Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Клубничный сентябрь. На Лунинетчине собирают второй урожай сладкой ягоды

30  Сентября 2009 г.  в 10:52

Такого даже старожилы не припомнят. «Настоящее диво», - твердят изумленные причудами природы жители Лунинецкого района, ведрами собирая второй урожай клубники.

Необычайно теплый сентябрь, выдавшийся в нынешнем году на Полесье, принес свои плоды: урожай клубники этой осенью небывалый. Лето словно решило на несколько месяцев задержаться в клубничном крае. Душистая, сочная, крупная и ароматная ягода, впитавшая в себя солнечное тепло, блестит красным золотом на приусадебных участках сельчан.

- Не первый год занимаюсь клубникой, - рассказывает пенсионерка из деревни Ракитно Мария Валько, - но чтобы к октябрю поспело столько клубники, не припоминаю. Собрали несколько ведер. Но еще много несозревшей клубники, если и дальше продлятся погожие деньки, то еще недельки две будем лакомиться ягодой.

Осенняя клубника имеет удивительный вкус. «Попробуйте», - предлагает женщина, насыпая из ведра, отливающую солнечным теплом и пахнущую июньским зноем ягоду.

Клубника, как на картинке: большая, напитанная соком, изумительно сладкая. Поразительно, но сентябрьская клубника на самом деле намного превосходит по вкусовым качествам июньскую. В ней нет той кислинки, которая так характерна для ягоды, созревающей в конце мая - начале июня. И ни в какое сравнение не идет она с безвкусной клубникой, выращенной в тепличных условиях. Теперь понимаю, почему японцы считают клубнику, как и цветок розы, символом любви. Красивая японская легенда гласит: если вам попалась двойная клубничка, нужно ее разделить и второй половинкой угостить своего избранника. И тогда в любви и согласии вы проживете долгие годы. Как бы там ни было, но научно доказано, что в клубнике находятся эндорфины - так называемые «гормоны радости».

Порадовала осенним урожаем клубника в нынешнем году и Наталью Конопацкую, жительницу деревни Дребск, у которой на 20 сотках растет красная ягода. Молодая женщина также отмечает, что нынешней осенью клубники очень много. Поразительно, но второй урожай дали обычные сорта ягоды, такие, как «светло-польская» и «крымская», которую большинство сельчан выращивает на своих приусадебных участках. Ежедневно маленькие помощницы Натальи - доченьки Елена и Валя после занятий в школе помогают маме собирать сладкую ягоду.

- Клубнику не продаем, - рассказывает Наталья, - перетираю с сахаром и замораживаю. Хотя многие односельчане сдают клубнику перекупщикам. Правда, цена на деликатный товар не очень высокая.

Рассказывая о клубничном «бизнесе», Наталья ведет меня на плантацию, где созрела сладкая ягода.

- У меня еще не много посажено, выращивают сельчане и по 50 соток клубники, - рассказывает женщина. - Откровенно скажу, вырастить и собрать отменный урожай клубники - труд не из легких. Ведь все делаешь вручную. Несколько раз в год обязательна прополка ягод. Причем ни химикаты, ни какие-либо другие ядовитые вещества от сорняков не используем. У нас ягода экологически чистая и полезная.

Кстати, научно доказано: ежедневное употребление клубники укрепляет иммунную систему, ягода - прекрасный антисептик и отличное противовоспалительное средство. Более того, клубника подавляет развитие вируса гриппа. Поэтому нет вкуснее и эффективнее средства от осенней хандры и плохого настроения, нежели корзиночка ароматной полесской клубники. К слову, за килограмм сочной клубники на лунинецком рынке просят совсем не много: местный деликатес обойдется всего в две тысячи рублей. На прошлой неделе закуп клубники на территории Дворецкого сельского Совета начали предприниматели. Всего-навсего 2,5 тысячи за деликатный товар просили коммерсанты, чтобы потом перепродать клубнику на рынках больших городов втридорога.
29.09.09 | Екатерина БУРИК