Мероприятия в рамках принятой Программы «Чистая вода» выполняются в Брестской области в полном объеме

30  Сентября 2009 г.  в 10:51

Мероприятия в рамках принятой Программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2006 - 2010 годы выполняются в Брестской области в полном объеме. Вместе с тем необходимо искать новые пути решения проблемы очистки стоков и обеспечения населения качественной водой. Такой вердикт вынесли участники выездного заседания одиннадцатой сессии Брестского областного Совета депутатов 25-го созыва, посетив очистные сооружения, а также станции обезжелезивания водозаборов Жабинковского и Каменецкого районов.
Колодец, колодец, дай воды напиться...

С каждым годом питьевая вода, используемая жителями области, становится безопаснее для здоровья. Об этом свидетельствуют данные по заболеваемости населения вирусным гепатитом «А» - желтухой, которая передается в основном через водопроводную воду: не так давно фиксировалось 150 - 300 случаев заболевания на 100 тысяч жителей Брестчины в год, теперь эти случаи единичны.

На особый контроль сегодня взята колодезная вода. Кристально-прозрачная с виду и приемлемая на вкус она при проверке зачастую оказывается буквально «нашпигованной» нитратами и нитритами. Вполне годная для хозяйственных нужд, полива огородов, выпойки скота, она, например, ни в коем случае не должна использоваться при разбавлении детских молочных смесей, что может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Соответствующая информационная работа проводится сельсоветами.

- Хотелось бы обратиться к населению, использующему воду шахтных колодцев в частном секторе: ее пробы нужно сдавать, работники санэпидстанций подскажут, как улучшить качество воды, если это возможно. Не стоит забывать и о том, что ее качественные показатели во многом зависят от того, где на подворье содержится крупный рогатый скот, складируются бытовые отходы, - отметил председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев.

Нужны и станции, и фильтры

Проблемой номер один для потребителей Брестчины был и остается переизбыток металлов в воде. Решается она путем строительства станций обезжелезивания. Только за время действия Программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» они начали действовать в ряде населенных пунктов Пинского, Лунинецкого, Каменецкого, Дрогичинского, Жабинковского районов. Однако «свет в конце туннеля» предвидится еще не скоро - станции очистки воды до сих пор отсутствуют в трех райцентрах региона - Ляховичах, Ганцевичах и Малорите, их проектирование, оформление проектно-сметной документации и начало строительства ориентировочно запланированы на конец 2010 года. Небольшие населенные пункты - деревни и села - способны избавить от железа в воде столь же небольшие, а главное недорогие компактные станции обезжелезивания стоимостью 200 - 250 миллионов рублей. При скромной производительности в 10 кубических метров в час такая станция позволит обеспечить качественной питьевой водой сотни, если не тысячи жителей сельской местности. Для этого потребуется вчетверо больше уже потраченных на реализацию программы средств - порядка 220 млрд. рублей. Совершенно очевидно, что возведение подобных объектов не ограничится «программными» сроками 2006 - 2010 года и будет продолжено далее.

Впрочем, как показывает практика, даже строительство вышеупомянутых станций не решает поставленную задачу в полном объеме. Пройдя сотни метров труб, вода, абсолютно чистая на выходе из станции, поступает, к примеру, в дома и квартиры жителей Жабинки, не соответствуя первоначальным практически идеальным показателям. Менять всю систему целиком нереально - слишком дорого. Разумным выходом в сложившейся ситуации, как отмечалось в ходе сессии, видится повсеместное внедрение локальных систем фильтрации - придомовых и приквартирных.

Цена вопроса

Оказывается, качественная питьевая вода может стоить дешево. В этом участники выездной сессии убедились, ознакомившись с работой станции обезжелезивания водозабора «Пеночка» (Каменецкий район). Действующий почти два года объект позволяет значительно удешевить конечный продукт. Себестоимость кубометра воды складывается исходя из более чем десятка позиций прямых и косвенных затрат. Но если в целом по району куб воды стоит 1224 рубля, то здесь он обходится всего в 850 за счет полной автоматизации производства, высокотехнологичного потребляющего минимум энергии (0,61 кВт против стандартного киловатта на кубометр) оборудования, поддержания постоянного давления в сети. Нормативное качество воды гарантируют импортные фильтры, чей срок эксплуатации составляет не менее 20 (!) лет. Цена куба воды может быть еще ниже, если загрузить мощности «Пеночки» полностью - пока она обслуживает лишь часть города Высокое. Та же проблема актуальна и для городских очистных сооружений, поразивших отсутствием какого-либо специфического неприятного запаха. Объединение разрозненных участков эксплуатации различных специализированных объектов в единую водопроводно-канализационную сеть - задача на ближайшую перспективу.

Как будут в дальнейшем развиваться системы водоснабжения и водоотведения на Брестчине? Во многом это зависит от тарифов на воду и услуги по канализации. Сегодня население оплачивает лишь треть, а то и менее их реальной себестоимости. Определенная доля затрат компенсируется жилищно-коммунальным службам из бюджета, оставшаяся разница перекладывается на организации и предприятия. Строительство новых водопроводов, замена отработавших свое труб современными пластиковыми и стеклопластиковыми аналогами и так далее на данный момент осуществляются за счет инвестиционных программ - ЖКХ, по сути, практически лишено источников развития своих основных фондов. Выход, по мнению самих коммунальников, в единовременном повышении соответствующих тарифов хотя бы до уровня себестоимости - то есть в три раза, что, впрочем, не должно сильно ударить по кошельку даже малоимущего гражданина, так как тарифы эти мизерны. Полученные средства позволили бы поспособствовать дальнейшему решению «водного» вопроса. Однако столь значительного тарифного «скачка» не предвидится, пока в республике действует щадящая система оплаты населением жилищно-коммунальных услуг - все они в комплексе, напомним, не должны дорожать более чем на пять долларов за календарный год.

Разделяй и пользуйся

На реализацию Государственной программы «Чистая вода» в Брестской области потрачено свыше 55 млрд. рублей. Деньги вложены в модернизацию устаревших и строительство новых объектов системы водоснабжения и водоотведения. Очевидно, что только таким путем «водный» вопрос в комплексе не решить. В 2007 - 2008 годах Брестчина сделала первый серьезный шаг к уменьшению потребления питьевой воды. Установка индивидуальных приборов учета - водомеров - позволила снизить потребительские расходы на 17,5 процента. Это означает - расходовать воду мы стали более рационально. Настало время идти дальше - сделать потребление воды раздельным.

Логика проста. Для приготовления пищи и непосредственно для питья требуется относительно немного воды, соответствующей всем нормативам. Проще и дешевле бутилировать ее - разливать в емкости - и реализовывать населению. Вода из-под крана, как принято во многих странах, при этом используется в иных, не менее нужных целях: стирка, уборка и так далее. Часть средств, выделяемых на реализацию программы «Чистая вода», вполне могла бы использоваться на удешевление бутилированной питьевой воды - она должна стать доступной каждому. К слову, в шестидесяти процентах общеобразовательных заведений Брестской области уже используется именно бутилированная, по-настоящему чистая и полезная питьевая вода. Очередь, как следует, за рядовым домашним потребителем.

Несмотря на предпринимаемые меры, в Брестской области пока не выполняются три контролируемых программой показателя: обеспеченность населения централизованным водоснабжением в сельской местности, также наблюдается превышение процента износа сетей и сооружений водопроводно-канализационной системы. По данным направлениям планируется дальнейшая работа депутатского корпуса и заинтересованных служб. К слову, Брестский горисполком и Кобринский районный исполнительный комитет нашли общий язык с населением частного сектора, предложив продлевать сети водоснабжения и водоотведения на условиях долевого участия в формате «пятьдесят на пятьдесят». Создание подобной кооперации на взаимовыгодных условиях нашло поддержку у адресата, следовательно, данный опыт заслуживает распространения и в других крупных населенных пунктах области.
29.09.09 | Евгений ЛИТВИНОВИЧ