Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Открытая дискуссия состоялась в Бресте с участием музыкальных коллективов, исполнителей и экспертов

16  Октября 2009 г.  в 12:24, показов: 2465

Организаторы – молодежный проект “Дискуссионный клуб” – утверждали, что даже в Минске артисты так живо и без обиняков не обсуждали эту тему. Участники дискуссии выясняли: что такое шоу-бизнес по-белорусски? Какова его специфика? Cовместимы ли истинное творчество и зарабатывание денег? 75 процентов белорусской музыки на радио – это хорошо или плохо? Ведь и другие страны, например Франция, Португалия, Литва, тоже используют подобный опыт.

В обсуждении приняли участие директор ДКЖ, режиссер и педагог Владимир Ящук, лидер группы “Объект” Алексей Кузнецов, лидер группы “Сьцяна” Павел Прохоров, директор группы “the Detales” Олег Степанюк, певец и композитор Александр Щетюк, участник коллектива “DalaiLama Band” Вячеслав Плеско, а также знакомый многим брестчанам уличный музыкант Александр Майдан. В роли экспертов – новые имена брестской эстрады Дарья и Анастасия Гоцман, музыкальный редактор Евгений Пашкевич, Влад Курбатов из “Растение Мудрости”, Антон Веремиюк из “Вареник Блюз Бэнд” и ветеран брестского рока Анатолий Богданов.

А.Майдан: Белорусский шоу-бизнес находится в зачаточном состоянии, и скорее этот процесс можно назвать зарабатыванием денег.

Ведущий: Можно ли в нашей стране заработать творчеством?

А.Майдан: Заработать – нет, выжить можно! Для этого нужно приспосабливаться, играть на свадьбах, корпоративах…

В.Ящук: Разговаривая о шоу-бизнесе, не надо забывать о культуре. Мне кажется, что она присутствует у многих молодых исполнителей. Однако из-за недостатка рекламы, ротаций на радио, выступлений на телевидении горожане мало знают о современных группах. Решить проблему можно только созданием профессионального объединения, в обязанности которого будет входить популяризация местных коллективов, организация концертов и гастролей.

А.Кузнецов: Культуре, прежде всего, необходимо поучиться горожанам, для которых мы выступаем. Многие недооценивают музыкантов. На корпоративах, например, часто получается, как в известной поговорке: “Музыканты, встаньте – пусть люди сядут!” Поэтому развитие шоу-бизнеса зависит не только от нас, но и от уровня музыкального образования самих ценителей музыки.

П.Прохоров: Попробуйте вдуматься в текст любого зарубежного хита, который лидирует на сегодняшний день в чартах. Уверяю, что из сотни может быть один, в котором есть смысл. Остальное – два прихлопа, три притопа. Проблема не в том, что играть, а как это подавать слушателю.

А.Щетюк: Для того чтобы у нас был шоу-биз, нужно зарабатывать. И чем больше, тем лучше. А зарабатывать можно только теми хитами, которые нравятся населению. Перестаньте играть для себя, подумайте, насколько это интересно другим!

О.Степанюк: “Детали” часто выезжают за границу. В Польше, например, неоднократно занимали призовые места на фестивалях. Когда я пришел в горисполком со всей “макулатурой” – грамотами, дипломами, меня и слушать никто не захотел, в предоставлении помещения, естественно, отказали. Поэтому пока в этой системе будут работать люди советской закалки, ничего не сдвинется с мертвой точки. Прогресс возможен, только если отыскать на этажах власти энтузиаста, готового поддержать развитие местного шоу-биза.

Организаторы признались, что на встречу приглашали и “культурных” чиновников. Однако никто из оппонентов не присутствовал, и поэтому дискуссия скорее напоминала “рупор для обиженных”. Начальник отдела культуры Григорий Бысюк, правда, в телефонной беседе признался, что официального приглашения на мероприятие не получал, а на коллегии неоднократно обсуждаются похожие проблемы.

В отделе культуры горисполкома также сказали, что не знали о мероприятии. Специалист прокомментировала, что сейчас зародилось очень много музыкальных групп, некоторые, только научились гитару в руках держать, а уже хотят государственной поддержки. Однако даже такие значимые коллективы, как городской духовой оркестр, и те “на бобах”.

А начальник отдела по делам молодежи горисполкома Татьяна Борщик сказала, что городской шоу-бизнес находится на хорошем уровне. Примером этого служат такие известные группы, как “Спасение” и “Слайды”. Также многие молодые коллективы достойно заявляют о себе на городских и республиканских фестивалях. По поводу тех, кто еще не проявил себя на большой сцене, Татьяна Сергеевна ответила: “Не всем суждено стать “звездами”.

Открытая дискуссия состоялась в Бресте с участием музыкальных коллективов,  исполнителей и экспертов

Открытая дискуссия состоялась в Бресте с участием музыкальных коллективов,  исполнителей и экспертов

Открытая дискуссия состоялась в Бресте с участием музыкальных коллективов,  исполнителей и экспертов

Источник информации: http://regionby.org




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram