В Брестской области – пятеро пострадавших от ботулизма

21  Апреля 2014 г.  в 13:25 : Здоровая нация, спорт

Как сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2014 году зарегистрировано 3 случая отравлений с пятью пострадавшими в г.Бресте, Ивановском и Пинском районах. Причём четверо человек до сих пор находятся на лечении.

В Брестской области – пятеро пострадавших от ботулизма

В 2013 году в регионе не было ни одного случая ботулизма. Однако этот год с самых первых дней завёл свой печальный список. Как выяснилось, пострадавшие в возрасте от 46 до 67 лет употребляли в пищу консервированные грибы (урожая 2013 года, с наличием бома), мясной паштет домашнего приготовления. За столом в том числе употребляли алкогольные напитки, которые, как известно, усугубляют отравление. Медикам подхватившие ботулизм так и не рассказали о технологии приготовления консервов, которыми они отравились. У всех пострадавших наблюдались одни и те же симптомы: боли в эпигастральной области, многократная рвота, сухость во рту, слабость, двоение в глазах.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей, – объясняет главный санитарный врач области Нелли Гиндюк. – Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин. Спороносные формы выдерживают кипячение в течение 1,5 часа и погибают только после автоклавирования. Из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование в течение 20 мин. освобождает продукт от спор микроба ботулизма. Выработка токсина происходит только в анаэробных условиях.

Профилактика ботулизма при изготовлении продуктов питания в домашних условиях весьма проста, но некоторые ею просто пренебрегают. А ведь соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина.

Так, необходимо при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зелёный горошек), добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурами. Для консервирования должны использоваться свежие, без каких-либо признаков порчи овощи и фрукты. Перед консервированием нужно тщательно мыть овощи и плоды,

строго соблюдать рекомендуемые правила подготовки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов. Хранить домашние консервы следует при низких температурах (в холодильнике) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомных банок. Нужно тщательно прогревать, кипятить содержимое домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта.

Специалисты БОЦГЭиОЗ напоминают, что при появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский Курьер