Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Эхо отстрела собак в Брестском районе: комментарии Коммунальника

19  Марта 2014 г.  в 15:28, показов: 6598 : Стихия, природа, животные


Эхо отстрела собак в Брестском районе: комментарии КоммунальникаСтатья «Утро стрелецкой казни» прошло в Брестском районе», опубликованная в «БК» (№ 10 за 6.03.2014 г.), вызвала многочисленные отклики наших читателей и позволила расширить тему начатого разговора.

Как известно, Мухавецкий, Чернинский и Лыщицкий сельисполкомы на платной основе напрямую заключили договоры на отстрел собак с ПКУП «Коммунальник». Читатели, позвонившие в редакцию, возмущались, что под обстрел попали не только бродячие, но и домашние животные. Немало откликов пришло и в электронном виде.

Страсти по пуделю

Так, некто под «ником» Гринпис дал свою оценку случившемуся: «Шмаляют без разбора и еще оправдываются. Накосячили с пуделем – так извинитесь по-человечески перед хозяевами. Щенка в конце концов подарите пенсионерам. Вот бы, как на Западе, по судам затаскать за жестокое обращение с животными этих «слуг народа»!

«Не отстреливать нужно, а менять отношение к животным, - пишетМалик. - Вводить жесткие меры за такое обращение с животными, за безответственность. Обязать «чипировать» домашних питомцев, регистрировать, стерилизовать и штрафовать безответственных хозяев. Чтобы животные не страдали из-за тех, которые поиграют живой игрушкой и выбросят на улицу». А Гость сообщил: «Почему-то вспомнился Шариков Полиграф Полиграфыч: «Котов душили-душили». Нынешние методы недалеко ушли по своей дикости. Неужели нельзя поставить отлов бродячих животных на цивилизованный уровень, отлавливать сачками, содержать в вольере хоть пару дней, случайно попавших животных заберут хозяева даже при условии штрафа».

«Вместо того чтобы грамотно регулировать численность животных и помогать зоозащитным организациям, наше общество просто убивает все живое, - откликнулась Варварина. -  Сейчас эти собаки, по сути, невиновны в своей участи. Люди, одумайтесь, есть же БООПЖ «Доброта», которая своими силами спасает и заботится о бездомных животных. Помогите им, выделите место для нормального существования».

«Просто прийти и начать палить средь белого дня по собакам без разбору – это живодёрство, - пишет просто Читатель. - А ведь по закону собак полагается отлавливать или хотя бы предупреждать людей об отстреле… Мы же показываем подрастающему поколению, что жизнь четвероногих не имеет никакой цены... А об этих стариках, что хоронили своего пуделя, кто-нибудь подумал? Так и до инфаркта можно людей довести».

Подобных откликов, возмущенных и негодующих, были десятки.

Но далеко не все читатели разделяли эти мнения. Так, Оля «уличила» хозяйку погибшего пуделя, попавшего под отстрел в Каменице Жировецкой: «Не бывает пуделей 20 см в холке, даже той-пуделей. Это размер чихуахуа. А где в одном врут, там и в остальном верить нельзя». Ей вторит Жора: «Статья – враньё, на фото не пудель, а переросток какой-то. Правильно председатель Мухавецкого сельисполкома говорил, что домашние собаки дома сидят на цепи или в квартире, остальных – только отстреливать. А ещё хозяев «самовыгульных» животных штрафовать надо». Приводились также примеры покусов бродячими собаками детей и взрослых.

 Комментарий от «Коммунальника»

А вот как прокомментировал процедуру отстрела собак в Брестском районе начальник участка отлова, содержания и уничтожения бродячих животных «Коммунальника» Сергей Пастухов:

-- Ничего мы не нарушили, ездили с милицией, председателями сельсоветов и старостами деревень. Мне на самом деле надо возить с собой юриста, который бы составлял протоколы на тех, которые плохо содержат своих собак.

-- А в дневное время разве разрешается отстрел бездомных животных? 

-- Если невозможно поймать – значит, отстрел в любое время суток. Поймите правильно: мы не делаем ничего противозаконного. Я работаю здесь 21 год и все правила соблюдаю: всё – по закону. 

- Говорят, усыплять надо безнадзорных собак при помощи обездвиживающих препаратов. Должны быть особые пули с иголками, с каким-то раствором… 

-- Где вообще есть такие пульки с усыпляющими препаратами? Нет таких пулек. Есть специальные шприцы, но наше законодательство запрещает пользоваться теми лекарствами, которыми заправляются шприцы в России.

Надо что-то делать. Вот я работаю с официально зарегистрированной «Добротой», которая забирает у нас и щенков, и котят. В последний раз у меня активисты «Доброты» забрали далматина и других породистых собак. Иногда получается, что сначала люди берут у «Доброты» собак, которых там выхаживают, а потом снова выгоняют на улицу.

Несколько лет назад одна маленькая девочка кормила бродячих собак, и одна из них бросилась на неё и изуродовала ей лицо. Так её мама сказала нам: «Я для отстрела собак куплю вам пулемёт!»

Родители покусанных детей приходят к нам на спецучасток за справками. И тут же – владельцы собак, которые приехали их искать и забирать: ведь кусачая собака, которую удалось отловить, десять дней находится у нас в изоляторе на карантине. Бывало, родители просто дрались с хозяевами собак так, что приходилось вызывать милицию. 

-- А ваши работники, которые занимаются отстрелом, – это охотники? 

-- Конечно. Как я могу доверить отстрел другим? Милиция приезжает и смотрит и ружья, и проверяет самих людей. Обычно на отстрел ездит бригада из четырех человек.

-- Один житель Лыщиц утверждал, что 26 февраля, во время массового отстрела в этой деревне, и участковый милиционер отстреливал собак?

-- Нет. Кто передаст ему своё ружьё? А он со своего табельного оружия – пистолета – стрелять не будет, потому что потом мороки не оберёшься.

 А что прописано в «Положении…»?

Для большего понимания ситуации давайте-ка заглянем теперь в действующее и сегодня «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», утверждённое постановлением Минжилкомхоза РБ № 23 от 29 декабря 2001 года с изменениями и дополнениями от 30 октября 2006 г. В нём говорится, что специалисты по отлову животных обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных; производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм; доставлять безнадзорных собак, кошек, покусавших людей.

Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным его информированием.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня2001 г. № 834.

Отстрел же собак, прошедший в Брестском районе, показал, что у нас исключительные случаи стали правилом «нейтрализации» не только бродячих, но и попавших «под раздачу» домашних животных. Да и население-то, как видим, не особо информируется об отстрелах.

Увы, законодательные нормы у нас не всегда согласуются с практикой их применения…

Источник информации: Автор: Юрий Шапран, Брестский Курьер




Система Orphus