Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Прокуратура Брестской области выступает за полный запрет курительных смесей

15 24  Января 2014 г.  в 17:47, показов: 3462 : Здоровая нация, спорт


Прокуратура Брестской области выступает за полный запрет курительных смесейПрокуратура Брестской области предлагает ввести запрет всех без исключения курительных смесей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции прокурор области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Их в принципе не должно быть никаких", - выразил свою точку зрения относительно спайсов областной прокурор. Иван Носкевич также сообщил, что с таким предложением он уже обратился в Генеральную прокуратуру и выразил уверенность в поддержке этой инициативы.

По словам прокурора, такое негативное явление, как спайсы, в среде молодежи приобретает характер эпидемии. Своеобразной "столицей" распространения курительных смесей в регионе стал город Барановичи. Только за 23 дня нового года там было возбуждено 40 уголовных дел за незаконное хранение психотропных веществ. В то время как за аналогичный период 2012 года - 1 дело. В минувшем году в области было изобличено 114 сбытчиков наркотиков и иных психотропных веществ (в 2012 году - 84). За 2013 год из незаконного оборота всего было изъято 43,5 кг наркотических средств и психотропных веществ (на 10 кг больше, чем в 2012 году), в том числе 1,3 кг - курительных смесей.

"Если мы не будем звонить во все колокола, эти смеси со временем могут угрожать здоровью нации. Поэтому наше предложение о полном запрете спайсов должно найти понимание и поддержку всего общества", - отметил Иван Носкевич.

 В качестве действенности подобного рода инициатив он привел пример с "антимаковым" законом. После введения государственной монополии на оборот семян мака количество преступлений в этой сфере резко снизилось. Так, с начала текущего года в области было задержано лишь два человека со сравнительно небольшими порциями наркотического сырья. В то время как раньше у дилеров изымали партии весом в 600-800 кг. А всего в минувшем году в области из оборота изъято 5,5 т семян мака. "Распространители зелья поняли, что их ждет серьезная ответственность за это правонарушение. Точно такой же подход, а то и более жесткий, должен быть в отношении распространителей курительных смесей", - заключил прокурор области. В 2013 году в Брестской области всего было возбуждено 103 уголовных дела за незаконный оборот курительных смесей, из них 30 - по фактам сбыта. 

Источник информации: Светлана Вечорко - БЕЛТА




Система Orphus