Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лукашенко: мы выдавили несколько отрядов "Правого сектора" из-под Бреста

28  Марта 2014 г.  в 23:00, показов: 7917 : Политика, власть, оппозиция


Белорусским "майданом" в 2010 году командовали из Киева. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 марта в интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Я это проходил в 2010 году, раньше они к нам приезжали, этот "Правый сектор", он назывался как-то по-другому тогда, у нас кадры есть - вот тут пытались машины переворачивать, - отметил Президент Беларуси. - Это было снято украинским телевидением, российским, Си-эн-эн, Би-би-си и прочими".

По словам главы государства, все эти видеозаписи впоследствии составили доказательную базу и позволили представить факты в ответ на обвинения со стороны Запада: "Посмотрите, это не наше телевидение, а вы снимали, вот - кайло, вот - лом, вот - заточки, вот - лопаты, вот ломают дверь, вот их лица. Все было".

"И только те, кто это организовал и ломал там непосредственно, оказались в камере. В основном выпустили. Остались два или три человека, за что нас треплет Запад, что это политзаключенные", - сказал Александр Лукашенко.

"Сейчас наш народ говорит так: если бы Лукашенко поступил, как Янукович сейчас, у нас бы было то же самое. Но спецслужбы наши фиксировали - знаете, откуда командовали нашим "майданом" в 2010 году? Из Киева, - заявил Президент Беларуси. - Вплоть до того, что конкретным людям: "Ну чего, вот мы тут у Дома правительства, вот ломаем двери". - "Так заходи и садись в кресло премьер-министра, начинай командовать". Мне потом передавали эти разговоры. Я до сих пор запомнил. Конкретному человеку указывали, а он стоит и говорит: "Да как заходить, страшновато". - "Как страшновато? Заходи, завтра утром разберемся". 

"Никому голову не проломили, слезоточивый газ, водометы не использовали, никаких коктейлей Молотова не было. Как положено, поступили омоновцы. Я непосредственно управлял этим процессом. Никакая не Россия, не генералы, не адмиралы. Я в ситуационном центре все это видел (десятки камер на площади, режимное же здание - Дом правительства), - рассказал Александр Лукашенко. - Я сразу сказал: если будут плевать в лицо милиции, омоновцам, солдатам, не дай Бог, руку поднимут - мгновенная адекватная реакция". 

"Не знаю, кто по фамилии командовал (из Киева. - Прим. БЕЛТА), но тогда уже зарождался этот "Правый сектор", он уже действовал. Эти отряды, кстати, мы выдавили. Один отряд и у нас на Полесье готовился, один или два в районе Бреста. Мы их быстро вышвырнули оттуда. Они готовились на территории Польши и Западной Украины. Сейчас кадры показывают реальные. У нас тоже в архивах КГБ достаточно таких кадров. Мы это все фиксировали", - отметил глава государства.




Система Orphus