ки был его адъютантом и начальником канцелярии. Вместе с Т. Костюшко был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где создал поэтическую подборку «Элегии, написанные в русской тюрьме» (1795 г.).
После вступления на престол Павла I вместе с другими руководителями восстания был освобожден. В связи с запретом селиться в родных местах Т.Костюшко и Ю.Немцевич едут в США. В 1802 году писатель возвращается в Беларусь, где в это время издает 7 книг. В марте 1804 г. снова уезжает в Америку, где продолжает заниматься литературной деятельностью. В 1816-1819 гг. Ю.Немцевич путешествует по Беларуси и пишет об этом дневники. В 1827г. избран председателем Варшавского общества друзей науки. Принимал активное участие в восстании 1830-1831 гг., после подавления которого эмигрировал. Умер в Париже 21 мая 1841г.
25 ноября 1764г. Коронация уроженца деревни Волчин Каменецкого района Станислава Августа Понятовского на королевский престол Речи Посполитой.
1768-1777 гг. Берестейским воеводой является Ян Антоний Гарайн.
1777-1778 гг. Берестейским воеводой является Николай Тадеуш Лопатинский.
1770 г. В Бресте основана суконная мануфактура.
1772 г. В результате анархии, возникшей вследствие чрезмерного развития шляхетских вольностей, а также острой борьбы между политическим группировками, происходит катастрофическое ослабление Речи Посполитой. Часть ее территории инкорпорируется Россией, Пруссией и Австрией. Россия получила северо-восточные белорусские земли с городами Мстиславль, Витебск, Полоцк. Брест остается в составе Речи Посполитой.

1773г. Уроженец Бреста Мейер Абрагамовиц защитил в университете немецкого города Галле диссертацию «О вреде спиртовых жидкостей».
1775г. Начало строительства Королевского (Днепро-Бугского) канала, соединяющего Припять с Западным Бугом, что давало возможность по этим рекам, а также через Днепр и Вислу, соединить единым водным путем бассейны Балтийского и Черного морей.
1778 -1795 гг. Берестейским воеводой является Ян Тадеуш Зиберг фон Вишлинг.
23 января 1793 г. Второй раздел Речи Посполитой, состоявшийся после организованной Екатериной II Тарговицкой конфедерации, когда часть магнатов и шляхты, совершив предательство, заявили о желании войти в состав России. Конфедераты спровоцировали русскую военную интервенцию. Во втором разделе участвовали Россия и Пруссия. Брест пока остается в Речи Посполитой.
24 марта-16 ноября 1794г. Национально-освободительное восстание в Польше, Беларуси и Литве под предводительством Тадеуша Костюшки явилось реакцией на второй раздел Речи Посполитой. В апреле повстанцы берут власть в Бресте. 19 сентября этого же года российские имперские войска под командованием А.Суворова разбили под Брестом корпус К.Сераковского. Вместе с восстанием уничтожены надежды на самостоятельное демократическое развитие.
1794г. Третий раздел Речи Посполитой, по которому Брест-Литовск входит в состав Российской империи.
1794г. Брест становится поветовым городом в Слонимской губернии.
1794г. Образование Литовской губернии - существовала до 21 сентября 1801г., в состав которой вошли Брест и Брестский уезд.
Конец 18-го века. На месте деревянного монастыря XVII века на правом берегу реки Мухавец в стиле позднего барокко строятся церковь и монастырь базилиан.