В Барановичах милиция нашла у безработного оружейный арсенал

20  Марта 2014 г.  в 16:25 : Криминал, происшествия

Недавняя новость: в Барановичах милиция нашла у безработного оружейный арсенал. Он незаконно хранил 14 пневматических винтовок, 20 пистолетов, 10 газовых баллончиков, 5 арбалетов, 7 электрошокеров, 10 оптических прицелов и патроны к пневматике.

В Барановичах милиция нашла у безработного оружейный арсенал

Добровольно разоружаться явно не хотел, поэтому милиция вышла на него, как принято говорить, оперативным путем и конфисковала «стволы» в порядке принудительном. Случай этот не единичный. Милиция разоружает население каждый год — как во время спецоперации «Арсенал», которая закончилась в конце февраля, так и в обычные дни. Но, очевидно, в закромах у вполне мирных граждан ружей, винтовок и револьверов припрятано еще на десятки лет вперед. На всякий случай?

Раритет охотничий

Огнестрельное оружие, которое милиция принимает у людей, условно можно разбить на несколько групп. Самая маленькая и наиболее интересная — раритеты. Как правило, их немного. В этом году, к примеру, из 81 неучтенного «ствола» выплыл один артефакт. Нашел его житель деревни Мальковичи под Ганцевичами, разбирая старую деревянную постройку у себя на подворье. Ружье марки «ИЖъ» с клеймом от 1897 года в исправном состоянии. Иной бы запасливый полешук припрятал его до лучших времен, а этот, пожелав остаться неназванным, сдал в РОВД.

В Барановичах милиция нашла у безработного оружейный арсеналСтарший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Титишин вспоминает и другие подобные находки. Например, венгерский пистолет 1901 года, который молодому брестчанину достался в наследство от деда. Парень решил понапрасну не рисковать и также обратился в милицию.

А Андрей Збанок, житель деревни Каменюки Брестского района, сдал дедовский браунинг 1910 года не сразу. Что делать с находкой, которая была чем–то вроде фамильного предания, решали на семейном совете. Пистолет, как гласила легенда, дед добыл на полях Великой Отечественной. Расстаться с ним было трудно, но разум опять–таки победил.

Впрочем, среди тех, кому посчастливилось стать обладателем старинного оружия, есть желающие сделать на нем свой маленький бизнес. Вот и молодой брестчанин Василий Н., найдя охотничье ружье 1890 года в отличном состоянии, отправился с ним не в ближайший РОВД, а в... интернет. Сергей Титишин рассказывает, что парень хотел продать его за 1.000 долларов. Но во «всемирной паутине», как известно, обитают не только блоггеры. И совсем скоро за Васей пришли. Когда он понял, что редкое оружие не продать, поступил почти как Юлий Капитоныч Карандышев из пьесы «Бесприданница»: распилил, чтобы не досталось никому.

Обидно было всем: и ему самому, и историкам. Впоследствии выяснилось, что ружье это работы венгерского мастера, в мире таких всего 300 экземпляров, а в СНГ известно местонахождение лишь двух: одно в Москве, другое в Киеве. И стоит оно не 1.000 долларов, а 20 тысяч евро, и то это лишь стартовая цена на аукционах. В общем, какой–то отечественный музей точно лишился замечательного экспоната. Кстати, очень многие экземпляры огнестрельного оружия, изъятого у населения, впоследствии занимают место в музейных экспозициях. Процедура такая: все, что попало в местные органы внутренних дел, отправляется в МВД. А там специальная комиссия, в состав которой входят в том числе искусствоведы, представители Министерства обороны, уже решает, что делать с ним дальше.

Впрочем, подавляющее большинство «стволов» — охотничьи ружья, выпущенные после войны. Их, особенно в сельской местности, очень много. Сергей Титишин объясняет:

В Советском Союзе до 1974 года регистрация охотничьих ружей не была обязательной. За это время их с конвейеров сошло около 15 с лишним миллионов, а зарегистрировано было только два миллиона. Потом, когда правила ужесточили, многие не хотели связываться с постановкой их на учет. Отсюда и множество незаконных «тулок» и «ижевок».

Пулемет на крыше

Оружие по большей части прятали на чердаках бывшие партизаны. Сейчас его несут в милицию не только наследники фронтовиков, но и сами ветераны. Сергей Титишин рассказывает:

В одном из районов 80–летний дед хранил на крыше сарая пулемет Дегтярева. В отличном состоянии. Держал всю жизнь. Когда мы об этом узнали, предложили сдать добровольно. Тут уж ничего не оставалось делать.

Еще один фронтовик из Каменецкого района сдал в милицию... винчестер конца XIX века! Не американский. Производства Российской империи. Как он оказался у него в молодости, неизвестно, а только партизанил он с ним все годы оккупации. Вот и припрятал после войны.

В лесах, кстати, милиционеры тоже находят «стволы». Но не в земле на полях сражений, а в схронах. В основном их оставляют «черные копатели» или браконьеры. Копатели с находками нечасто возятся, но если уж реставрируют, то до очень хорошего состояния. Например, в Пружанском районе пару лет назад оперативники изъяли более 30 единиц оружия, спрятанного нелегальными археологами. Там были исправные пулеметы, винтовки, автоматы. Стоит ли говорить, что поиски милиция ведет вместе с другими спецслужбами, в том числе с КГБ.

Из всего потока «огнестрела», который изымают милиционеры или сдают сами жители области, непригодно к использованию только 30%. Еще 20% при небольшом ремонте можно восстановить, а половина вообще готова к бою. Как говорят специалисты, если за оружием ухаживать, оно прослужит и несколько сотен лет. Видимо, в Брестской области это делать умеют. И очень неплохо.

Сдайте добровольно

К счастью, боевого оружия, которое стоит на вооружении армии и других силовиков, у мирного населения практически нет. Единичные экземпляры, на которые милиция выходит в основном по анонимным звонкам. К примеру, несколько лет назад на крыше одного из брестских кинотеатров рабочие нашли завернутый в тряпки станковый пулемет. В Брестском районе некто сообщил место на трассе, где в мешке лежал пулемет Калашникова с патронами. Сергей Титишин продолжает:

У нас из воинских частей оружие пропасть не может. Бывает, правда, военные, увольняясь в запас, прихватывают взрывчатку. Наши сотрудники сталкивались с этим в Жабинковском и Барановичском районах.

Гораздо большую тревогу у милиции вызывают мелкокалиберное оружие, которое в свое время также не регистрировалось, пневматика и запрещенные у нас травматические пистолеты. Травматику привозят в Беларусь россияне. Сергей Титишин вспоминает курьезный случай:

Гость из России приехал в Барановичи на постоянное место жительства. Пришел с травматическим пистолетом в РОВД и честно попросил поставить его на учет. В итоге пришлось ему добровольно сдать свое оружие.

В целом же стоит отметить, что за последние 10 лет оружия со стороны в милицию стало поступать намного меньше. И тем не менее успокаиваться рано. По словам Сергея Титишина, в год правоохранители изымают или принимают от сдающих добровольно около 300 единиц «огнестрела». Латентность, как известно, в таких случаях в 10 раз выше. И не факт, что все эти «стволы» держат в руках порядочные люди.


Фото Брестского областного УВД
Советская Беларусь №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года
Автор публикации: Александр МИТЮКОВ