«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

5  Мая 2014 г.  в 11:26 : Тайный покупатель

Брест — это тот город, который не оставляет сомнений относительно того, какой из ресторанов считать лучшим. И знакомые брестчане, и многочисленные отзывы в интернете однозначно указывали на заведение под названием «Жюль Верн». К слову, в Париже на Эйфелевой башне есть одноименный ресторан (и даже с одной «мишленовской» звездой), но мы решили не разбираться, кто был первым — и, как всегда, без предупреждения явились на обед.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн» находится в центре города на улице Гоголя, 29, в квартале зданий, спроектированных, похоже, в «польское» время. Стильный фасад из красного кирпича, сдержанная, совсем не кричащая вывеска в виде воздушного шара над деревянной дверью. На противоположной стороне улицы есть парковка для клиентов.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Интерьер выполнен в колониальном стиле XVIII—XIX веков, но с индуистскими элементами декора. Раньше, говорят, здесь был ресторан «Индия».

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

В совершенно пустом зале выбираем место на диванчике за столиком у окна. И жестоко разочаровываемся. На такой диванчик с комфортом поместится, пожалуй, ребенок или низкорослый вегетарианец-йог. Двухметровым тайным гостям-европейцам с пивными животами или без места маловато.

Приносят меню в кожаной обложке. Внутри — торжество здравого смысла: все уместилось на один разворот. Делаем заказ под неплохую компиляцию из джазовой музыки. Водичку приносят Vitel, как всегда, без спроса. Просим вино, которое, наконец, продают бокалами по 150 мл. Оно сладенькое, как раз для фуа-гра.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!
Редкий случай — теплые полотенца для омовения рук перед едой

Напомним, наш формат оценки лучших региональных ресторанов — добрый и злой полицейский. Время для первого, которому как раз подали «микс из четырех видов мяса, свежих шампиньонов и пикантного соуса» на закуску:

— Неплохо, весьма неплохо. За весь тур по Беларуси это, наверное, лучший стартер из всех, что приходилось пробовать. Все ингредиенты свежие, нет посторонних вкусов и запахов, хотя, конечно, тяжеловато для начала трапезы. Но это тот случай, когда глаза видели, что руки брали.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Как всегда, вся желчь — от злого. У него фуа-гра — ностальгия по гастрономическим турам вдоль Лазурного побережья:

— Черт, это не фуа-гра никаким местом! Это просто печень. С горчинкой. Причем еще и после разморозки, водянистая. Птичка ела травку или комбикорм, может, немного кукурузки. Смерть ее была простой, без насильственного предварительного кормления, которое дает тот самый сладковатый привкус. Защитники животных будут довольны, гурманы — нет. Вдобавок гарнир к печени совсем не подходящий по смыслу. Сладкий — только сахарный сироп, которым политы кисловатые яблочки. Обычно повара используют в качестве дополнения грушу или компот из фруктов. В общем, не советую.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Подают супы. Это редкий случай, когда мы заказываем подобный вид блюда: сказывается долгая дорога из Гомеля до Бреста на автомобиле. Добрый выбирает солянку.

— Я вновь должен подтвердить, что все хорошо. Может, мое мнение немного девальвировано частыми восторгами, но солянка великолепная. Лучшая из тех, что приходилось пробовать? Вполне! Густая, с густым же мясным ароматом и кусочками говядины, с нежной сметаной и свежей оливкой… Вероятно, я был бы готов на вторую порцию!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

У злого крем-суп из белых грибов и сельдерея с трюфельными крутонами.

— Скажу честно: каждый из заявленных компонентов вполне самодостаточен. Повар решил совместить все и сразу. Получилось противоречиво и резковато, на мой вкус. Посоветую на будущее экспериментировать со способом приготовления. Например, мне очень запомнилось капучино из боровиков, попробованное в одной из стран северной Европы: простой и понятный вкус, необычная форма.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Наконец, переходим к основным блюдам. Добрый полицейский, питающий нежные чувства к тунцу, заказывает блюдо именно из этой необычной рыбы. Испортить ее сложно, а вот сделать совершенной не каждому под силу.

— Скажем так, могло быть и лучше. Да, все очень хорошо: консистенция мяса, аромат приправ, подача. Но пряностей явно многовато. Именно они формируют конечный вкус, а это не то, за что платишь. Ради интереса я попробовал полностью удалить приправы и скушать кусочек без них. Совсем другое дело! Повар поработал хорошо, но почему-то решил спрятать свою хорошую работу под слоем травок. Зачем?

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Главный же ценитель мяса в этой стране — наш злой полицейский — заказывает стейк со сливочным соусом.

— По белорусской ресторанной традиции он, скорее, слегка проварен, чем прожарен. Тоже вариант, с голодухи съесть можно. Показался острым, перца много. Соус не смог припрятать отсутствие корочки. Поэтому скажу, что его можно пропустить.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Наступает время нашей традиционной инспекции по уборным. Туалет в «Жюле Верне» не вызывает никаких нареканий: теплый, с хорошими запахами и чистотой. Респект!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

В это же время злой получает чизкейк.

— Тоже на любителя блюдо. В этой сахарной «бабе» вкусов не различить. Годится только как источник наполнения желудка и мозгов дозой углеводов; плюс загадочное украшение из корочек цитрусовых. Ситуацию исправляет финальная чашка эспрессо. Хвала бармену.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Вынося вердикт «Жюлю Верну», отметим, что, наверное, это лучший региональный ресторан, найденный нами (напомним, впереди еще гродненский «Кронон», который в какой-то мере изменил это мнение, но о нем вы узнаете через неделю). Безупречное обслуживание, вкусная еда (если не считать мнения злого!), относительно неплохое расположение.

И — цена. Наш счет составил 830 тыс. рублей — так вышло, что он был разбит на два чека, основной из которых мы приводим ниже. Ввиду обеда в «скидочные» часы получаем скидку в 30%, а карточка Visa Gold добавляет еще какие-то копейки. Мы оставили 70 тыс. рублей чаевых.

«Жюль Верн»: отличная попытка сделать гастрономический ресторан!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by
Источник: Сергей Плюхин, Петр Пухляк. Фото: Сергей Плюхин http://people.onliner.by/