Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Первомай под запретом: праздновать можно, бороться за свои права - НЕТ!

28  Апреля 2014 г.  в 14:12, показов: 4833 : Политика, власть, оппозиция


Местные власти в Бресте запретили социал-демократам первомайскую демонстрацию с социально-экономическими требованиями. В то же время состоится праздничное шествие.

Первомай под запретом: праздновать можно, бороться за свои права - НЕТ!

Напомним, что заявку на первомайскую демонстрацию в Бресте подали 1-й заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский и заместитель руководителя областной партийной структуры, лидер Свободного профсоюза в области Валентин Лазаренков.

Социал-демократы вместе со своими сторонниками рассчитывали пройти по центральным улицам города с социально-экономическими требованиями и завершить демонстрацию на площади Ленина. Формальным поводом для отказа послужило «разрешение проведения массового мероприятия 1 мая Брестскому областному объединению профсоюзов» по аналогичному маршруту.

«Во-первых, и маршруты, и время у нас разные. Сбор участников нашей демонстрации предполагался на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова, а проправительственной на пересечении Гоголя и Ленина. Расстояние составляет более 2 км. Во вторых, к моменту нашего прихода к пересечению улицы Гоголя и Ленина, другая демонстрация уже должна, согласно поданной ими заявки, покинуть это место. На наш взгляд – это прямая дискриминация по политическим и социально-экономическим мотивам, что запрещено белорусским и международным законодательством. Власти демонстрацию разрешают тем, кто намерен провести просто праздничное шествие, и запрещают тем, кто выдвигает социально-экономические требования. В частности, в нашей заявке - это привлечение внимание органов власти к ряду местных проблем: необходимость строительства школ, детских садов и учреждений здравоохранения в ряде микрорайонов Бреста, своевременный и качественный ремонт дорожного покрытия, благоустройство дворовых территорий, строительство детских площадок, озеленение территорий, а также объединение усилий граждан в борьбе за свои социально-экономические права» - прокомментировал ответ горисполкома 1-й заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

По словам политика, в тоже время, у нас имеются факты принуждения к участию в официальном шествии в учреждениях образования и предприятиях города. «1 Мая для социал-демократов – это Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Это и есть главное отличие между официальной позицией власти и социал-демократами. 128 лет прошло с первой первомайской забастовки и демонстрации в США, а в нашей стране все так и осталось – Первомай под запретом. Праздновать можно, бороться за свои права - НЕТ!» - добавил Масловский.

Напомним, что в прошлом году впервые за 13 лет Брестским горисполкомом была официально разрешена демонстрация на 1 мая. Организатором демонстрации выступала Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада), поддержали мероприятие структуры ПБНФ, «Говори правду!», «Справедливый мир», независимые профсоюзы и жители города.