Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кладбище для колбасы. Куда деваются испорченные и непроданные продукты?

30 18  Января 2014 г.  в 12:31, показов: 9232 : Тайный покупатель


Кладбище для колбасы. Куда деваются испорченные и непроданные продукты?Походы за деликатесами в предпраздничные дни убедили в том, что в продаже немало просроченных продуктов. В реализации порой находятся колбасы, внешний вид которых реально отпугивает.

Это зрелище не для слабонервных можно увидеть во многих торговых точках. Даже в фирменных магазинах производителя встречаются мясные изделия, полностью потерявшие свой товарный вид: с подозрительным цветом, покоробившиеся, заплесневевшие. Причем порой продавцы, не стесняясь потенциальных покупателей, у них на глазах протирают мокрой тряпкой копченую колбасу или натирают ее подсолнечным маслом, пытаясь этот самый вид восстановить хотя бы частично.

В моей журналистской практике не раз были случаи, когда пожилые, плохо видящие потребители, купив просроченный товар и отчаявшись добиться справедливости от продавца, с этой проблемой обращались в редакцию. К примеру, одна женщина умудрилась в магазине купить вареную колбасу, которая была, как сама она выразилась, цвета асфальта, вторая приобрела на рынке фарш ядовито-зеленого оттенка. Естественно, обнаруживалось это покупательницами только после того, как они принесли свою «добычу» домой.

По моим наблюдениям, на мясные изделия существенные скидки бывают крайне редко. А ведь они могли бы в корне изменить ситуацию. Но продавец и производитель, видимо, предпочитают сгноить продукт, но на уступки покупателю не идти.

Запало в память то, как обстояло дело с этим в Германии. Правда, мои впечатления вынесены из тех давних времен, когда еще ее восточная часть строила социализм. К примеру, там зачастую цена колбасных изделий напрямую зависела от того, какой срок оставался до конца их реализации.

Истек он, допустим, на треть, и такую колбасу можно было купить за третью часть от первоначальной цены. Причем такого, чтобы на единице товара отсутствовал или был исправлен срок годности, вообще не могло быть. А что у нас?!

Во времена достаточно отдаленные мне не раз доводилось слышать о колбасных свалках в окрестных от Бреста лесах. Куда же сейчас девают мясные изделия и другие просроченные продовольственные товары? Как-то на Центральном рынке попыталась выяснить это у продавца, в витрине которого было немало тронутых плесенью колбасных изделий. Но торговка только ухмыльнулась и ответила: «Поверьте, лучше вам этого не знать!»

Одна моя знакомая, работающая в крупной торговой сети, рассказала: «Во-первых, несвежее мясо можно замариновать и продавать на шашлыки, ведь уксус запросто перебивает всякий запашок. С сыров срезают плесень, и они вновь появляются на витрине. Чтобы «постаревшая» колбаса вновь имела привлекательный вид, ее натирают до блеска подсолнечным маслом. А самое популярное - сделать из просроченных продуктов мясные и сырные нарезки».

Но ведь не все торговцы втюхивают нам просроченные продукты? Бывают, наверное, и совестливые? Удалось выяснить, что некоторые из них в договоре о поставке предусматривают пункт, что после окончания срока реализации продовольствие отгружается назад поставщику. Есть даже специальный процент порчи товара, за который хозяева магазинов не платят. Бывает, что испорченные продукты из магазина просто выбрасывают. Порой мелкие торговцы сгружают их прямо в мусорные баки при близлежащих домах, причем платят за вывоз этого мусора жильцы.

Согласитесь, многое зависит от нас, потребителей. Мы в состоянии проверить срок годности продуктов. Документы на любой товар, в том числе и продовольственный, по закону имеет право требовать каждый из нас. Если у вас появились сомнения в качестве товара, сроке его годности, но вам не предъявляют документ на него, ничего не покупайте у такого продавца.

Автор: Алла ВЕРСТОВА, Брестская Газета 




Система Orphus