Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Польско-белорусскую границу британскому велопутешественнику пришлось пересекать на машине

14  Апреля 2014 г.  в 13:08, показов: 5280 : Отдых, туризм, путешествия


Британский турист, который совершает кругосветное велопутешествие, не смог пересечь польско-белорусскую границу на велосипеде. Польские пограничники посадили лондонца в автомобиль белоруса. Об этом рассказал 52-летний Ричард Эванс 13 апреля сразу после пересечения границы.



На момент приезда в Брест Ричард Эванс провел 8 дней в пути и преодолел дистанцию в 1975 километров. На прохождение польско-белорусской границы у британца ушло около часа.

"Это всегда так долго?" - поинтересовался велотурист. На вопрос гостя встречающие брестчане с улыбкой ответили, что час на границе – не так уж и плохо.

Как пояснил британец, когда на польской стороне границы его попросили пересесть в легковой автомобиль, ему было сложно понять, что же от него хотят – с ним пытались объясниться на польском, которого Ричард не знает. По словам туриста, с помощью электронного переводчика на мобильном телефоне им удалось найти общий язык. Польский пограничник остановил автомобиль, который следовал в Беларусь, усадил в салон туриста, а велосипед загрузили в прицеп, который буксировала легковушка. Белорус, который вез Ричарда, высадил пассажира сразу за пунктом пропуска "Брест", где гостя встречала делегация из журналистов и брестских велосипедистов.


Париж - Брест - Париж

Велоспортом 52-летний Ричард Эванс занимается сколько себя помнит, но длительные дистанции он начал осваивать примерно 10 лет назад.

"Мне всегда нравились велосипеды. Мои лондонские друзья в 1999 году стали участниками веломарафона Париж – Брест (Франция) – Париж, протяженностью около 1200 км, и когда мы сидели в пабе за пивом, я им сказал, что в следующий раз я поеду с ними. Пробег этот проводится раз в четыре года, и на следующий заезд я уже был с ними", - рассказал путешественник.

В кругосветное велопутешествие он выехал впервые.



"В 2003 году я впервые проехал Париж - Брест - Париж. С тех пор я участвую в этом веломарафоне каждый раз. Я также участвовал в заезде Лондон - Эдинбург - Лондон протяженностью примерно 1400 км и примерно 5-6 лет назад загорелся мечтой объехать мир. В прошлом году я купил рекумбент (велосипед, на котором педали вынесены вперед, и велосипедист во время движения находится практически в горизонтальном положении. – Прим. авт.). На новом велосипеде я в качестве теста отправился в велотур по странам Балтии, около 4 тысяч километров", - пояснил велопутешественник.

Англичанин не назвал точную стоимость своего велосипеда, тем не менее признался, что стоил он немало:

"Дело в том, что у меня нет машины, поэтому я смог себе позволить купить этот велосипед. <…> На обычном велосипеде совершать такой длительный переезд было бы неудобно".


"Я очень счастливый человек"

Семья Ричарда к его велопутешествиям относится с терпением:

"Мои прошлые пробеги были не слишком длинными. Мой балтийский тур длился только 3 недели. Это слишком короткое время для того, чтобы моя жена и дети возражали. Но нынешнее путешествие – 6 месяцев. Поэтому я очень счастливый человек. Ведь у меня есть жена, которая не против. Что касается детей, то я подождал, пока они вырастут. Сейчас моей дочке 24 года, а сыну – почти 20".



Британец признался, что его жена должна прилететь к нему, когда он будет в Малайзии. Там они проведут несколько дней, а потом она улетит обратно в Лондон, а он продолжит свое путешествие. В дорожном департаменте лондонского бюро (административная единица районного уровня) Хаммерсмит и Фулем, где работает британец, также проблем не возникло: "Я взял шестимесячный неоплачиваемый отпуск".

Маршрут кругосветного велопутешествия


Путешествие налегке

Весь реквизит для кругосветного путешествия у Ричарда Эванса поместился в несколько велосумок. "Здесь у меня спальный мешок, матрац и тент, - перечисляет иностранец. - В этой сумке медикаменты и запасные детали для велосипеда". В третьей сумке турист хранит продукты питания, а в четвертой одежду, предметы личной гигиены и документы. Отдельный вещмешок предназначен для хранения бутылок с водой.


Визовый вопрос

Сложнее всего во время организации путешествия Ричарду было решить вопрос с визами. По его словам, всего для кругосветки ему необходимо было получить пять виз: в Беларусь, в Россию, в Казахстан, во Вьетнам и в Лаос.

"Я также хотел получить визу в Китай, но мне отказали".

Первоначально в Беларусь турист ехать не собирался и проложил маршрут через Украину, но из соображений безопасности он передумал. К слову в посольстве Беларуси в Лондоне первая попытка получить визу также не увенчалась успехом.

Ричард Эванс поблагодарил председателя брестского велоклуба "Ручеек" Михаила Кузьменчука за помощь в получении белорусской визы

Ричард уже было отчаялся и думал объехать Беларусь через страны Балтии, но на помощь иностранцу пришел председатель брестского велоклуба "Ручеек" Михаил Кузьменчук. Брестчанину пришлось обзвонить ряд ведомств, в том числе обратиться и в белорусское посольство в Лондоне, чтобы британцу все же поставили визу.

Британец подписывает заявление о вступлении в брестский велоклуб "Ручеек"


В Россию

После Бреста Ричард Эванс посетит Россию. По его собственным подсчетам, его кругосветное велопутешествие займет около 6 месяцев.

Как пояснил велотурист, своим путешествием он также хочет привлечь внимание к проблеме дорожно-транспортного травматизма. В его блоге есть ссылка на благотворительную организацию, которая оказывает помощь семьям жертв дорожно-транспортных происшествий.

Источник информации: Станислав Коршунов /

VБ: сегодня утром велосипедист-путешественник уехал из Бреста, наш город ему пришлось покидать под дождём. C утра он посетил горисполком, где в дружеской обстановке прошло общение с представителями властей.

Потом велосипедист выехал на трассу М1, и в сопровождении одного из велосипедистов Бреста, Владимира Кудровца, продолжил своё кругосветное путешествие. Его доведут до Кобрина, дальнейший путь он продолжит самостоятельно, впрочем, мы будем следить за его приключениями! Кстати, Ричард особо отметил качество брестских продуктов, особенно с его слов, ему понравилась обычная гречневая каша. Фотографии отъезда вы можете посмотреть под слайдером.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!



Система Orphus