Почему продукция Брестских пчеловодов не находит своего покупателя?

26  Марта 2014 г.  в 15:58 : Тайный покупатель

Почему продукция Брестских пчеловодов не находит своего покупателя?Сегодня у пчеловодов проблем и забот немало. Пасечники мечтают о том, чтобы год выдался щедрым на мед, и желающие купить его выстраивались в очередь. Но так бывает далеко не всегда, и нередко ценнейший продукт не находит своего покупателя.

По словам брестских пчеловодов, основной причиной тому в последнее время стал завозной мед. Не совсем качественный, но более дешевый, он продается повсюду, и конкурировать с ним местным производителям сложно. А тем более доказать покупателю, у кого пчелиная продукция настоящая, а кто предлагает сладкую подделку, порой даже опасную для здоровья. Став случайным свидетелем спора, который разгорелся между продавцом и покупателем на брестском рынке, именуемом в народе колхозным, я решил поинтересоваться у специалистов, как можно отличить настоящий мед, и какими заботами живут сегодня пчеловоды Брестчины?

В поисках ответа направился в областную пчелоконтору, которую уже много лет возглавляет Виктор Бодак. Нынешняя встреча с ним была не первой, а откровенный разговор подтвердил, что в пчеловодстве проблем не меньше, чем в других отраслях. За последние лет десять на медовом рынке значительно возросла конкуренция, а вместе с ней появились и новые способы фальсификации ценнейшего продукта.

Пчелиный мед не случайно был всегда востребован и стоил дорого. Давно известно, что он повышает иммунитет, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Перечень необходимых для организма микроэлементов в нем широк, как ни в одном из других продуктов. Но только в том случае, если мед действительно натуральный.

Почему продукция Брестских пчеловодов не находит своего покупателя?К сожалению, объемы продаж лжемеда с каждым годом возрастают. И во многом, по мнению профессионалов, этому содействуют регулярно проводимые медовые ярмарки, с участием зарубежных производителей. Чего только они не предлагают, какими названиями пчелиной продукции не удивляют. Мед ромашковый, можжевеловый, облепиховый, кленовый. А чаще всего липовый и гречишный. А еще – дикий, домашний, лесной. Красивые названия привлекают покупателей. И они покупают, считая почему-то, что завезенный из других стран мед лучше, чем отечественный. Платят немалые деньги за подделку. А потом обнаруживают, что приобретенный мед почему-то расслоился. Это как раз и есть доказательство его ненатуральности. Но к кому предъявишь претензии – ярмарка отшумела и уехала. Ищи ветра в поле.

По словам Виктора Бодака, существует совсем немного стран, где можно получить, к примеру, липовый мед, потому что в больших количествах эти деревьях растут далеко не везде. По этой же причине не может быть, к примеру, каштанового, можжевельникового или одуванчикового меда. Никто не заставит пчелу собирать нектар с конкретных деревьев, кустов, трав. А тем более в улье раскладывать его по полочкам. Человек, который хоть немного разбирается в пчеловодстве, обязательно скажет: такого быть не может.

А медовые ярмарки пробуют убедить в обратном, удивляя покупателей многообразием своей продукции. Даже если она действительной пахнет либо можжевельником, либо черникой, не стоит верить тому, что мед собран исключительно с этих растений. Подобные фальсификации помогли раскрыть... уборщицы, которые наводят порядок на медовых ярмарках. Они нередко обнаруживают пустые флакончики, в которых находились искусственные ароматизаторы. Еще хуже, когда с целью сохранения товарного вида деликатесного продукта подмешиваются антибиотики. Они помогают избежать сбраживания меда, который не дозрел в улье, а был откачан раньше времени. Это уже серьезно: получается состав, опасный для здоровья. При длительном потреблении такого меда и от прежних хворей не излечишься, и новые можешь приобрести. По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора нашей республики, в прошлом году было зарегистрировано несколько случаев поступления такой продукции на белорусский рынок.

Почему продукция Брестских пчеловодов не находит своего покупателя?Изучая медовую тему, решил побывать также в деревне Большие Радваничи Брестского района, где находится пчелопитомник, директором которого является Николай Мороз. По его мнению, сегодня отечественные пчеловоды переживают не лучшие времена. Поступающая на белорусский рынок дешевая продукция сомнительного качества из ближнего и дальнего зарубежья перекрывает пути продаж меда местным производителям. Уже начался новый сезон медосбора, а прошлогодние запасы продукции пока не распроданы. Завозимый из Украины и даже Китая мед почему-то пропагандируется более активно, чем отечественный. А основным рекламным фактором является цена, на что чаще всего реагирует покупатель, хотя настоящий мед не может быть дешевым.

Но, к сожалению, определить визуально его подлинность невозможно. По словам моих собеседников, это возможно лишь при лабораторном анализе. С каких растений собран мед, в ходе проверки подскажет присутствующая в его составе пыльца. То, что мед качественный, визуально можно определить лишь частично по некоторым признакам. Спустя месяц – два после сбора настоящий мед кристаллизуется, то есть становится густым, а жидким он быть никак не может. Разве что после подогревания. Но если в ходе подогрева была превышена температура в 40 градусов, то из-за свертывания натурального белка мед теряет свои целебные качества. Тем, кто не знает этих тонкостей, надо хотя бы присмотреться к названию меда. Если по заверению продавца он отечественный, то никакого можжевельникового или дикого быть не может. Даже названия - липовый или гречишный - должны насторожить. В общем составе меда нектар с цветов этих деревьев и растений должен составлять не менее 70 – 80 процентов. В ходе лабораторных проверок это ни разу не было подтверждено. Поэтому наиболее приемлемое название для нашего меда – цветочный.

Так считают специалисты. Вооруженный их советами, решил побывать на центральном брестском рынке. На небольшой площадке пчелиный мед предлагали четыре продавца. Цены на лесной, цветочный, липово-гречишный и некоторые другие колебались от 35 тысяч рублей за килограмм до 130 тысяч.Привлекательнее всего смотрелся жидкий мед. Но ведь от прошлогоднего медосбора его быть в таком виде не может. 

«Мы подогрели, - объяснили продавцы, - покупателям такой больше нравится». А еще заверили, что весь медок с собственных пасек. Но как только я начал задавать вопросы по поводу того, в каких местах они находятся, мои собеседники начали называть жабинковские и кобринские деревни, заверяя меня, что они расположены в Каменецком районе. А когда дело дошло до уточнения сельсоветов, то разговор завершился фразой: «Мужчина, если не будете покупать, то не дурите головы...».

Я не стал уточнять кто кого дурит, в очередной раз убедившись, что такой товар, как мед, все-таки лучше покупать у проверенного пчеловода. Он дорожит своим авторитетом. Или в специализированном магазине. В случае чего хоть будет кому претензии предъявить. 

источник Автор Адам ТОБОЛИЧ газета Заря