Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Памяти Владимира Высоцкого... В Бресте состоялся концерт в рамках проекта "Белый абажур"

24 22  Января 2014 г.  в 16:29, показов: 5185 : Музыка, кино, музеи, выставки


В этом году великому русскому поэту и артисту Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 76 лет. 21 января накануне его дня рождения в Бресте под эгидой творческого объединения "Своя среда" (г. Минск) и артпроекта "Белый абажур" (г. Брест) состоялся концерт, посвященный памяти поэта.

Памяти Владимира Высоцкого... В Бресте состоялся концерт в рамках проекта "Белый абажур"

Ключевая фигура мероприятия - исполнитель песен Владимира Высоцкого и большой почитатель его таланта Евгений Чулков (г. Нижний Тагил, Россия). Девятый «Белый абажур», клуб неформатной музыки Андрея Янушкевича, собрал любителей творчества В. Высоцкого. Открыла эту встречу песней «Бабушка» Ольга Залесская, координатор проекта "Творческое объединение "Своя среда", которому в этом году исполняется 5 лет. Она исполнила несколько песен собственного исполнения, а также представила зрителям Евгения Юрьевича Чулкова, который и стал главным действующим лицом этого вечера.

По словам Ольги, исполнять песни, когда ты чувствуешь себя в кругу друзей, намного легче и приятней, чем когда все проходит в формате концерта, этому способствовала теплая дружеская атмосфера и уютная обстановка, что по большей части заслуга организатора этого мероприятия Андрея Янушкевича.

Памяти Владимира Высоцкого... В Бресте состоялся концерт в рамках проекта "Белый абажур"

Предваряя выступление Евения Чулкова, слово взял Борис Брук, который поведал собравшимся, как тесно на самом деле связано имя Высоцких с Брестом. Оказывается, дед Владимира Семёновича, проживал в нашем городе вплоть до 1941 года, и выехал перед самой войной.

В интернет-источниках информация разнится, пишут, что родовое гнездо Высоцких — в Березовском районе Беларуси. Якобы, к таким выводам пришли белорусские исследователи. Это подтверждает документ — нотариальная копия метрического свидетельства. Там говорится, что Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович), это дед поэта по отцу, родился в Бресте в 1889 г. (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка.. В Бресте дед Высоцкого Вольф женился, и свадьбу сыграли по еврейским традициям. Встречаются упоминания, что в 1837 году в Сельце жил Лейба Высоцкий — кандидат в раввины от Пружанского уезда. Правда, точно неизвестно, был ли он родственником Высоцкого или нет. В Википедии написано, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Беларусь. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области. Очень много информации о родословной поэта есть в материале Брестского Курьера, девизом которого, кстати, является песенная строка Владимира Высоцкого - "Ничего, распогодится…".

Памяти Владимира Высоцкого... В Бресте состоялся концерт в рамках проекта "Белый абажур"

А дальше уже сам Евгений Юрьевич рассказывал, каким же образом творчество Высоцкого повлияло на его жизнь. Несмотря на то, что все в семье Евгения так или иначе связаны с музыкой, он не относит себя ни к бардам ни к артистам, но познакомившись с творчеством В.Высоцкого 50 лет назад, больше с ним не расставался. Начал свое выступление Евгений с ранних произведений Высоцкого, а присутствующих просил подпевать, если какие-то песни окажутся известными. Продолжили программу песни Высоцкого, написанные для кинофильмов, но не включённые в картины для которых писались. Песни Владимира Высоцкого сопровождали Евгения всю жизнь, поэтому почти каждую песню выступавший сопровождал воспоминаниями о том, как она была услышана и найдена.

Были здесь и серьёзные произведения, и юмористические, известные широкой публике, и не очень. Своим исполнением Евгений напомнил надрывное, с хрипотцой, харизматичное исполнение В.Высоцкого, однако в песни он привнес что-то свое, тем интереснее было слушать его вариант исполнения известных песен. Прозвучали и баллады, написанные к фильму "Стрелы Робин Гуда" (которые в фильм не вошли по причине твердой уверенности режиссёра, что в приключенческом фильме серьезные баллады не уместны) и романс из фильма "Опасные гастроли", и песня белогвардейских офицеров, написанная в 1965 году и прозвучавшая в спектакле театра на Таганке.

После короткого перерыва Евгений начал программу, исполнив несколько песен по просьбам зрителей, рассказал много интересного как о самом Владимире Высоцком, так и судьбе многих его песен. Ну и чтобы собравшиеся не забывали, что Высоцкий не только певец, но еще и поэт, Евгений Юрьевич с чувством и очень проникновенно читал его стихи. А далее программа состояла из песен, предложенных залом: «Скалолазка», «Если друг оказался вдруг», «По нашим меркам выпили немного», «Парус», «Песня аквалангистов», «Охота на волков», «Кони привередливые», «Эх раз, да еще раз…» под которую не только хлопали, но и дружно подпевали.

на фото под слайдером - гости проекта "Белый абажур"

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Видео - Сергей




Система Orphus