Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

О чем не молчат украинцы в Беларуси

109 25  Января 2014 г.  в 09:33, показов: 6439 : Граница, таможня, пограничники


Белорусское общественное объединение «Украинский дом» считает позорным «бесчинством» празднование представителями украинской диаспоры Бреста Дня соборности в то время, когда страна пылает в пламени междоусобного конфликта.

О чем не молчат украинцы в Беларуси

«Это издевательство! Как издеваются силовики над демонстрантами, раздевая их, унижая, так и в Бресте решили через гоп-шоу плюнуть в украинскую душу», — говорится в заявлении «Украинского дома».

«Мы сопереживаем и молчать не будем»

Как пояснил корреспонденту Naviny.by один из членов объединяющей этнических украинцев организации Владимир Лукьяненко, изначально, когда события в Киеве не были такими суровыми, как теперь, на общем собрании «Украинского дома» было решено не лезть в дела страны-соседки и сохранять нейтралитет. Конец молчанию пришел 22 января, когда в Бресте при поддержке Генерального консульства Украины решили отметить День соборности Украины.

«Конечно, праздники — есть праздники, но в нынешнем году все иначе: никто ничего не собирался отмечать, ведь мы же видим, что происходит с нашей родиной. Сами подумайте, зачем отмечать этот праздник в Беларуси, когда так не делают даже в Киеве?», — задается вопросом Владимир Лукьяненко.

По словам представителя «Украинского дома», это стало точкой невозврата. Наступил момент, когда организация заявила о своих позициях.

«Наше заявление — ответная реакция на то, что произошло. В Бресте объявили: гуляния со Дня соборности будут подробно описаны в СМИ! — возмущается собеседник. — Кто-то, конечно, пришел на этот праздник, но далеко не все. Никого из моих знакомых там не было, а нас много и не надо обобщать. Мы сопереживаем и молчать не будем».

Владимир Лукьяненко подчеркнул, что в планах объединения — выражать свою позицию и дальше. Представители «Украинского дома» не боятся белорусской власти, потому что не делают и не собираются совершать какие-то действия в пику государству. Однако, говорит Лукьяненко, «пусть все знают: украинцы в Беларуси не молчат!».

«Чего ожидать, когда страной правит криминальный клан?»

Представитель гражданского объединения «Просвіта імені Тараса Шевченка» Михаил Петрукович рассказал, что побывал на Евромайдане, правда, только в середине декабря. Он видел людей, которые вышли на улицу, общался с ними, понял их настроение и считает, что этот народ сможет добиться того, за что борется.

«Чего ожидать, когда страной правит криминальный клан? Как можно жить там, где люди боятся выходить на улицу! Какую сферу не возьмешь — кругом коррупция и криминал, — объясняет Петрукович свое видение ситуации в Украине. — У людей была надежда на евроинтеграцию. Они верили: когда в Украине установятся европейские стандарты, исчезнет криминалитет. Криминалитет боится евростандартов, поэтому «Партия регионов», которая стоит у власти, не хочет Евросоюза. Это логично».

В том, что сопереживающие украинцам жители соседних стран «ломанулись отмечать Новый год на Майдан», Михаил Петрукевич не находит ничего дурного. По его мнению, уж лучше сделать это так — вместе спев гимн Украины, чем просидеть в одиночестве перед телевизором.

«Историю Украины невозможно читать без брома»

Своими впечатлениями о Евромайдане поделился и глава Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Виктор Гутовский:

«Если льется кровь, гибнут люди — значит, они доведены до отчаяния. И я не могу понять, почему мне звонят и жалуются на то, что милиция проверяет документы у тех, кто приходит к памятнику Тараса Шевченко. Что они натворили? Пришли выразить солидарность! Разве это нарушение какого-то закона?».

Отвечая на вопрос, на чьей стороне, по его мнению, сегодня правда, Виктор Гутовский признался, что все его переживания — о стране, процитировав председателя Совета министров УНР Владимира Винниченко, который говорил, что историю Украины читать без брома невозможно. Глава «Ватры» считает: ничего с тех пор не изменилось — «все проблемы должны решаться мирным путем, а они не садятся за стол переговоров, они стреляют».

Рассказывая о жизни украинцев в Беларуси и объясняя, почему не отправил никого из диаспоры поддержать украинских демонстрантов, Виктор Гутовский пожаловался на бедность объединения. Также он выразил сожаление о том, что в нашей стране до сих пор нет ни одной украинской школы.

«По сути, у нас нет даже украинского культурно-информационного центра. Мы не получаем украинских газет, на наших волнах не ловится ни одно украинское радио, хотя радиостанции других, даже весьма дальних стран, найти можно», — говорит Виктор Гутовский.

«Я как бы намекал в посольстве, но там говорят, мол, пользуйтесь интернетом, — отметил представитель украинской диаспоры. — Эти проблемы здесь продолжаются не первый десяток лет. По последней переписи, в Беларуси проживает около 150 тысяч людей, которые идентифицируют себя с Украиной».

Источник информации: Мария ВОЙТОВИЧ,




Система Orphus