысяче долларов в год. А сейчас на презентацию знакомую привела. Это очень выгодно, мы больше не переживаем за нашу старость, к пенсии накопится хорошая прибавка".

"Если хочется накопить еще больше, то через 15 лет можно не забирать деньги, а оставить их еще на 15 лет", — утверждает консультант. За время презентации для гостей рассчитали, как мы разбогатеем, если доживем до 90 лет! Кто-то в зале сделал ремарку, что потратить накопленное в этом возрасте — дело весьма непростое. И Людмила тут же сменила тему — решила ответить на вопросы по теме непредвиденных обстоятельств. "Допустим, вам срочно понадобились деньги. Через 3 года действия программы вы можете до 80% от суммы, которую успели накопить, взять в кредит под 8%". В воздухе повис вопрос: получается, человек берет свои же деньги под проценты?

Дальше — больше. Чтобы накопительная система заработала, необходимо написать заявление и перечислить нужную сумму на счет… на Кипре. Квитанцию надо принести в белорусский офис "Grawe". А страховой полис вам заполнят в Австрии и доставят в Беларусь. Далее долго и подробно Людмила рассказывала, как заполнять документы, избегая вопросов о том, какие подтверждающие документы предоставят клиенту.

"Если с застрахованным человеком что-то случится, его семья получит серьезные деньги. Допустим, программа заключена на сумму 2 тысячи долларов в год на 15 лет. Это значит, что родственники получат всю сумму, которую клиент мог бы скопить за эти годы, — 30 тысяч долларов. Плюс 3 тысячи, которые выплачиваются, чтобы поддержать семью в горе. А также сумма, которая накопилась к моменту смерти, и проценты. Дополнительные выплаты производятся также, если человек получил серьезную травму", — убеждала Людмила в благородных намерениях компании.

Нет страховки от уловки

Двухчасовая презентация убедила многих потенциальных клиентов в том, что они смогут разбогатеть, и люди достали калькуляторы. А мы попросили почитать что-то из официальных документов. Однако увидели лишь квитанции людей, которые уже выслали свои деньги на Кипр. "История "Grawe" — страхового общества, основанного членом королевской фамилии (а именно братом короля Иоганом), насчитывает 180 лет. Это говорит о стабильности компании и о высокой квалификации его сотрудников, позволяющей работать стабильно в мире жесткой конкуренции с другими австрийскими страховыми обществами, а также успешно конкурировать на международном рынке, осваивая новые страны, входящие в число стран с открытой экономикой, — говорится на сайте компании. — Объем капитала "Grawe" и его дочерней организации "Medlife" составляет 6,5 миллиарда долларов. Это равно примерно половине суммарного капитала 200 крупнейших банков России или в 1,5 раза превышает суммарный капитал всех российских страховых обществ. Это говорит о колоссальных финансовых возможностях компании и гарантиях ее стабильности".

Компания действительно работает давно. Еще в 2006 году на методы ее работы обращал внимание главный специалист департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Казахстана Тлеугабыл Рымкулов. В своей публикации эксперт обращает внимание на то, что "Medlife", зарегистрированная в начале 1995 года на Кипре, является своего рода двойником одной из американских компаний с созвучным названием "Metlife" Что касается "Metlife", то она действительно является всемирно известной американской компанией, которая была создана в 1863 году группой нью-йоркских бизнесменов. Она специализируется на личном страховании, страховании жизни и других сопутствующих финансовых услугах и обслуживает около 50 миллионов персональных клиентов и сотрудников корпоративных клиентов, кроме США, в 10 странах мира. "Metlife" и "Medlife", звучащие на русском языке одинаково, способны запутать потенциальных клиентов.

Специалист приводит цифры: за 2000-2005 годы общая сумма страховых премий, переведенных на счета компаний с сомнительной репутацией через казахстанские банки, превысила 10,7 миллиона долларов. В 2000-х компания с австрийским капиталом успела наследить и в России. Потерпевшие от ее деятельности поведали такие истории: во Владимире в милицию обратился директор одной из местных лесопилок Александр Рубаков, сообщивший, что, после того как в результате несчастного случая ему отрезало палец, представители кипрской страховой фирмы "MedLife" отказались добровольно выплачивать страховку. "Я хотел обратиться во Владимирский суд, но это оказалось невозможно, — рассказывал он корреспонденту газеты "Коммерсант". — Согласно страховому договору все спорные вопросы должны решаться в Австрии, в суде города Граца. Когда я узнал, во сколько это мне обойдется, ужаснулся: адвокат, дорога, проживание, услуги переводчика. Тысяч 20 долларов, не меньше. А размер моей страховки всего 15 тыс. долларов. Так что взнос в 2 тысячи я потерял безвозвратно". О подобных историях можно прочесть и на украинских форумах.

Испытание рублем

Компания "Grawe" едва ли может работать в Беларуси и оказывать здесь страховые услуги, потому как деятельность иностранных страховых компаний на территории нашей страны попросту запрещена. Страхование здесь проводят только компании, которые регистрировались в Беларуси, получили лицензию в Министерстве финансов, то есть прошли все законодательные процедуры.

"Судите сами: будет ли уважающая себя компания, серьезная и солидная, рисковать своим именем и нелегально отправлять в нашу страну своих агентов, чтобы те продавали полисы? — задается вопросом генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. — Люди отдают достаточно крупные суммы, но если возникнут вопросы по выплате, возврату денег, куда сможет обратиться клиент? Едва ли он поедет в Австрию. А в Беларуси никто не сможет ему помочь: человек добровольно перечислил деньги на зарубежный счет. Надо иметь определенную смелость, чтобы ввязаться в подобную авантюру — выслать деньги на Кипр, на какие-то оффшорные счета. Очень хочется увидеть кого-то, кто получил выплаты по истечении 15 лет. Пока ни один человек мне не встречался".

Специалист дала несколько советов, как не потерять свои деньги, доверив их сомнительным организация. На сайте Министерства финансов, а также Белорусской ассоциации страховщиков можно найти список из 25 страховых организаций, действующих на территории Беларуси легально и законно. Если вы не нашли организацию в этом списке — есть повод насторожиться. Второе — если вы попали на презентацию услуг страховой компании, спросите свидетельство о регистрации в Беларуси. Для организации, которая работает легально, предоставить этот документ не составит труда. Третье — страховщики, которые трудятся в Беларуси легально, не просят перевести деньги за границу.

"Механизм работы данной организации больше похож на финансовую пирамиду, поэтому хотелось бы предостеречь граждан от подобного вида вложений. Понятно, что у белорусов есть инфляционные, девальвационные ожидания, потому консультант, который убеждает, что он представитель надежного австрийского банка, вполне может войти в доверие. Однако надо все же проверять надежность компаний, которым вы собираетесь перечислить деньги, — утверждает Ирина Мерзлякова. — Все, что касается финансовых услуг, жестко контролируется законом, у всех страховых организаций есть лицензии. При возникновении спорной ситуации человек может обратиться в офис компании, которая работает на территории страны, плюс есть официальный регулятор — Министерство финансов".

К слову, с 1 июля вступит в силу Указ Президента № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности", подписанный 14 апреля текущего года. Этим документом исключен запрет для страховых организаций, являющихся дочерними или зависимыми хозяйственными обществами по отношению к иностранным инвесторам, на проведение в нашей стране страхования жизни при условии заключения договоров страхования с физическими лицами.

Если компания решит прийти на белорусский рынок, ей надо будет соблюсти требования к уставному фонду — иметь на белорусском счете 5 млн евро для гарантии своей финансовой устойчивости. Зарегистрируется, получит лицензию, пройдет все необходимые процедуры — и только потом сможет страховать граждан. Пока же, прикрываясь репутаций европейских компаний, сомнительные страховщики продают белорусам полисы на крупные суммы.

Анна Толкач, Prof-Press.by