Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанам рассказали, почему ЖД колея у нас шире, чем в Европе, и показали, как меняют колёсные пары

51 16  Февраля 2014 г.  в 15:24, показов: 14898 : Виртуальная экскурсия


16 февраля 2014 года состоялась первая в этом году экскурсия, организованная общественным объединением Ручеёк совместно с порталом Виртуальный Брест. На этот раз мы решили не привлекать велосипедистов (хоть погода и хорошая, но не сезон, не сезон...), а просто собраться, и узнать что-то новое о своём городе, и интересных местах. И у нас получилось... Сейчас у всех, кто не смог присоединиться к нашей экскурсии, есть возможность хоть немного посмотреть, куда же мы вас приглашали. А пригласили нас на замену колёсных пар Парижского поезда, и конечно, в музей железнодорожного вокзала.

 Брестчанам рассказали, почему ЖД колея у нас шире, чем в Европе, и показали, как меняют колёсные пары

все фото можно скачать в хорошем качестве по ссылке...

На экскурсии в общей сложности побывали более 100 человек. Савва Тихонович Шпудейко честно признаётся, таких групп у него было мало, и он удивлён такому количеству желающих. Впрочем, интернетом Савва Тихонович не пользуется, потому его удивление вполне объяснимо. Ну а мы, ведомые любопытством, и подгоняемые временем, пошли смотреть, как будут менять колёсные пары на поезде, который прибывал из Праги. Впрочем, спешили мы зря, поезд слегка опаздывал, что дало возможность тем, кто опаздывал на экскурсию, всё же увидеть как всё происходит.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В самый ответственный момент встал вопрос - а почему, собственно, нужно переставлять вагоны с одних колёс, на другие? Оказалось, в мире существует несколько типов железнодорожных колей, и как раз Западная - самая распространённая (отсылаю любопытных к этому материалу). Но вот в России решили не строить колею такой же ширины, как у них, а сделали её немного шире. Так зачем? Ведь сколько проблем на самом деле это доставляет, ограничивая во времени процесс передвижения. Решение о прокладке железнодорожного полотна с колеёй в 1520 мм было принято ещё при царской России, и сделано это было по двум основным причинам - нужно было добиться увеличения скорости передвижения составов по огромной территории, а так же параллельно с этим увеличить допустимую нагрузку на полотно (при более широкой колее в вагонах можно возить больше груза). Но самое главное - разница в ширине колеи сильно замедляла действия агрессора на территории России, и в первую, и во вторую мировые войны это стало если не ключевым, то очень важным фактором ограничения распространения влияния противника на нашей территории.

Брестчанам рассказали, почему ЖД колея у нас шире, чем в Европе, и показали, как меняют колёсные пары

И действительно, замена колёсных пар даже в наше время занимает около 30-40 минут, но это при полностью рабочем оборудовании, и при наличии всех необходимых агрегатов и приспособлений. В случае же нападения, даже при захвате вагонного депо, никак невозможно было быстро организовать переброску грузов - менять колёсные пары всё равно было необходимо. А если сюда добавить постоянные саботажи и партизанщину, когда такая работа постоянно срывалась, то понятно, что этот сдерживающий фактор играл значительную роль в обоих мировых войнах.

Брестчанам рассказали, почему ЖД колея у нас шире, чем в Европе, и показали, как меняют колёсные пары

Таким образом, и по сей день даже не ведётся речь об унификации железнодорожного полотна с Западом. Конечно, сейчас нет угроз прошлого века, и железная дорога не является уже ключевым транспортным фактором, но и с заменой пар никаких проблем не возникает - дело быстрое, для пассажиров не страшное, никуда из поезда выходить не нужно, всё происходит быстро, плавно, без шума и пыли.

После того, как нам показали весь процесс по замене колёсных пар, Савва Тихонович провёл обзорную экскурсию по обновлённому вокзалу, очень много рассказывал о том, как создавался, а потом и реставрировался этот шедевр архитектуры. После вокзала посетители прошли в музей вокзала, где экскурсия и была завершена.

Общественное объединение Ручеёк и портал Виртуальный Брест благодарят хранителя фондов историко-политического музея вокзала станции Брест-Центральный Савву Тихоновича Шпудейко за познавательную экскурсию. Большое спасибо так же мастерам вагонного депо, и участка по замене колёсных пар, помогавшим в организации мероприятия. И конечно, благодарим всех, кто в этот воскресный день оторвался от своих тёплых постелей, и пришёл на экскурсию...

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus