Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Выставка "Комиссар Цитадели: 100-летию Е.М.Фомина посвящается" открылась в Брестской крепости

1 30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 5078

Выставка "Комиссар Цитадели: 100-летию Е.М.Фомина посвящается" открылась в Брестской крепости15 января, Брест /Ольга Кобяк – БЕЛТА/. "Комиссар Цитадели: 100-летию Е.М.Фомина посвящается". Выставка под таким названием сегодня открылась в выставочном зале Холмских ворот мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе.

Более 100 экспонатов – личные фотографии героя, предметы раскопок, воспоминания защитников крепости, материалы из немецких архивов - представлено на выставке.

В Брестской крепости завтра, 16 января, пройдет вечер памяти легендарного комиссара. Как ожидается, в мероприятии примут участие внук и правнук Фомина, проживающие в Киеве.

Как отметил Александр Коркотадзе, к 100-летия со дня рождения Ефима Фомина в 2009 году выйдет в Беларуси и Украине второе издание книги "Человек из легенды" Юрия Фомина, сына легендарного комиссара.

Фомин Ефим Моисеевич (1909-1941 гг.) родился в местечке Колышки Лиозненского района Витебской области. В Брестскую крепость полковой комиссар Фомин прибыл в марте 1941 года. Войну встретил в должности заместителя командира по политической части. 24 июня Ефим Фомин вошел в состав штаба обороны, став заместителем командира сводной группы капитана И. Зубачева. С этого дня на плечи руководителей обороны легла большая ответственность за судьбу осажденной Цитадели, за судьбы воинов, женщин и детей. Комиссар Фомин водил бойцов в атаки, подбадривал раненых, заботился о них. Его спокойствие, самоотверженность и храбрость поднимали боевой дух бойцов. Комиссар Фомин был расстрелян фашистами в крепости у Холмских ворот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года Е.М. Фомин награжден орденом Ленина посмертно. На месте его гибели установлена мемориальная доска. Имя героя сегодня носят улицы Бреста, Минска, Пскова, Лиозно, пионерские дружины.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


George Fomin 2010-05-13 09:52
Со слов переживших войну очевидцев и участников обороны крепости С.С.Смирнов в своей книге «Брестская крепость» (1-е издание в 1957 году) обнародовал данные, что Ефим Фомин был захвачен в плен на 9-й день войны, 30 июня 1941 г. в группе других военнослужащих, и тут же, якобы по указанию предателя, Фомин был расстрелян «как комиссар». За много прошедших лет мы уже привыкли относиться к этим сведениям как к чему-то незыблемому.

И вдруг!.. Листая один из давних номеров журнала «Наше Наследие» (выпуск III за 1988 г.), я наткнулся в разделе «Из летописи века» (стр. 95) на заголовок «24 дня. Письмо защитника Брестской крепости К.М.Симонову».

Оставшийся в живых защитник Брестской крепости Анатолий Бессонов в 1955 году делился с Константином Симоновым воспоминаниями о своём участии в сражениях, непроизвольно(!) опровергая при этом наши устоявшиеся знания.

Неоднократно упоминая комиссара Фомина, рядом с которым он воевал, описывая его руководство боевыми действиями, контузии и ранения, А.Бессонов сообщает, что ещё 15 ИЮЛЯ, после 24-х дней упорной обороны Е.М.Фомин БЫЛ ЖИВ и, будучи тяжело раненным, находился в крепости СРЕДИ СВОИХ солдат. В тот день обессиленные, измождённые от голода и жажды, безоружные защитники крепости уже не смогли оказать сопротивление врагу. Немцы ворвались в крепость и захватили в плен тех людей, кто ещё мог двигаться самостоятельно. Скорее всего, тогда же были убиты все раненные и неспособные к перемещению.

С удовлетворением я делюсь найденными сведениями со всеми, кому они покажутся достойными внимания.

George Fomin, California
↑ 0 ↓


Страницы: [1]