Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ежегодно 27 января Брестчина вспоминает о жертвах холокоста

23  Января 2014 г.  в 13:34, показов: 2648 : История города Бреста


Ежегодно 27 января Брестчина вспоминает о жертвах холокостаО многочисленных фактах холокоста на Брестчине свидетельствуют армейские донесения, акты о расстрелах, показания немецких военнопленных. «На рвах с погребенными заживо людьми шевелилась земля», - вспоминают очевидцы.

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв холокоста, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. В текущем году он будет сосредоточен на теме «Пути через холокост». В ее рамках и вспоминается этот страшный период - от депортации людей, заключения в лагеря смерти до их освобождения или гибели. Рассматривается, как этот опыт изменил жизни тех, кто вопреки всему сумел выжить. Это истории боли и страданий, но в то же время триумфа и обновления, служащие силе, указывающей путь будущим поколениям.

Мемориальным музеем Холокоста США к дате выпущен фильм «Путь к нацистскому геноциду». В нем есть весьма редкие, до этого нигде не использовавшиеся кадры. В киноленте показан подъем нацизма и консолидация власти в Германии, исследуются идеология, пропаганда, преследование евреев и других жертв. А также прослеживается путь, по которому нацисты и их пособники привели государство к войне и убийству миллионов людей. Представленный в фильме холокост, люди, его пережившие, побуждают к размышлению и обсуждению роли в нем обычных граждан.

Основную речь на церемонии в мемориальном музее Холокоста произнесет американский режиссер Стивен Спилберг. В этом году исполняется 20 лет Институту Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии, основанному Спилбергом после созданной им кинокартины «Список Шиндлера».

Благодаря Брестскому региональному центру «Холокост» корреспондент «БГ» ознакомилась со сборником, в котором воспроизведены документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. О холокосте на территории Брестской области свидетельствуют политические донесения армий, направлявшиеся в политуправления фронтов или в Главное политическое управление Красной армии.

К ним прилагаются акты о расстрелах евреев, составленные бойцами при участии местных жителей. Сделано это было сразу после освобождения населенных пунктов. Есть в сборнике также показания немецких военнопленных, выдержки из издаваемых в армиях «Бюллетеней о зверствах немецких оккупантов» и т. д. От широко известных актов Чрезвычайной государственной комиссии эти документы о преступлениях нацистов отличаются тем, что появлялись сразу после боя. Они становились первым по времени и зачастую единственным источником. Главная историческая ценность таких свидетельств - холокост глазами рядовых бойцов с фашизмом.

Вот весьма красноречивая выдержка из показаний немецкого ефрейтора, сапера Отто Тышлера, захваченного в плен летом 1944 года: «21 июня 1941 года мы были приданы бронетанковой группе у Брест-Литовска. Генерал-полковник Гудериан издал приказ, где говорилось, что неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать. По прибытии в Брест-Литовск мы были свидетелями того, как в военном общежитии солдаты и офицеры полевой жандармерии в нетрезвом виде хвастались, что расстреляли несколько тысяч пленных комиссаров и евреев».

В январе 1943 года войсками Красной армии был разгромлен 15-й полицейский полк. В числе захваченных документов обнаружены отчеты и журнал боевых действий его третьего батальона. Они свидетельствуют, что в течение лета 1941 года в районе Бреста, Пинска, Кобрина и Березы-Картузской только солдатами этого подразделения было расстреляно более 15 тысяч евреев, большую часть из которых составляли старики, женщины и дети.

А из акта от 28 июля 1944 года, составленного представителями воинской части и жителями Лунинецкого района Пинской области, следует, что в июне 1941 года в этом районе убили все еврейское население. Это более 5,5 тыс. человек, из них 3 тыс. были детьми.

В сборнике приводится большое количество документальных фактов холокоста. В этих документах немало свидетельств, от которых стынет кровь. Например, там содержатся показания о том, что нередко еврейских детей сбрасывали во рвы живыми и засыпали вместе с трупами. На таких могилах потом долго шевелилась земля…

В Бресте 27 января в 17.00 у мемориального знака расстрелянному брестскому гетто состоится митинг памяти. 

Источник информации: Автор: Алла ВЕРСТОВА, Брестская Газета




Система Orphus