Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Судебное разбирательство по делу строительной фирмы "Облик" затягивается

2 24  Января 2014 г.  в 18:56, показов: 4024 : Недвижимость


Судебное разбирательство по делу строительной фирмы "Облик" затягиваетсяСудебное разбирательство по делу строительной фирмы "Облик" затягивается из-за неявки потерпевших. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблема, по словам прокурора, заключается в том, что неопрошенные по делу свидетели уже несколько раз поменяли места жительства, а некоторые даже - фамилии. Кроме того, среди дольщиков ООО "Облик" есть граждане России, что также затрудняет их явку в зал судебного заседания. "Речь не идет о том, что кто-то из потерпевших уклоняется от участия в судебном процессе или поменял показания. Препятствия вызваны чисто техническими причинами - не всех потерпевших нашли", - отметил Иван Носкевич.

Всего по делу обанкротившейся строительной фирмы в качестве потерпевших признаны 435 человек. Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО "Облик" Николая Климука Брестский областной суд начал рассматривать 15 октября 2013 года. За это время были допрошены 370 человек. Из них только 3 человека не признали себя потерпевшими, поскольку успели продать свои квартиры, в том числе - с выгодой для себя. Все остальные поддерживают себя в статусе потерпевших и поддерживают свои исковые требования по возмещению ущерба.

Государственное обвинение не поменяло своей квалификации содеянного бывшим руководителем фирмы, подчеркнул прокурор. Решение за судом. По расчетам прокуратуры, судебное рассмотрение дела будет продолжаться в течение всего февраля.

По словам Ивана Носкевича, строительство остается одной из самых коррумпированных отраслей в регионе. В 2013 году там выявлено 39 коррупционных преступлений (в 2012 году - 10). В "антилидерах" также образование (44) и торговля (17). Всего в 2013 году сотрудники правоохранительных органов области выявили 258 коррупционных преступлений (в 2012-м - 154). В структуре преступлений наибольший удельный вес составляет взяточничество (65,1%). В истекшем году таких преступлений выявлено в два раза больше, чем в 2012 году (168 против 86). "Эта статистика является следствием не роста коррумпированности общества, а усиления работы всего правоохранительного блока", - подчеркнул прокурор области. 

Источник информации: Светлана Вечорко - БЕЛТА




Система Orphus