Газовая дыра: несколько деревень в 5 километрах от Бреста остались в 20-м веке

6  Апреля 2014 г.  в 21:54 : Тайный покупатель

Ситуация могла бы показаться смешной и невероятной, если бы не трагедия сотен людей, которые все ещё живут и надеются на чудо. Больше им уже не на кого уповать, так как все инстанции пройдены, письма отправлены, ответы получены. И ни один из них не сулит ничего хорошего… Но, давайте обо всём по порядку.

Всего в 5 километрах от г. Брест образовалась некая газовая дыра. Участок, со всех сторон пронизанный ветками газопроводов, не могут (или просто не хотят) газифицировать. Казалось бы – все условия для этого созданы, нужно сделать лишь одно небольшое усилие, и навсегда жители забудут как страшный сон постоянную зависимость от бытовых баллонов, уйдут в прошлое проблемы с заготовкой дров и торфа, получат новый стимул вымирающие деревни, придут новые люди. Но, пока никаких перспектив.

Вот такие конструкции нередко можно встретить на частных подворьях в д. Дружба

Центральный, и самый массовый по количеству жителей населённый пункт среди посёлков-неудачников – это деревня Дружба. Некогда значительно более густонаселённая, сейчас здесь около 120 жилых домов. В основном это пенсионеры, и те, кто работает на близлежащей ферме. Старой «закваски», тех, кто помнит былой расцвет, остались считанные единицы, а ветеранов Великой Отечественной – вообще ни одного.

В этом, кстати, и заключается одна из проблем. Если бы в живых был хотя бы один ветеран – газ в деревню провели бы, но таковых тут нет, уже давно умерли.

Когда-то такими знаками отмечали дома, в которых живут ветераны.

Вторая «зацепка» - так называемые «президентские» домики. Они тут есть, но построили их ещё до того, как Александр Григорьевич дал команду в обязательном порядке такие домики газифицировать.

В результате парадокс – жильё есть, но жить в нём полноценно невероятно сложно, ведь приходится постоянно заботиться о том, чем топить зимой. Процесс топки, кстати, не всегда безопасен, всем известны случаи возгораний по причине недостаточного внимания со стороны жильцов к процессу отопления. Другими словами – автоматика тут мало поможет, нужен глаз да глаз, иначе – пожар.

Не раз, и не два жители обращались в различные инстанции. И всегда слышали в ответ – деревни неперспективные, участки в них никто не хочет покупать, да и нет там этих участков. Но именно по причине того, что тут нет газа, никто и не покупает землю! А она здесь имеется, пусть и не в изобилии, но несколько пустующих участков есть, а уж если взять в «оборот» заброшенные дома, польза от газификации очевидна.

На фото - только несколько примеров пустующих участков, которые не могут застраиваться по причине бесперспективности.

Это вдохнёт новую жизнь в умирающую деревню, и позволит жителям прочно закрепиться, построить себе жильё, растить детей в комфорте, развивать свой совхоз, и в конечном итоге, приносить государству пользу.

Возможно, читатель подумает, что решение данного вопроса лежит в плоскости огромных финансовых затрат? В целом - да, если считать в рублях. Необходимая сумма, превышает один миллиард. Это только то, что нужно потратить на газопровод, трубу, которую необходимо проложить под землёй на расстояние около 1,5 километра. Дальнейшую «разводку» по деревне и домам сельчане готовы оплатить самостоятельно, вся загвоздка – именно в этих полутора километрах. Кроме, собственно, самого газопровода, потребуется ещё станция для понижения давления, но её можно поставить где-то по центру, и в перспективе охватить газом не только самую большую деревню – Дружбу, но и несколько более мелких населённых пунктов, которые тоже оказались в «газовой блокаде» - Несвило, Малую Курницу и т.д. Никаких технических трудностей прокладка газопровода не представляет – на пути есть только два препятствия – газопровод высокого давления (можно проложить трубу или над ним, или под ним, это лишь вопрос согласования), и небольшая канава. Обычно, под водными преградами делают сложный обход в грунте, по «воздуху» сейчас стараются не прокладывать трубы. Это действительно довольно дорогостоящая операция, так как требует привлечения специальной техники. Особый «крот» может проникать под землю, передвигаясь на значительные расстояния в толще земли (до 1,5 км. и более), прокладывая за собой газовую трубу. Так проходят болота, реки, автомобильные трассы и т.д. Но, в данном случае, как говорят специалисты, не потребуется привлечение такой сложной технологии, так как над канавой проходит дорога, и её можно использовать для прокладки трубы под землёй.

Кроме, собственно, самой деревни, и близлежащих населённых пунктов, в газе нуждаются и на ферме. Её тут построили не так давно, и как говорят сельчане, условия для животных там во многом лучше, чем у некоторых в домах. А в километре от фермы расположены дачи, где огромное количество потребителей с удовольствием воспользовались бы таким подарком, некоторые построили там хорошие дома, а плотность населения там, как две-три деревни.

Нельзя сказать, что в Дружбе всё плохо – по деревне провели водопровод, многие строятся, но исключительно в надежде на это самое чудо, которое связывают с газификацией. Почти все в разговоре вспоминают небольшую деревеньку Смуга (километров 10-12 от Бреста), которая удостоилась чести быть газифицированной, хотя там всего несколько домов. Причину тоже называют – недалеко дача крупного брестского чиновника. Ну а «заманить» такой "аргумент" к себе пока не получается, покупатели не спешат вкладывать деньги в бесперспективный, пусть и экологически чистый уголок. В надежде на решение своих проблем, на выборах, которые проходили совсем недавно, все как один жители деревни Дружба проголосовали за своего, местного депутата – председателя совхоза. И все как один просят только одного – решить вопрос с газом. Учитывая, что с такой "поддержкой" председатель прошёл в депутаты, кое-какие надежды у населения появились.

Ну а пока те, кто ещё не совсем отчаялся, в своих запросах прошли все инстанции: облгаз, межрайгаз, облисполком, райисполком,сельсовет. 20 лет уже длится такая переписка, но пока безрезультатно. Ответ один – ваша деревня не включена в план газификации района. Более того, этот самый план вообще не предусматривает такие близлежащие от города районы, так как подразумевается, что здесь уже все давно газифицировано, и есть подозрение, что никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность, и разрешить провести сюда газ только по той причине, что придётся признать – про деревни в непосредственной близости от Бреста банально забыли.

 

(кликните на документ, он откроется в большем разрешении)

Ведь нитки газопровода тянут в самые дальние деревни на Полесье, во все агрогородки, как бы далеко они ни были. Во все деревни, в которых сейчас начинают строительство по Президентской программе возрождения села. Трубы прокладывают по чащам леса, по болотам, через водные преграды, тянут на десятки и десятки километров, и не считаются с затратами.

на фото - так ведут съёмку специалисты, здесь буду прокладывать газопровод:

Несомненно, там тоже людям нужно голубое топливо, там тоже хотят жить в условиях цивилизации, а не махать топором, уничтожая на топливо ценную древесину. Только замахиваясь на большое, нужно иногда и обернуться, и исправить, или доделать то, что не посчитали необходимым сделать раньше.

Остальные фотографии, сделанные в процессе подготовки материала, собраны под слайдером:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

На небольшой карте мы попробовали показать ситуацию, которая сложилась в 5 километрах от Бреста.

Красной линией обведена зона, где газа нет, на карте не отмечены ещё несколько деревень, которые входят в эту зону. Синими кругами отмечены населённые пункты, в которых газ давно уже есть. Точка подключения (фото её есть под слайдером) у деревни Несвило, там проходит газопровод из Чернавчиц в Вистычи. Зелёная линия до д. Дружба - это и есть та необходимая часть трубы, которую ранее, когда газифицировали район, так и не положили. А сейчас деревни стали неперспективными именно по этой причине.

Жители через одного вспоминают о недавнем выступлении по телевидению председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, тогда на горячую линию дозвонилась жительница одной из деревень, и Константин Андреевич пообещал разобраться в этом вопросе, подчеркнув, что в нашем государстве всё делается для людей. Но некоторые готовы на последний, отчаянный шаг - писать в Администрацию Президента.