Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Прикосновение к прошлому: военно-исторические реконструкторы, клуб «Рубеж»

6  Марта 2014 г.  в 15:15, показов: 6586 : Виртуальная экскурсия


Прикосновение к прошлому: военно-исторические реконструкторы, клуб «Рубеж»У большинства из нас есть увлечения. Или, по крайней мере, должны быть. Так уж устроен человек. Чтобы после трудовой недели посвятить себя любимому занятию, провести с пользой выходные. Кто-то собирает марки, кто-то коллекционирует магниты на холодильник, а кто-то посвящает себя более серьезному занятию. И в некотором смысле оно становится неотъемлемой частью жизни. Андрей Воробей увлечение реконструкцией исторических событий выбрал неслучайно. Наверное, еще в детстве, играя с мальчишками в солдатики или войнушку, он понял, что военная тематика интересует его больше других. После окончания университета была служба в армии, в Бресте. А в 2004 году он вместе с другими местными коллекционерами-униформистами и краеведами организовал группу военно-исторических реконструкторов «Рубеж». Чем сегодня живут брестские любители истории, рассказал корреспонденту «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» руководитель клуба Андрей Воробей.

— Вспомните, как все начиналось, с какими проблемами пришлось столкнуться при создании клуба?

— Трудно поверить, что с тех пор прошло уже десять лет. За это время мы проделали большую работу, многому научились. Изначально наш клуб создавался с целью изучения и популяризации истории родного края. Этим мы сейчас и занимаемся. Не обращая внимания на трудности. Просто занимаемся любимым делом и наслаждаемся проделанной работой. Основными направлениями нашей деятельности являются военно-историческая реконструкция, коллекционирование, экспозиционная деятельность, изучение и сохранение духовного и историко-культурного наследия нашей страны. Размещаемся мы в музее «Усадьба Немцевичей» в Скоках, что под Брестом, нас любезно приютил его директор Сергей Семенюк.

Прикосновение к прошлому: военно-исторические реконструкторы, клуб «Рубеж»— И кто же сражается «на поле брани» под Минском, в окопах около Сморгони, помогает «раненым в полевом госпитале» под Брестом, участвует в понтонной переправе вблизи Луцка?

— У нас собрались люди разных профессий, среди них студенты, рабочие, преподаватели, архитекторы, дизайнеры. Они объединены общим увлечением — исследованием истории нашей Родины. Людям нравится не только изучать ее, но и лично «проживать». Я считаю, что только тогда мы научимся понимать свое прошлое, когда сами испытаем те эмоции, которые переживали наши предки. Что касается численного состава клуба, то с момента создания он, конечно, поменялся. Но его костяк остался неизменным. Это Александр Жарков, председатель Брестского отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Он вместе с активистами группы совершает регулярные экспедиции по Брестской области с целью выявления и мониторинга состояния объектов историко-культурного наследия, изучения полевой и долговременной фортификации Первой и Второй мировых войн. Большую работу делает и моя жена Елена Воробей. Так называемый семейный подряд. Следует отметить, что всевозможную помощь в организации многих наших мероприятий оказывает командир 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады полковник Дмитрий Николаевич Пташник. Спасибо ему за это.

— Не могу не спросить про военное обмундирование, оружие и прочую историческую атрибутику, которая у вас имеется. Как она к вам попадает?

— Не ошибусь, если скажу, что у каждой вещи своя история и судьба. Что-то было куплено на специализированных аукционах, интернет-форумах, что-то было подарено или обменено. Многие вещи мы шьем сами, причем как военные, так и гражданские. К примеру, некоторые головные уборы я делаю сам. Пришлось освоить и это ремесло. Ведь хочется как можно реальнее окунуться в те далекие времена и ощутить ту атмосферу, которая царила на поле боя.

— Но ведь тогда не только воевали. Умели и отдыхать, устраивая пышные приемы…

— Разумеется. Поэтому в последнее время мы заинтересовались и гражданской реконструкцией. Согласитесь, здорово, когда можно принять участие, например, в музыкальных вечерах и балах того времени, которые мы устраиваем. Прийти туда «правильно» одетым. А это совершенно другое ощущение — погружение в эпоху. И поверьте, переодевание в костюмы прошлого значительно меняет мышление и поведение человека. К слову, недавно под Брестом прошли традиционные Немцевичские чтения, где мужчины были в сюртуках и цилиндрах, а дамы — в старинных нарядах, сшитых по моде тех времен.

— В каких мероприятиях «Рубеж» принимал участие в последнее время?

Прикосновение к прошлому: военно-исторические реконструкторы, клуб «Рубеж»— Мы являемся постоянными участниками различных мероприятий по военной реконструкции событий ХХ века, регулярно участвуем в международных научно-практических конференциях. Осенью прошлого года организовали автопробег, посвященный событиям Первой мировой войны. Декабрь запомнился проведением второго военно-исторического фестиваля. В нем приняли участие более 70 человек из Беларуси, Украины и России. Его формат постоянно расширяется — фестиваль стал ежегодным. Мы регулярно сотрудничаем с белорусскими клубами, а также реконструкторами из стран ближнего зарубежья. Ведь делиться своим опытом и приобретать новый — неотъемлемая часть любой работы.

— Знаю, что экспозиционная деятельность занимает важное место в работе вашего клуба…

— Показ униформы и обмундирования мы проводим регулярно. В нашем активе — выставки «Через две войны», «На Западном фронте без перемен». Мы также планируем проведение выездных выставок в учреждениях образования Брестчины в рамках программы по идеологическому воспитанию учащихся и молодежи. В начале февраля открылась наша экспозиция в историко-культурном музее-заповеднике в Полоцке. В будущем будем расширять рамки сотрудничества с музеями нашей страны и зарубежья.

— А как насчет участия в съемках военных фильмов?

— Недавно мы привлекались к съемкам белорусской картины «Испытание». Премьера фильма запланирована на весну этого года. Первые две серии были сняты в Бресте и посвящены первым дням Великой Отечественной войны. Казалось бы, что нового можно рассказать об этом времени? Все уже давно снято и показано. Оказывается, можно. Не буду раскрывать секретов картины, скажу лишь одно: она обещает быть интересной. В ней представлено много неизвестных эпизодов нашей истории, возможно, забытых и спрятанных за более яркими и трагичными событиями. В планах клуба — продолжение сотрудничества в области кинематографа.

— Какие качества необходимы человеку, который хочет вступить в вашу организацию, и каждому ли это по плечу?

— Особых секретов нет. Самое главное — это заинтересованность и желание заниматься любимым делом. Некоторые думают, что увлечение военно-исторической реконструкцией — простое занятие. Поверьте, это не совсем так. Свободного времени не остается — забот хватает всегда. Что касается наших семей и детей, то они рядом с нами. К примеру, первые шаги в клубе делают Иван Воробей и Даша Жаркова. Ребята, несмотря на юный возраст, уже увлекаются историей, вместе со взрослыми прикасаются к прошлому. И, глядя на них, крепнет уверенность, что они вырастут достойными гражданами нашей страны.

Так что прийти к нам и попробовать себя в реконструкции может каждый. И если человек поймет, что это ему нравится, мы обязательно примем его в нашу дружную семью. И поверьте, он не разочаруется.

Беседовал подполковник АЛЕКСАНДР ПОЛИТАЕВ http://vsr.mil.by




Система Orphus