Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дети. Пьеса в шести сценах с эпилогом

30  Апреля 2014 г.  в 19:15, показов: 3649 : Праздники, события, мероприятия


Каждому ребенку нужна поддержка. Особенно, если он из детского дома или, как в нашем случае, из детского дома семейного типа. Именно поэтому в помощь детям и многодетным семьям проводятся разные благотворительные акции. Инициатором одной из них стал Артур Фархутдинов. При поддержке Брестского отделения Белорусского детского фонда он организовал мероприятие «Подарим солнце детям», которое уже стало традиционным.

Могла ли я подумать, что совершенно случайно, через десятого знакомого, узнаю о подобной акции? Могла ли я представить себе, что есть так много небезразличных к окружающим людей, живущих рядом со мной в одном городе?

С Артуром я познакомилась через интернет, от него же узнала о мероприятии. Многочисленные посты в социальной сети ВКонтакте позволили совершенно разным людям найти друг друга и объединиться для сотворения доброго дела.

Сцена первая

Субботний день. Выдалась дождливая погода. Подхожу к дому и вижу группку ребятишек, ожидающих приключений. Представляюсь. Дети сначала неуверенно поглядывают на меня, но потом все же знакомятся с тетей–журналисткой. Подъезжает машина, полная ребятни из Томашовки. Их привезла очень милая молодая пара, очевидно, родители. Пользуясь моментом, я задаю им вопрос, который давно меня интересует: как люди приходят к тому, чтобы стать приемными родителями?

– О, нет! – смущенно улыбаются они. – Нет, что вы…

Пытаюсь выкрутиться из ситуации:

– Я подумала, что раз вы привезли детей, значит, родители…

– Нет! Мы просто помогаем! – дружно отвечают они. – Но мы в процессе, – улыбается парень.

Рассаживаемся по машинам и едем. Я в одном автомобиле с фотографом Катей, сижу на переднем сидении рядом с водителем Вовой. Пока едем, разговариваем, и выясняется, что его девушка – подруга Артура, поэтому он здесь.

Сцена вторая

На подъезде к конюшне в Щебрине нас встречают звонким лаем черные псы.

– Ого! Стадо собак! – восторгается один из моих маленьких спутников.

Выйдя из машины, мы попадаем в кучу ласкового и дружелюбного меха.

Подойдя к конюшне, мы видим лошадей черной, белой, рыжей масти, кучерявых, с косичками, с незабываемыми голубыми глазами – совершенно разных, грациозных, неповторимых лошадей.

img_7266

– Ооо! Илья! Улыбайся! – бегет с телефоном мальчуган, снимая всех на видео.

Самой ласковой и любвеобильной лошадкой оказывается Вила. Ничего не боясь, она кладет голову прямо на плечи каждому, кто подходит для этого по росту.

– Ой! Мама! Они плюются!

– А я пойду давать кушать коняшкам!

– А я покормлю свою любимушку! – доносится со всех сторон.

Дети находят сено и усердно кормят лошадей, чтобы никого не пропустить и не обидеть.

jkdholr27ko

ms2vfxstock

2yzfkgxt5re

Жеребец Сармат тыкается теплой мордой в руки, проверяя, нет ли в них чего–нибудь вкусненького. Создавая музыкальный фон, котенок под крышей пытается привлечь к себе внимание жалобным мяуканием. Часть ребятишек организовает бригаду по спасению несчастного животного.

2hlfx_gr6e0

Остальные ребята носятся с сеном. Теперь конюшня скорее напоминает улей, заполненный трудолюбивыми пчелами.

Молодой приветливый парень незабываемой внешности, бородатый, в красной бандане, оказывается конюхом с еще более необычным именем – Ричард. Он рассказывает, что любой человек всегда может приехать посмотреть на лошадок в удобное ему время. Сам Ричард находится в конюшне с 9.00 до 19.00 часов. И я уверена, с каждым посетителем Ричард будет таким же дружелюбным, каким он был с нами, каждому поможет и подскажет все, что нужно.

Услышав мотор автомобилей, дети выбегают встречать тренеров.

– Какого коня будем выбирать? Серого?

– Белого! Белого!

– Ну, да. Куда же без него.

– Какого еще?

– Черного! Рыжего! Темного! – наперебой кричат детишки.

– Вот этого!!!

– А, нет! Кучерявый кусается! А этот рыжий пойдет? Он любопытный такой.

– Графа! Графа!

– А еще Скарлет возьмем! Будет у нас белый и две рыжих! Эту черненькую? Она у нас молодая и своенравная такая.

– Давайте эту лошадку! – показывают детки на дальний загон.

– Это мой! Давайте я вас со своим Гулливером познакомлю! Это у меня травмочки от него. Он добрый, только баловень, играться любит! Где наступить, где нечаянно толкнет! – смеется Жанна. – А есть вкусняшка какая–нибудь для него?

Девочка достает конфету «Шоколапка».

– Сейчас вы увидите, как он будет кланяться! Надеюсь, коликов у него не будет!

Засмотревшись на поклоны Гулливера, мы совсем забываем, что приехали кататься!

– Кто поможет мне седлать коня?

С быстротой ветра дети кидаются помогать. Хватая седла, торопятся быстрее сесть на лошадок.

– Закидывай ногу! Держись!

img_7242

img_7247

img_7257

Самым первым седлает коня шустрый мальчик Кирюша. Провожать к выгулу идут все вместе, и там начинаются катания. Мамам также предлагают поучаствовать.

img_7299

– Лошадьми управлять нужно ногами и голосом. Тянуть за поводья не нужно. Это привычное заблуждение, – поясняет Андрей детям.

– Лошадка топнет, грязькой кинет! – продолжает веселить детей Андрей.

Глядя на все это, я и сама хочу покататься. И тут же мое желание сбывается. Сама не помню, как я взбиралась на лошадь, думаю, это было забавно.

Моя белая лошадка оказывается «кинозвездой» – она участвовала в съемках фильма «Брестская крепость», ее снимали и в рекламе. С тренером Ольгой мне тоже везет: она много интересного рассказывает о лошадях, в том числе и о том, как ими надо управлять. Оказывается, Ольга приехала сюда как волонтер. Она не одна помощница в этот день, волонтеров тут достаточно. Как рассказывает Ольга, их всех объединяет любовь к лошадям, и они с радостью готовы делиться ею с детьми.

Несмотря на то, что идет мелкий дождик и на ботинках собралась тонна песка, мы, счастливые и довольные, двигаемся дальше. Следующая наша остановка – брестский парк им. 1 Мая.

Сцена третья

Парк пуст — на улице прохладно. Чтобы как–то согреться, Андрей предлагает детям пробежаться.

– Шесть кругов вокруг озера!

– А мне очень холодно.

– Тогда тебе двадцать! – подшучивает над ребятами Андрей.

До начала работы каруселей дети уже так набегались и нарезвились, что я не понимаю, откуда еще у них сила берется!

Ребята с таким азартом бросаются к надувным лодкам и батутам–банджи с резинками, так весело хохочут, так радуются, высоко взлетая вверх, что мне и самой хочется поозорничать вместе с ними.

img_7350

img_7379

img_7399

5klnpq1v1go

Да и как тут было удержаться! Даже мама Галя соглашается принять участие в этом аттракционе.

– Я полетела! Прощайте! Ой, что–то мало. Как–то не высоко. Ого! Стойте–стойте!

– Мало! – кричит Андрей. – Невысоко!

– Ой, мамочки!

– А вы не хотите? – обращаюсь в маме Лене.

– Ой, что вы! Я смотрю на них, и все внутри переворачивается!

Пока детишки развлекаются, мне удается поговорить с мамами.

Мама Галина:

- Раньше мы жили в Минске. Там у нас две квартиры, хороший ремонт, машина. Полтора месяца живем в Бресте. Моя сестра растит восьмерых приемных детей уже 6 лет. Приезжали к ней в гости на каникулы, и так нравилось нашей семье! С таким удовольствием проводили время! У меня двое детей своих, а тут захотели тоже взять, помочь. Старшего, Илью, я сама выбрала, а остальных деток предложили. Я посмотрела, и они мне понравились. Дети все хорошие! Нет такого, чтобы не по душе. Послушные и добрые ребята. Нас всех вместе 10 человек живет. В Бресте мне нравится больше, чем в Минске. Здесь спокойно так, даже кажется, люди добрее!

Мама Елена:

- Самую первую мы взяли Викторию, а потом с сыном ездили смотреть на девчат. Приехали домой, и встал вопрос: кого брать будем? «Давай мама всех возьмем!» – « Ну, давай!». Так и забрали всех: 5 девочек и Кирюху. Шесть лет уже с этими детками! А живем в Томашовке. В Бресте у нас квартира большая, но я деревню больше, чем город, люблю. Там спокойнее. У меня самой три взрослых сына. Дома еще двое маленьких на временном содержании. Дети все очень хорошие! Я обижаюсь и злюсь, когда посторонние говорят, что ребенок детдомовский не такой, как все. Все детки хорошие, просто с ними нужно заниматься, уделять время и внимание. Как и любым другими детям! Ничем они не отличаются. Сестра моя родная, Галя, приезжает часто и говорит: «Как мне у тебя нравится!» И мне у них тоже очень нравится. Дети добрые и отзывчивые. Нас предупреждали, что будет очень тяжело. Тяжело, конечно, было. У каждого ведь свой характер. Приспособиться нужно, все новое, семья новая. А сейчас такого нет как раньше, и помогают мне и привыкли все друг к другу. Особенно хорошо, когда и другие люди помогают. Вот Зоя Ивановна – директор детского фонда – нам помогает. И Артур. Он с другими волонтерами уже к нам приезжал домой. Конкурсы устроили, шарики надували прямо в поле, около дома. Дети долго–долго вспоминали. Артур хороший парень, и дети его быстро приняли. Когда услышали про Артура, очень обрадовались! И про сестру с детьми Зоя Ивановна сказала. Так и нашлись!

Мама Елена оказалась очень разговорчивой. Но время, которое было запланировано на развлечения в парке, уже подходит к концу, да и дети устали.

– А куда мы сейчас? – спрашивает Настенька.

– В бар, – отвечает Андрей.

– В бар??

– Ну, да. В ресторан, если хотите, – смеется. – А потом из автоматов стрелять!

– Ура!

Не знаю, как у детей, но у меня силы уже на исходе. Все–таки энергии ребятам не занимать.

Сцена четвертая

У входа в бар «Лондон» гостей встречает сам владелец – Сергей Романченко. Детишек вкусно кормят и дают время перевести дух.

Сцена пятая

После обеда ребята едут играть в стратегическую развлекательную игру «Лазертаг».

hwkqha3tloa

2s6gltqkev8

«Лазертаг» — командная игра, которая имитирует боевые действия с использованием специальной экипировки. В костюм каждого из участников интегрированы особые датчики, реагирующие на безопасные лазерные выстрелы из специальных автоматов.

vu801cl0nw4

Именно эта игра детям нравится больше всего.

Сцена шестая

Последняя остановка в этот насыщенный день – боулинг. И тут ребята от души веселятся.

smkqaznftqc

jmfnjdb6cau

Получив подарки, усталые, но довольные и уже подружившиеся, дети и взрослые прощаются в надежде увидеться снова.

Эпилог

Я была не просто сторонним наблюдателем ни с чем не измеримого детского счастья, я участвовала в нем сама. Я уже и забыла, как ощущать себя ребенком. Кажется, уже давно перестала верить в доброту и бескорыстную помощь. До этого дня. Я не только познакомилась с замечательными и отзывчивыми людьми, но и открыла для себя мир дружелюбия, сказки и детского счастья, которого не было бы без искренней и бескорыстной любви.

LITARY


Текст: Надежда СПОРОВЕЦ, Фото: Александр СМИРНОВ, Екатерина ИСАЕВА Действующие лица:




Система Orphus