Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Жильцы нового дома ТС «Васнецовское-62»: наш дом хотят ввести в строй без нашего участия

115 8  Февраля 2014 г.  в 19:14, показов: 11649 : Недвижимость


Парадоксальная ситуация складывается вокруг нового многоэтажного дома ТС «Васнецовское-62». Жителям Бреста этот дом более известен как высотка на пр. Республики. А в генплане города он проходит как "Уплотнение квартала жилой застройки в районе БрГТУ с привязкой многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения по ул.Богданчука".

Жильцы нового дома ТС «Васнецовское-62»: наш дом хотят ввести в строй без нашего участия

фото с ветки форума ТС на ONLINER

Сложно понять, всё же к какой улице будет отнесена новая многоэтажка - пр. Республики, Васнецова или Богданчука? Впрочем, эти мелочи не волнуют новоиспечённых владельцев - есть вещи куда серьёзнее. И как не трудно догадаться, речь о многочисленных недоделках. К внешнему виду, практически, замечаний нет, и со стороны дом смотрится неплохо (если только не подойти поближе), а вот внутри...

Жильцы нового дома ТС «Васнецовское-62»: наш дом хотят ввести в строй без нашего участия

8 февраля 2014 года состоялось собрание жильцов, на котором председатель ТС пояснил собравшимся, что дом хотят ввести в эксплуатацию в таком виде, какой есть сейчас. Более того, на сайте облисполкома опубликована информация о том, что этот дом уже введён в эксплуатацию! И сделано это было, якобы, в январе 2014 года. При этом информация была откорректирована, ранее сроком ввода был указан декабрь 2013 года. Таким образом, горисполком отчитался, это этот дом не является долгостроем, и не нуждается в опеке контролирующих органов...

Жильцы нового дома ТС «Васнецовское-62»: наш дом хотят ввести в строй без нашего участия

Жильцы нового дома ТС «Васнецовское-62»: наш дом хотят ввести в строй без нашего участияНо, это всё на бумаге, а точнее - на сайте. А по факту приёмная комиссия никак не может завершить свою работу только по той простой причине, что... жильцы, и в частности председатель, не могут подписывать акт приёмки здания. А те, в свою очередь, не хотят этого делать, пока не будут устранены недоделки, и не подключат воду и электричество, не дадут возможность ознакомиться с планом.

Буквально на днях, говорят жители верхних этажей, поставили все электрические счётчики, установили окончательно все входные двери, доделывают остекление лоджий. А что делать с подключением варочных панелей и электроплит, не знают ни жильцы, ни строители. Проще говоря - все медные провода, требуемые для таких подключений, были разворованы. Жильцы пеняют на строителей, те отнекиваются, но ни в одной квартире не сохранились медные цепи питания (там требуется специальное, довольно дорогостоящее подключение).

Ещё одна проблема - водопроводные трубы. В каждой квартире есть только выводы для подключения горячей и холодной воды, никаких разводок по помещению нет, это придётся делать самостоятельно. Нужно смотреть план, должна ли быть такая разводка, но показать план согласились только сейчас. Само собой, нет и счётчиков на воду. Более того - нет даже насоса, который должен быть для подачи воды в здание повышенной этажности. В результате, жильцам, скорее всего, придётся нанять специалиста для оценки соответствия техплана и фактически выполненных работ.

Надо сказать, что на объекте ещё идут работы. Ставятся окна в лоджиях, перекладывается плитка, шпаклюются стены, жизнь как бы продолжается. Но это всё, напомним, уже после того, как дом ввели в строй. И это мизер по сравнению с тем, что требуется сделать. И работы эти начались в основном только сейчас, когда встал вопрос о вводе здания в эксплуатацию. Теоретически - это факт свершившийся, практически - строительство продолжается. Понятное дело, что это нарушение, да вот беда, призвать к ответу строительную организацию некому. Своё слово тут должен сказать технадзор, но его специалист, со слов жильцов, получает зарплату у застройщика, и просто не может быть незаинтересованным лицом в этом деле. На председателя оказывается давление угрозами, что если якобы он не подпишет акт приёмки, к нему будут применены некие карательные нормы законодательства. Но пока удаётся отложить ввод серьёзным списком недоделок.

Кстати, на собрании никого из представителей застройщика, а это Открытое акционерное общество "Полесьежилстрой", кроме обычного прораба, который следил, что бы из помещения ничего лишнего не вынесли, не оказалось. Собрание было никому не интересным, и его решения ни на что, судя по всему, не может повлиять. Список недостатков составлен, и будет передан для устранения. Застройщик давит на то, что всё это можно сделать в период гарантийного срока, жильцы парируют: если вы (застройщик) и сейчас ничего не хотите сделать, что же говорить о гарантийном сроке? Так и повис вопрос в воздухе, и что дальше будет, толком никто не знает. Одно ясно - подписывать акт без устранения недостатков члены ТС не хотят. Но председатель приемочной комиссии заявил по телефону, что работа по приемке в эксплуатацию объекта строительства уже ведется. И приемочный акт уже подписан большинством членов приемочной комиссии.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Когда начиналось строительство, ОАО Полесьежилстрой предлагало элитные квартиры, на которые и цена была соответствующей (для справки: после неоднократных поднятий она достигла 8,5 млн. за квадратный метр). А теперь застройщик говорит - ну ведь и так неплохо, что же вы ещё хотите? А хочется жильцам то, за что они и платили - элитный дом, который можно начать эксплуатировать, а не вкладывать деньги, время и нервы в переделки и доделки. Скорее всего, тут что-то не так, считают жильцы...




Система Orphus