Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Куда брестчане предлагают трудоустроить украинских беженцев

28  Апреля 2014 г.  в 16:37, показов: 7939 : Виртуальная экскурсия


Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз заявлял, что готов принять в Беларуси беженцев с Украины. Во время поездки в Могилевскую область 25 апреля белорусский лидер, общаясь с жителями Климовичей, отметил, что за последние несколько месяцев в Беларусь переехали около 4,5 тысячи человек, из которых 2 тысячи – граждане Украины.

Корреспонденты вышли на улицы пограничного Бреста и спросили у горожан, где, по их мнению, можно было бы трудоустроить украинцев.

Леонид:



- Не знаю, честно говоря. Разве что в колхозе могли бы работать, если есть место. Там кем угодно можно работать: на ферме трактористом, еще кем-нибудь. В городе я не уверен, что они устроятся. Думаете, у нас слишком много рабочих мест? Сейчас оканчивает институты молодежь, им попробуй устроиться – везде нет мест.

Елена:



- Санитарками в поликлиниках и больницах. Я думаю, что там для них это был бы достойный заработок. Белорусы не хотят там работать, потому что там очень мало платят. К тому же, для того чтобы работать санитаркой, образование совершенно не нужно.

Вадим:



- На "Санте". Там, наверное, много рабочих мест. "Евроопты" открываются кругом опять же. Я затрудняюсь сказать вам, где украинцы могли бы работать. У нас, мне кажется, работы хватает, было бы желание. Все зависит от оплаты труда – согласны они работать за два, за три миллиона?

Даша:



- Смотря какая у них профессия. Люди везде нужны, мне кажется. Думаю, в строительстве рабочих, самых элементарных, не хватает. Я не знаю, я сама еще не работаю, не могу о рынке труда говорить.

Евгений:



- Это сложный вопрос. Может быть, они могли бы отмечаться как безработные и для них создавали бы специальные лагеря, для беженцев. Регистрировали бы их на бирже. Можно провести опрос: кем они были на Украине, например. Отобрать по специальности и брать на полставки, например. Или на коммунальные работы отправлять их. Я думаю, везде люди пригодятся, в каждой сфере может быть дефицит кадров.

Сергей:



- У нас нет недостатка кадров, у нас своим людям негде работать, все переполнено. Пускай президент решает этот вопрос.

Татьяна:



- Даже не знаю, не интересовалась. В последнее время работаю на одном месте… Я думаю, что у нас есть вакансии. Да в любой сфере. Я думаю, там (в Украине. – Прим. авт.) много специалистов в разных сферах. И если будут ехать, то разные специалисты. Хватает у нас рабочих мест. Больше на неквалифицированных работах… Хотя и квалифицированных тоже много. Часто в газете попадается, что требуются инженеры, начальники… Мало ли, везде требуются. Конечно, пусть приезжают.

Адольф Петрович:



- Они мастеровые, вообще-то, люди. На стройках могли бы работать, там не хватает людей. На предприятиях – если есть квалификация хорошая. На "Газоаппарате", например. Нужны конструкторы, инженеры – технических специальностей люди. Могут торговать, как все торгуют. Вы знаете, из Беларуси тоже едут в Москву работать. У нас нельзя сказать, что недостаток рабочей силы, потому что многие предприятия просто перестали работать. Но отдельные специальности нужны. Я думаю, где-то пристроятся. Это же наши братья. Для них работа найдется. Тем более что наш президент нормально к ним относится. В Бресте много армян, грузин, абхазцев. Работают. Я некоторых знаю – нормальные люди, порядочные. Ряд из них гражданство уже принимает белорусское. Беларусь открыта для всех, в первую очередь – для украинцев.

Не представилась:



- А у нас много свободных мест, вакансий много? Помочь людям, конечно, надо, но желательно обойтись и без них. Я не думаю, что у нас слишком много свободных мест. Но я вам хочу сказать: я часто лежала в больнице областной, и раньше у нас санитарками одна Украина работала. Приезжали на ковельских поездах и работали. А другие места нам самим нужны, белорусам, я так думаю. Приглашать украинцев мне не хотелось бы. Если люди совсем в безвыходном положении, тогда… Потому что кто хлынет? Цыгане, всякие бомжи. Люди, которые имеют там работу и нужны самой Украине, они же не побегут. На это у нас есть батька, он примет решение: кого принимать, а кого нет. В случае войны, конечно, нужно всех принимать. Но временно.

Ксения Лебедева, фото: Дмитрий Босак, 




Система Orphus