Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хроника освобождения Беларуси: 10 февраля 1944 года

10  Февраля 2014 г.  в 09:13 : История города Бреста

Хроника освобождения Беларуси: 10 февраля 1944 годаВ феврале 1944 года началась оборона Днепровско-Бугского канала - бои партизан Брестского и Пинского объединений с немецкими армейскими формированиями, которым была поставлена задача очистить от партизан прилегающие к каналу и шоссе Лунинец-Брест территории, возобновить парализованное судоходство на канале, предотвратить в условиях наступления Красной Армии диверсии на коммуникациях и создать оборонительные рубежи на реках Припять и Стоход. Жестокие бои продолжались до конца марта, что оказало ощутимую помощь частям Красной Армии, с которыми основные силы партизан соединились 31 марта 1944 года.

10 февраля 1944 года шел 964-й день войны… В этот день советские войска вели наступательные бои западнее и юго-западнее Новгорода. На территории Украины севернее Звенигородка и Шпола продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника. Как сообщало Совинформбюро, на других участках фронта - разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 9 февраля 1944 года:

Несколько групп белорусских партизан проникли в один город Минской области и взорвали офицерскую гостиницу. Убито 32 немецких офицера. Другая группа партизан взорвала два ресторана. В ресторанах убито и ранено более 100 гитлеровцев. Барановичские партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 8 цистерн с бензином, 6 платформ с автомашинами и 2 платформы с танками.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 10 февраля 1944 года:

В течение 10 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбиты 62 самолета противника.

Они освобождали Беларусь

Иосиф Юрьевич Филидович - участник партизанского движения на территории Дятловского района, герой Великой Отечественной войны. С весны 1942 года вместе с сыном Иваном он был проводником и связным первых партизанских групп. Осенью помог партизанам оборудовать госпиталь на острове среди незамерзающего болота, куда вместе с сыном по известной только им переправе доставляли раненых, медикаменты и продовольствие. 

16 декабря 1942 года каратели под угрозой расстрела всей семьи потребовали отвести их к госпиталю. Филидович завел отряд карателей (около 300 человек) в непроходимое болото, откуда многие так и не выбрались. Иосифа Юрьевича фашисты застрелили. Весной 1943 года, когда растаял снег, его тело нашли партизаны и похоронили со всеми воинскими почестями. Посмертно он был награжден медалью "За отвагу". Филидович заслонил собой десятки раненых партизан, врачей. Госпиталь действовал до июля 1944 года. Через него прошли около 500 тяжелораненых партизан.

В Дятлово Иосифу Юрьевичу Филидовичу установлен памятник. 

Источник информации: БЕЛТА